Найти в Дзене

Зарубежный опыт

У меня опять пример строительства каркасных зданий из зарубежной практики. Подзаголовок объясняется сферой деятельности заказчика здания, которое мы сегодня будем рассматривать – это DATCU Credit Union, типа кредитный кооператив.

Здесь и далее - материалы Steel Framing Industry Association
Здесь и далее - материалы Steel Framing Industry Association

И вот они ворочают там своими деньжищами, а здание штаб-квартиры строят на металлокаркасе. Никаких дворцов с мрамором и золотыми люстрами, как банкиры у нас раньше любили.

Кроме заказчика, интересными в этом проекте являются еще две особенности. Во-первых, это комбинированный каркас:

-2

На фото видно, что основной несущий каркас выполнен из черного металла – мощных двутавровых балок и профильной трубы. Перекрытие первого этажа залито бетоном. Перекрытие второго этажа и кровля выполнены из ЛСТК.

На этой фотографии показан ход строительства. Практически закончен монтаж конструкции крыши. На дальнем плане видно, что ненесущие ограждающие конструкции стен тоже делают из оцинкованного профиля:

-3

Конструкция кровли – вторая особенность. Как видно на этом фото, это весьма сложная конструкция. Угловые балки выполнены из усиленного профиля. Места соединений дополнительно скреплены уже на стройплощадке:

-4

Что еще интересно, заказчик изначально планировал кровлю из дерева. Но потом ознакомился с противопожарными требованиями и резко передумал на ЛСТК. В итоге сэкономил $40 000 на противопожарных мерах.

Крыша, кроме того, имеет необычную конфигурацию. С широким свесом крыши и опорами кронштейна, у меня есть ощущение, что на здание надет цилиндр, - говорит архитектор:

-5

Мансардная крыша придает зданию дружелюбный вид, широкие панорамные окна второго этажа обеспечивают отличную освещенность.

Помимо экономии денег, применение ЛСТК принесло также экономию времени на возведение здания. Элементы кровли и стеновые панели были изготовлены на заводе и доставлены на стройплощадку в собранном виде.

Каждый элемент фермы был сделан на управляемом компьютером станке. На площадке все элементы собирались как пазл. Это позволило сэкономить до 40% необходимой на осуществление монтажа рабочей силы. В итоге экономия времени по сравнению с первоначальным проектом составила 6 недель.

О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.