Найти тему
Дошколка

Чтобы научить мыслить, надо научить что-нибудь делать...руками.

Прочитала я недавно статью известного профессора в области нейронауки. Она рассуждает о будущем образования. Считает, что ребенку, который знает как получить информацию, не нужен будет учитель. А нужен формирователь личности, воспитатель, который будет учить тому как учиться и самообучаться. Объяснит, что процесс обучения дает полное право совершить ошибку, сделать неточности.

Это сейчас является главная целью российского образования. Мол ученик сам себе цель поставит, добудет информацию через компьютер, сам потренируется и научится.

Это модель американского образования. Которая нацелена на то, чтобы научить людей пользоваться компьютерами и управлять роботами.

Результат такого образования в США известен. Это и нобелевские лауреаты, в большинстве своем выходцы из других стран, и активное переманивание ученых из Азии и Европы. Так как свои ученые у них преуспели только в экономике и юриспруденции.

Модель образования в СССР, которую все вспоминают как лучшую, ставила целью всестороннее развитие личности. И учили тогда всему. Дети в первый класс приходили и ножницами умели резать, и шить, и из кубиков придумать сами и построить что-нибудь могли.

Кубики то были не Лего, без соединительных пазов. И ребенку надо было сильно напрячь голову, чтобы догадаться при каких условиях башенка из таких кубиков будет стоять. Он пытался эту башенку строить десятки раз, проверяя на устойчивость. На одиннадцатый раз ребенок прекрасно понимал, что ребра кубов надо совместить, и что строить надо на ровной поверхности. Можно маленький кубик на большой ставить, а наоборот не получается. Чуть позже, лет через пять, он кубики и большой на маленький научится ставить. Но к тому времени у него будет запас знаний на основе наблюдения в реальном времени. А учитель объяснит ему, что такое баланс, давление, точка опоры, при каких условиях будет устойчивость.

Получалось именно то, о чем говорит ученый. Ребенок сам добывал информацию в условиях окружающей действительности, а не картинного представления мира. А учитель помогал познавать мир. Накладывая детский опыт на научную основу.

Вот и выходит, что то, о чем говорит профессор нейронауки , в СССР делали.

Только учитель был тогда носителем знаний, в которых у ребят накапливалась необходимость. Ну хотелось же, чтобы кубики в любой комбинации стояли!

И героем тогда был тот, кто башню из кубиков выше всех построит.

А не тот, кто сможет сделать видеозапись сердитой учительницы и выложит все в Интернет. Тогда ученики уважали умных сверстников! Уважение это строилось на основе умения отличаться от других интеллектом или мастерством, а не количеством лайков, полученных в интернете за те или иные видео, без которых можно спокойно прожить.