Найти тему

«Девочка видела много огня. Привезли из Ленинграда»: встреча с ветераном-блокадницей Галиной Павловной Петуховой

В Российском центре науки и культуры в Ереване в этот день собралась разновозрастная аудитория: соотечественники, представители молодежных организаций и студенты. В этот день состоялась встреча со слезами на глазах  —  с ветераном, жителем блокадного Ленинграда  Галиной Павловной Петуховой.

Галине было три года, когда вокруг Ленинграда сомкнулось смертельное кольцо блокады. Она помнит, что жила на Васильевском острове, на первом этаже самого обычного, ничем не примечательного дома: выбегала во двор,  пригоршнями загребала снег и носила домой. Снег топили, добавляя еловые ветки, и пили. Было невыносимо голодно и холодно — температура в ту страшную зиму достигала отметки – 40. Галина помнит, как норма хлеба упала до 125 граммов на человека. Часто дети, получая несколько кусочков на всю семью, не доносили его до дома, съедая по дороге, или родители отдавали свой паек детям, оставаясь голодными.

Родители Гали умерли от голода. Девочка осталась круглой сиротой и оказалась в детском доме в Ленинграде. Мама, незадолго до смерти, пришила к подолу ее платья лоскуток с именем и адресом.

Когда девочке было 4,5 года ее вместе с другими детьми, истощенными, находящимися на грани жизни и смерти,  эвакуировали из Ленинграда в детский дом в Ивановской области. «Я долгое время не могла ходить, не было сил, — вспоминает Галина Павловна. — Нас, ленинградских детей, называли доходягами, но боролись за каждого». Да и потом, спустя несколько лет, дети так и несмогли оправиться от истощения: в третьем классе Галя весила 15 килограммов.  В ее личной карточке было написано: «Девочка видела много огня... Привезли из Ленинграда...»

О чем она мечтала в детском доме? О самом малом, но насущном  — чтобы во время раздачи хлеба досталась горбушка, потому что ее жевать дольше. До наших дней Галина Павловна сохранила особое отношение к хлебу. И не только. К людям и к жизни в целом она относится с благодарностью и теплом, заряжая всех оптимизмом и поддерживая.

Будучи семикласницей, она пошла работать ткачихой. «Я все могла делать сама, — рассказывает женщина. — Управляла двенадцатью станками, сама их настраивала, ремонтировала».

В 1962 году Галину Петухову и других детдомовцев направили в Ереван для оказания помощи предприятиям легкой промышленности Армении.

На ереванском камвольном комбинате не было лучшей ткачихи, чем Галя Петухова. Об этом рассказывает ее трудовая книжка. За свой труд Галина Павловна награждена орденом «Трудового Красного Знамени» и двумя орденами «Славы» 2-й и 3-й степени, имеет много знаков отличия. В советское время в 1978 году она в числе делегатов от Армении участвовала в очередном съезде членов профсоюзов в Москве.

-2

Армения стала для Галины Павловны второй родиной. Здесь она вышла замуж, вырастила дочь, двух внуков, сейчас помогает с правнуком. «Да, я полюбила Армению, но снится мне всегда Россия, — делится Галина Павловна. — Часто вижу во снах Ленинград  и город Фурманов  Ивановской области».

 В 2009 году решением администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга  Галине Павловне Петуховой  вручен знак «Житель блокадного Ленинграда».

Каждый год в январе по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербургажители блокадного Ленинграда, проживающие в Армении, участвуют в праздничных мероприятиях, посвященных полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.  К слову, в Армении из ленинградцев-блокадников остались в живых 7 человек, четверо из которых проживают в столице, остальные — в областях.

В одну из поездок Галину Павловну ждал сюрприз. Она посетила дом своего детства. «Я не видела родной дом с 1942 года, — рассказывает Галина Павловна. — Момент встречи с домом для меня был одновременно и болезненным, и очень сокровенным. Перед глазами встали картины прошлого. Родители. Война. Страх. Голод. Я очень благодарна Ирине Федоровне Касацкой, которая смогла найти дом моего дества и организовала встречу». Галина Павловна сокрушенно качает головой: «Вот если бы я знала или как-нибудь можно было бы узнать девичью фамилию моей матери, может,   родственники нашлись...»    

В этом году Галина Павловна  ездила в Санкт-Петербург на празднование 76-ой годовщины полного освобождения от фашистской блокады. Каждая поездка для нее в радость. «Съезжаются блокадники из разных уголоков мира, у каждого своя история, своя судьба, но мы чувствуем крепкое родство», —  поделилась в конце беседы женщина. И на прощание пожелала молодежи ценить то, что имеют: родных, дом, мир...

Встречу с блокадницей в стенах РЦНК в Ереване провели начальник отдела взаимодействия с общественными организациями и организациями соотечественников Наталия Саакян и пресс-секретарь и автор этой статьи Елена Шуваева-Петросян.

Галина Павловна с автором статьи Еленой Шуваевой-Петросян и журналистом Ириной Аброян
Галина Павловна с автором статьи Еленой Шуваевой-Петросян и журналистом Ириной Аброян

Галина Павловна с Наталией Саакян и журналистом Ириной Аброян
Галина Павловна с Наталией Саакян и журналистом Ириной Аброян
Галина Павловна на встрече в РЦНК в Ереване
Галина Павловна на встрече в РЦНК в Ереване