Найти в Дзене
MAD TOSBY

Легенда о старшем сержанте

Фото ©️ Megogo Distribution
Фото ©️ Megogo Distribution

На эк­ра­ны стра­ны вы­ходит ещё один пред­ста­витель жан­ра «бай­опик»: фильм о во­ен­ном конс­трук­то­ре Ми­ха­иле Ка­лаш­ни­кове и ис­то­рии соз­да­ния рас­простра­нён­но­го и удоб­но­го ору­жия — ав­то­мата АК-47. Но толь­ко ли об этом кар­ти­на? Да­вай­те рас­суждать

Фильм Кон­стан­ти­на Бус­ло­ва (не пу­тать с Пет­ром Бус­ло­вым, бра­том ре­жис­сё­ра, ав­то­ром филь­мов «Бу­мер» (2003),«Вы­соц­кий. Спа­сибо, что жи­вой» (2011) и се­ри­ала «До­маш­ний арест» (2018)) рас­ска­зыва­ет ис­то­рию соз­да­ния и раз­ра­бот­ки ле­ген­дарно­го ав­то­мата АК-47. По­вес­тво­вание ох­ва­тыва­ет пе­ри­од с 1941 го­да: от мо­мен­та, ког­да во вре­мя Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны Ми­ха­илу Ка­лаш­ни­кову при­ходит в го­лову идея соз­да­ния удоб­но­го и фун­кци­ональ­но­го ав­то­мата, до наг­ражде­ния конс­трук­то­ра Ста­лин­ской пре­ми­ей 1-й сте­пени в 1949 го­ду. Из­редка в ви­де вос­по­мина­ний и снов в ос­новное по­вес­тво­вание вкрап­ля­ют­ся эпи­зоды из детс­тва Ми­ха­ила. То это ос­тров­ки ус­по­ко­ения во вре­мя вой­ны, как, нап­ри­мер, от­кры­ва­ющая фильм сце­на, то на­поми­нание зри­телю (а мо­жет быть, и са­мому ге­рою) о та­лан­те Ка­лаш­ни­кова к конс­тру­иро­ванию, за­родив­ше­муся ещё там, в детс­тве, как, нап­ри­мер, эпи­зод с из­го­тов­ле­ни­ем и ис­пы­тани­ем ма­лень­ким Ми­шей са­мопа­ла. Эпи­зоды из детс­тва — единс­твен­ные флеш­бэ­ки в филь­ме, ос­таль­ное дей­ствие раз­ви­ва­ет­ся ли­ней­но, в хро­ноло­гичес­ком по­ряд­ке, ос­ве­щая важ­ные эта­пы и со­бытия.

Схе­ма пос­тро­ения сю­жета «Ка­лаш­ни­кова» (2020) в об­щих чер­тах на­поми­на­ет «Бал­ла­ду о сол­да­те» (1959) Гри­гория Чух­рая. И в том, и в дру­гом филь­ме сол­дат, глав­ный ге­рой, по­лучив от­пуск, едет в род­ной край, что­бы по­видать мать. Но по во­ле слу­чая он по­пада­ет в раз­личные ис­то­рии, про­ис­хо­дящие с ним по до­роге до­мой, и уви­деть­ся с ма­терью по­луча­ет­ся ли­бо лишь на ко­рот­кое вре­мя (как это бы­ло у Чух­рая), ли­бо че­рез очень боль­шой про­межу­ток вре­мени (как это бу­дет в этом филь­ме). Под­держи­ва­ют мо­тив стрем­ле­ния до­мой и пись­ма ге­роя ма­тери, за­читы­ва­емые за кад­ром. На­мерен­но ли бы­ла сде­лана пе­рек­личка с клас­си­чес­ким со­вет­ским филь­мом, буд­то сво­еоб­разный мос­тик меж­ду ста­рым ки­но и но­вым, или схо­жесть в пос­тро­ении по­вес­тво­вания филь­ма выз­ва­на дру­гими при­чина­ми, ос­та­ёт­ся фак­том не­из­вес­тным. Ос­та­вим этот воп­рос без от­ве­та и на ус­мотре­ние зри­телей.

Фото ©️ Megogo Distribution
Фото ©️ Megogo Distribution

Ес­ли фильм Гри­гория Чух­рая — это бал­ла­да, то фильм Кон­стан­ти­на Бус­ло­ва — ле­ген­да. Во­об­ще соз­да­тели под­чёрки­ва­ют, что пе­рено­сили со­бытия филь­ма дос­то­вер­но с ма­лым про­цен­том из­ме­нений. Нес­мотря на это ут­вер­жде­ние, не по­кида­ет ощу­щение при­сутс­твия не­кой фан­тасти­ки — ну не бы­ва­ет так, что­бы че­лове­ку так вез­ло! Или бы­ва­ет? Са­мо­уч­ка с семью клас­са­ми об­ра­зова­ния, ув­ле­ка­ющий­ся с детс­тва конс­тру­иро­вани­ем, во вре­мя сроч­ной служ­бы при­думы­ва­ет нес­коль­ко изоб­ре­тений для тан­ка, а в го­ды вой­ны, на­ходясь в гос­пи­тале пос­ле ра­нения (весь эки­паж тан­ка по­гиб, а он один ос­тался жив — не чу­до ли?), соз­да­ёт пер­вый про­тотип бу­дуще­го АК. На пу­ти ге­роя вста­ют прег­ра­ды, пре­пятс­тву­ющие ис­полне­нию за­вет­но­го за­мыс­ла. Нап­ри­мер, на­чаль­ник де­по Кро­тов (Сер­гей Га­заров), зап­ре­ща­ющий Ка­лаш­ни­кову за­нимать­ся раз­ра­бот­кой ав­то­мата, счи­тая её бес­пер­спек­тивной. Но и здесь про­ис­хо­дит чу­до: на стан­цию Ма­тай с ин­спек­ци­ей при­быва­ет вы­сокий на­чаль­ник из Ал­ма-Аты, ко­торо­му Ка­лаш­ни­ков рас­ска­зыва­ет свою идею, а тот за­ин­те­ресо­выва­ет­ся и да­ёт доб­ро на про­дол­же­ние раз­ра­бот­ки.

Ми­ха­ил Ка­лаш­ни­ков — прос­той па­рень с чис­той ду­шой, са­моро­док, во­лею судь­бы и упор­ным тру­дом пос­ле че­реды ис­пы­таний по­беж­да­ет во Все­со­юз­ном кон­курсе со сво­ей раз­ра­бот­кой ав­то­мата, со­рев­ну­ясь на­рав­не с приз­нанны­ми мас­те­рами ору­жей­ной про­мыш­леннос­ти. В ка­кой-то сте­пени его об­раз на­ходит от­кли­ки в фоль­клор­ных и ми­фоло­гичес­ких сю­жетах, свя­зан­ных с пре­одо­лени­ем ге­ро­ем ис­пы­таний или борь­бой с раз­личны­ми чу­дови­щами. Вмес­те с этим об­раз конс­трук­то­ра, соз­данный мо­лодым, но пер­спек­тивным ак­тё­ром Юри­ем Бо­рисо­вым, очень жи­вой. Это не ра­фини­рован­ный ге­рой на ко­тур­нах, а жи­вой че­ловек, ко­торо­му свой­ствен­ны сом­не­ние, стес­ни­тель­ность, вре­мена­ми не­уве­рен­ность в се­бе и сво­их иде­ях. Но он бо­рет­ся, пре­одо­лева­ет се­бя и труд­ности и в ито­ге до­бива­ет­ся це­ли, к ко­торой так дол­го стре­мил­ся. А это, по­жалуй, ещё боль­ший под­виг, чем по­беда над ми­фичес­ким дра­коном. Как ге­рой ле­ген­ды или ми­фа, он упор­но идёт к сво­ей це­ли, со­вер­шая вмес­то под­ви­гов Ге­рак­ла ша­ги к раз­ра­бот­ке удоб­но­го и эф­фектив­но­го ав­то­мата, а в фи­нале на­ходит вмес­то Свя­щен­но­го Гра­аля все­со­юз­ное (а поз­днее и ми­ровое) приз­на­ние и лич­ное счастье.

Фото ©️ Megogo Distribution
Фото ©️ Megogo Distribution

К сло­ву о счастье. Нель­зя не от­ме­тить очень удач­ный ход с за­коль­цо­ван­ной ком­по­зици­ей филь­ма. Как я уже упо­мяну­ла вы­ше, от­кры­ва­ет фильм сце­на из детс­тва ге­роя в древ­не. За­кан­чи­ва­ет­ся же фильм сле­ду­ющей сце­ной: Ми­ха­ил со всей семь­ёй при­ез­жа­ет до­мой к ма­тери. Пос­ледний кадр — двор с до­мом, точ­но та­кие же, как и в сце­не в са­мом на­чале. Круг зам­кнул­ся. Та­ким об­ра­зом за­вер­ша­ет­ся ли­ния воз­вра­щения с фрон­та до­мой к ма­тери, про­ходя­щая лей­тмо­тивом че­рез по­вес­тво­вание филь­ма. По­мимо это­го, воз­вра­щение до­мой — это и сим­во­личес­кое окон­ча­ние по­ис­ков се­бя, об­ре­тение приз­на­ния се­бя, сво­его де­ла и счастья.

«Ка­лаш­ни­ков» — это фильм об ис­то­рии из жиз­ни ре­аль­ной ис­то­ричес­кой лич­ности. Но за каж­дым бай­опи­ком скры­ва­ет­ся идея чуть ши­ре, чем ис­то­рия од­но­го че­лове­ка. «Ка­лаш­ни­ков» — это прав­ди­вая ле­ген­да о борь­бе. Борь­бе с со­бой, с труд­ностя­ми, с внеш­ни­ми прег­ра­дами во имя дос­ти­жения сво­ей за­вет­ной меч­ты или осу­щест­вле­ния дав­но за­думан­но­го за­мыс­ла. «Это путь че­лове­ка, ко­торый, нес­мотря ни на что, пос­та­вил се­бе цель и... стал ве­ликим конс­трук­то­ром», — го­ворит Кон­тантин Бус­лов. Не мо­гу с ним не сог­ла­сить­ся. Уже в ки­ноте­ат­рах.

Больше дичи 🐗 — у нас на сайте