Безусловно - учитель одна из самых важных и востребованных профессий. Каждый хороший учитель обязан относиться к своему труду очень ответственно, ведь он - часть жизни каждого из тех детей, которых он учит. Главные задачи учителей не просто учить и объяснять преподаваемаю науку, но так же заставлять учеников любить свой предмет. А ещё воспитывать и прививать моральные качества.
Итак, подробнее и по порядку:
1. Учитель обязан знать свой предмет, и уметь его преподавать
Совершенно естественно и понятно: основная задача учителя - учить детей науке. Очень важно, чтобы формат преподавания был понятен всем ученикам, чтобы каждый мог понять преподаваемое и в дальнейшем пользоваться полученными знаниями. Следует установить четкий план тем и следовать ему, исключая какие-либо заминки в занятиях. Иногда полезно внести в стиль преподавания какую-то особенность, нравищуюся детям (например объяснять гуманитарные науки в виде рисунков и схем на доске) - так ученики будут более заинтересованы в предмете и любить его будут больше.
2. Учитель должен уметь максимально сильно влюбить учеников в свой предмет.
Под этим подразумевается не какая то банальная любовь к науке, вовсе нет. Просто каждый хороший учитель должен уметь преподать предмет так, чтобы у учеников он не вызывал отвращения, а напротив. Для этого достаточно во-первых любить свой предмет самому учителю, во-вторых объяснять его не просто "холодно" и четко, а с харизмой, чтобы дети могли осознать место этого предмета в жизни, заинтересоваться и в будущем, возможно, связать с этим жизнь. Также, как говорилось и в прошлом пункте, полезно внести какую то особенность в этот аспект преподавания, нечто лёгкое, способное сблизить ученика и науку (например в конце каждой четверти устраивать особый оригинальный урок лёгкого формата).
3. Учитель должен быть хорошим воспитателем.
Следует понимать: детский возраст - самый пластичный возраст человека, именно в детстве происходит основное развитие и становление ребенка как личности. В этот момент дети впитывают в себя все, что происходит вокруг них. Буквально любая мелочь оказывает на них какое-то влияние. Школа, как главный социальный институт ребенка, в первую очередь влияет на его будущую личность. И именно учителя, как единственные взрослые данного института должны помогать детям воспитывать в себе личность, формировать внутренний моральный мир. Учителям следует чаще общаться с учениками, учавствовать в "жизни" классов, устранять социальные проблемы. Нередко в школе среди детей происходят инциденты травли, различного насилия и подобного. На очень многих детей, находящихся под влиянием оного, накладывается сильный отпечаток. Ребенок которого травят в будущем становится недоверчивым, злым по отношению к другим людям, в нем проявляется масса негативных черт и качеств. Повлиять и устранить таковые антиморальные ситуации в школе способен лишь учитель.
Каждому учителю следует помнить, что как он будет относиться к ученикам - такую память он и оставит о себе в их сердцах.
Прошу поддержать мой канал лайком и подпиской.
Спасибо!