Знаю, что такое в Дзене не заходит, так как написана не торжественная ода нашим правителям. Но все же со своими читателями хочу обсудить этот вопрос.
Идите быстрее рожайте, пока такие деньги дают.
Именно такое напутствие я недавно получила.
А были ещё вопросы:
Второго не хотите родить?
Я тут с первой до сих пор прийти в себя не могу 😄.
Не жалеешь, что родила раньше, а не в этом году?
Абсолютно нет, и дальше отвечу, почему.
Я не понимаю этой массовой истерии вокруг материнского капитала. Может, всему виной моё критическое мышление и моё постоянное изучение всех моментов вдоль и поперёк? Не знаю, но мыслями на этот счёт я с вами поделюсь, может и вы задумаетесь.
Материнский капитал изначально создали для стимулирования семей рожать, чтобы увеличить количество населения. Ведь заранее прогнозировали спад рождаемости, так как выросло немногочисленное поколение 90-х, которое теперь становится родителями.
Но что в итоге?
В 2019 году мы все равно оказались в демографической яме — в стране естественная убыль населения (умирает больше, чем рождается) —это зафиксированный факт.
Что придумывает правительство? Нет, не улучшать медицину (которую так планомерно гробили и продолжают это делать), образование, условия труда, повышать зарплату — увеличивать продолжительность жизни и её уровень — не тот путь.
Нет.
На это нужны деньги прямо сейчас: на строительство, улучшение, хорошие зарплаты. Денег нет? Но они есть. В России так-то профицит бюджета, на минуточку. Ведь если бы его не было, то и изменений в материнском капитале тоже бы не произошло.
Но наше правительство решает сделать умнее. Пойти, так сказать, быстрым и выгодным для них путем. Давать материнский капитал теперь и на первого ребёнка, потом доплачивать за второго, а за третьего частично гасить ипотеку (не зря делаю на ней акцент, ниже поймёте, почему именно ипотеку). Вот молодцы, скажете вы.
А я вам теперь все разложу, как это вижу я.
Материнский капитал — это сертификат (бумажка). Он у вас будет сразу, а вот воспользоваться вы им сможете только через 3 года после рождения ребёнка. То есть деньги на руки вы не получите, они будут все это время в Пенсионном фонде, а потом также безналом переведены туда, куда вы их направите.
Что семьи чаще всего делают с этими деньгами? Правильно, направляют их в ипотеку (чего я делать уж точно не буду, а почему, я писала, см. здесь), некоторые — в образование детей (садики, дополнительное образование, частные школы и т. д., — самый идеальный вариант с моей точки зрения), кто-то на пенсию (с новой-то пенсионной реформой 🤦♀️) , но вернёмся к ипотеке, так как это самый популярный способ использования материнского капитала.
Уже больше 3 миллионов семей платят ипотеку, которую взяли при помощи материнского капитала. А переплаты (проценты) по всем этим ипотекам будут куда больше, чем предоставленная сумма.
Вы задумывались, куда уходят эти проценты? Это доход банка. Часть этого дохода отправляется в качестве дивидендов акционерам. А вы в курсе, что довольно внушительная часть уходит госструктурам? Как-нибудь посмотрите распределение акций Сбербанка, Дом. РФ, ВТБ — увидите там и ЦБ (продал свою долю правительству), и Правительство, и Минфин с неплохим процентом акций.
И получается, что государство вроде и помогло, ведь для подавляющего большинства семей это большая сумма (чего греха таить, для меня это тоже большие деньги) и хорошее подспорье для частичного погашения ипотеки или первого взноса. Но на самом деле деньги уходят снова государству, но уже с хорошими процентами, а мы с вами в ипотечном рабстве. (Рабство точно отменили?)
И вот точно ли это материнский капитал?🤔 Или все же правильнее называть его государственным.
Кстати, совет из практики, если взяли ипотеку (неважно, с маткапиталом или просто), то начинайте сразу же её досрочно погашать. Не думайте, что от маленьких сумм ничего не изменится. Вы очень ошибаетесь! Вы можете, докладывая сверху планового платежа ещё 3-5 тысяч, сократить срок выплаты на год и даже больше, а если продолжать в таком же духе, то и ипотеку намного быстрее выплатите и денег сэкономите уйму, так как переплата будет существенно меньше. Старайтесь изо всех сил гасить всегда досрочно (не только ипотеку, но и кредиты). Как говорится, "копеечка рубль бережёт".
Вы скажете:
Но это же помощь, надо и такой радоваться. Чего критикуешь, может что-то предложишь?
Предложу.
Вместо нововведений с материнским капиталом, лучше бы этот профицит направили действительно в необходимое русло.
⚕️Как развалили медицину, так пусть и восстановят её (сократили количество койко-мест, койко-дней, врачей, медсестёр, санитаров, скорую — до всего добрались).
💵Зарплаты платят такие, что многие и ипотеку себе позволить не могут 🤦♀️. Куда рожать?
📚 Хорошее образование тоже планомерно уничтожают, может пора возрождать?
И вот когда семья увидит, что там, где она живёт, стабильная работа с хорошим доходом, качественная медицина и отличное образование, тогда она будет сама хотеть рожать, зная, что обеспечит ребёнку хорошее будущее.
Но это лишь моё субъективное мнение на этот счёт.
Я лишь могу сказать, что второго ребёнка я рожать в обозримом будущем не собираюсь, так как достойно обеспечить мы можем пока только одного.
Ваши мысли по поводу этих нововведений? Желание рожать увеличилось? Делитесь в комментариях 👇