Система, обеспечивающая курсовую устойчивость, есть практически во всех современных автомобилях. ESP помогает водителю при резком старте удержать машину от увода влево. Но всегда ли она полезна, и почему автовладельцы часто относятся к ней негативно?
ESP работает в тандеме с системой «антибукс», для отключения и включения того и другого в салоне одна кнопка. При первом нажатии отключается антипробуксовочная система, при втором, ESP. Есть примеры, когда водители выключают эти системы и больше ими не пользуются.
В некоторых автомобилях такой кнопки нет, отключать приходится програмно с помощью электроники, автовладельцы идут на это сознательно, решая вопрос в автосервисе. Существуют машины, в которых даже с помощью кнопки, ESP не отключается полностью, сменяется лишь режим работы системы на более мягкий.
✅ Как работает ESP и «антибукс»
Когда одно из ведущих колес начинает буксовать, блок управления снижает обороты двигателя одновременно передавая крутящий момент на другое колесо. Таким образом происходит блокировка дифференциала и машине проще забраться в гору. Если автомобиль резко стартует с места, ESP контролирует его курс, не давая отклонятся в сторону, одновременно с этим подает сигнал системе на снижение оборотов двигателя, чтоб машина двигалась плавно, без рывков.
Статья была полезной? Не забудь поставить лайк 👍
Иногда ESP и «антибукс» работают не на пользу, а во вред. Например, когда автомобиль едет по грязной или заснеженной дороге система начинает «душить» двигатель, в результате машина вязнет в грязи или в снегу зарываясь колесами ещё глубже. В такие моменты нужны большие обороты двигателя, а их нет. Поэтому, водители, которым часто приходится передвигаться в сложных условиях, отключают ESP и «антибукс». Это делают и те, автолюбители, которым динамика и скорость важнее курсовой устойчивости.
✅ Подписывайтесь и ставьте палец вверх, наш блог для тех кто хочет знать тонкости обслуживания авто.
👉 Читайте ещё: Проезд на желтый сигнал светофора — что нужно знать