Ребята посещают мастер-классы, тренинги для развития, а в свободное время катаются на лошадях и ходят в тренажерный зал.
Подростки, столкнувшиеся с диагнозом рак, понимают всю серьезность ситуации, но скрывают свои переживания, испытывают отчаяние и одиночество. Болезнь заставляет их повзрослеть гораздо быстрее. После долгого лечения в больнице они сталкиваются с проблемами в общении, не могут найти друзей.
В Челябинске таким ребятам помогает благотворительное движение «Искорка Фонд». Каждые два месяца волонтеры организации проводят трехдневную реабилитационную программу выходного дня в лагере на базе конно-спортивного комплекса. Сюда приезжают дети, которые перенесли онкозаболевания, и их братья и сестры.
В лагере «Молодежки» нет родителей, нет соревнований, оценок и «подталкивания под локоть» — каждый подросток занимается творчеством и спортом в своем темпе. При этом каждый в центре внимания. В таком комфортном общении зарождается благоприятная атмосфера для самоанализа. И тогда включаются психологи, которые проводят тренинги на личностное развитие.
110 подростков посещают мастер-классы, тренинги для развития, а в свободное время катаются на лошадях и ходят в тренажерный зал. И даже те, кто еще продолжает лечение, тоже присоединились к проекту. В онкогематологическом отделении областной детской больницы теперь для подростков проходят киносеансы на большом экране.
— Творчество — очень сильный терапевтический метод. Ненавязчиво происходит самодиагностика, в ходе занятий подросток оценивает свои ресурсы — он сам видит, насколько сохранились его коммуникативные навыки за годы лечения. Ребята увлеченно разрисовывают футболки, и кто-то из них оставит на ткани свои обиды или одиночество — и уйдет с занятия менее напряженным. Если на первом занятии многим хочется рисовать черной краской, следующая футболка уже получается более позитивной. В первый день ребята постоянно закрываются от общения, — рассказала порталу «Открытые НКО» психолог проекта Татьяна Башлыкова.
— Сейчас это просто: взял телефон в руки и можешь ни с кем не общаться. Но в третий день ребята предпочитали телефону болтовню, даже те, кто приезжают впервые, ближе к отъезду вливаются в коллектив.
Включиться в проект могут подростки и молодые люди от 12 до 24 лет из Челябинской области, столкнувшиеся с онкогематологическим заболеванием, а также их братья и сестры. Для участия нужно отправить письмо в свободной форме и свои контакты на адрес jasoline190@gmail.com
Проект «Молодежка» реализуется на Южном Урале при поддержке Фонда президентских грантов.