Найти тему
Эко Сад

Борщевик Сосновского!Сосновский тут ни при чем!

Приветствую! Весна прекрасное время! Время появление зелени в парках, садах и лесах! Природа оживает, даря нам весеннее солнце и хорошее настроение! В это время года сильнее всего хочется быть ближе к природе. Дышать, слушать. мечтать!

Весной просыпается все живое! Это касается и уже всем известного борщевика Сосновского! Родина борщевика это северный Кавказ, а обнаружили его в районе г. Нальчика.

Ида Пановна Манденова (1909—1995) — советский и грузинский ботаник назвала его в честь исследователя флоры Кавказа (1885—1953) Д.И. Сосновского.

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение даже в Европе. Советские ученные были очень рады такой находке. Ведь борщевик был абсолютно не прихотлив, решал много проблем с с кормлением крупного рогатого скота. Ученные ботаники даже получили награды и премии, настолько велико было это открытие! Со временем выяснилось, что скотине он оказался не очень полезен.. Но дело было уже сделано! С тех пор борщевик захватывает все больше и больше земель и победить его уже не так легко!

-2

Так со временем борщевик переквалифицировали из силосной культуры в злостного сорняка! Самое примечательное что в России статус сельскохозяйственной культуры борщевик утратил только 1 января 2015 года.

С недавнего времени в московской области борщевику объявлена война! Собственники земель на которых обнаружится сорняк будут оштрафованы!

Выделяются средства из бюджета. Механизированные бригады в прошлом году прошлись вдоль дорог Московской области, обрезая и обрабатывая химическими средствами. Правда, насколько я успел заметить, борьбу начали уже после цветения, что конечно очень странно. Борщевик после цветения сам начинает чахнуть и засыхать. Так что основная часть населения подумала, что сорняк стоит сухой осенью от обработок! Сам слышал. Мол вот как ребята хорошо поработали, все засохло!

-3

Борщевик Сосновского действительно злостный сорняк! Имеет выдающиеся навыки выживания! Ему не страшны не мороз не жара. Одно растения дает до 20 тысяч семян, которые годами могут находиться в земле. Самая главная опасность - это сильные ожоги от сока растения. Он делает кожу беззащитной от солнечных лучей. Пыльца может вызвать отек дыхательных путей!

Будьте бдительны и аккуратны! Объясните детям, что к растению подходить нельзя, ожоги проявляются не сразу, а лечатся очень долго!

Подписывайтесь на канал Эко Сад! Будьте в курсе!

КАНАЛ ЭКО САД, ВАШ АГРОНОМ СЕРГЕЙ ХАЧУМОВ!