Найти тему
Анапское Черноморье

ТОП-6 лучших экранизаций Стивена Кинга

Совсем недавно рейтинг самых издаваемых в России авторов возглавил Стивен Кинг, сместив с первого места казавшуюся несокрушимой Дарью Донцову. Сегодня мы поговорим о том, что в немалой степени способствовало усилению его популярности – экранизациях кинговского творчества.

Вообще-то королю ужасов, как часто называют главного мастера по вызыванию мурашек и одного из самых плодовитых литераторов современности, не слишком везёт с киноадаптациями. Их слишком много, больше сотни. Но хороших, которые бы нравились и критикам, и поклонникам, можно по пальцам перечесть. Что мы сейчас и сделаем. Внимание: три фильма из списка – вообще не мистика!

-2

6-е место. «1408» (режиссёр Микаэль Хофстрём, 2007год)

Однажды Стивен Кинг выпустил пособие «Как писать книги» для начинающих литераторов, куда в качестве показательного примера включил созданный специально для этого издания рассказ про отель с привидениями. История поклонникам жанра понравилась: в ней были и таинственный номер, и необъяснимые смерти постояльцев, и обаятельный главный герой, угодивший в передрягу. Экранизация не заставила долго ждать, и, несмотря на изначальную схематичность, она реально пугает!

-3

5-е место. «Способный ученик» (режиссёр Брайан Сингер, 1998 год)

Когда Кинг узнал, что его повесть о непростых взаимоотношениях старшеклассника и бывшего нацистского преступника хочет перенести на большой экран режиссёр оскароносных «Подозрительных лиц» Брайан Сингер, то продал права за символическую сумму в 1 доллар. В итоге получилась мрачная драма с философским подтекстом, которая скромно выступила в прокате и не собрала урожая наград, но от этого не стала хуже. Блестящая актёрская работа Иэна Маккеллена плюс неустаревающая тема живучести нацизма – это надо видеть.

-4

4-е место. «Останься со мной» (режиссёр Роб Райнер, 1986 год)

Экранизация небольшой повести «Тело» далека от хоррора, да и триллером её не назовёшь. Четверо мальчишек отправляются в путь, чтобы найти ровесника, находящегося в розыске. Точнее, его труп, ведь он погиб из-за несчастного случая. Однако эта простая история оборачивается притчей о взрослении и главных ценностях этой непростой жизни. Фильм полон ощущением настоящей пацанской дружбы и взаимовыручки, преодоления страха и прощания с детством. В общем, если вдруг ещё не видели, надо срочно исправляться.

-5

3-е место. «Сияние» (режиссёр Стэнли Кубрик, 1980 год)

Один из самых страшных, по мнению многих авторитетных кинокритиков и искусствоведов, фильмов ХХ века имеет множество расхождений с литературным оригиналом, из-за чего Стивен Кинг напрочь разругался со Стэнли Кубриком, который в сценарии полностью переписал финал романа. Зато получилась самостоятельная история, пугающая зрителей даже спустя 40 лет после выхода на экран и ставшая классикой жанра. Сегодня трудно даже представить, что Кубрик номинировался на «Золотую малину» в категории «худший режиссёр»!

-6

2-е место. «Зелёная миля» (режиссёр Фрэнк Дарабонт, 1999 год)

Второе место в хит-параде 250 лучших фильмов «КиноПоиска», куча наград и номинаций, признание критикой и зрителей – всё это о «Зелёной миле». Мастерски поставленная и виртуозно сыгранная история с отсылками к Библии (первые буквы в имени Джона Коффи на английском языке отнюдь не случайно совпадают с инициалами Иисуса Христа), печальная сага о жизни и смерти, надежде и отчаянии, грехе и плате за него стала классикой на все времена. Единственный минус фильма – декалитры зрительских слёз – «книга больно жалостливая».

-7

1-е место. «Побег из Шоушенка» (режиссёр Фрэнк Дарабонт, год 1994)

Лидерство в списке 250 лучших фильмов по версии посетителей сайта «КиноПоиск», уверенно удерживаемое в течение многих лет, культовый статус, всенародная любовь и при этом никакой мистики в сюжете от главного мирового хоррор-мейкера – это ли не мистика?! Не менее удивительно, что «Побег» не имеет ни одной серьёзной награды – одни номинации. Что, конечно, не мешает нам искренне любить и пересматривать снова и снова эту удивительную историю о невероятной силе духа, стремлении к мечте и о том, что даже в самой глубине ада можно остаться человеком.

Сергей Лёвин, специально для «Анапского Черноморья»

А какая у вас любимая экранизация Кинга? Расскажите! А мы в следующий раз представим вашему вниманию ТОП худших киноадаптаций «короля ужасов».