Мы очень любим сравнивать свою жизнь с жизнью на западе. И представлять себе молочные реки и кисельные берега. И твердо уверены, что так происходит потому, что вот западные зарплаты, они же «Ого-го»! А наши то «ой».
И это в принципе так. Хотя европейцам зачастую своей «ого-го» хватает не сильно много свыше прожиточного минимума, это все-таки их, западный прожиточный минимум. А не наш, российский. Когда дай бог чтобы наше «ой» не закончилось ровно за неделю до прихода другого «ой».
В чем же разница их «ого-го» и нашего «ой»? Только ли в количестве?
Неа, прежде всего во времени. Времени, которое тратиться на эти самые «ого-го».
Вообще, европейцы по сути своей то народ работящий. Кроме может быть самых южных стран. Они постоянно работают, они развиваются, они учатся чему-то новому. Иногда помогает. Иногда не очень.
Но работают все. И молодые мамочки, которые не сидят, как наши клуши, по три года в декрете, а выпрыгивают из него, когда ребенку дай бог месяца три. И пожилые люди работают, пенсионеры, даже инвалиды с трудовой группой. Они все работают.
Но как же так у них у всех получается? Может у них есть волшебный рецепт?
Он есть. Называется неполный рабочий день. Или по нашему, на полставки.
Ведь согласитесь, очень сложно себе представить, как молодая мама может оставить трехмесячного младенца дома, пусть и под присмотром няни, уйти на работу в восемь утра и вернуться в семь вечера (в лучшем случае).
А если представить, что ребенок остается с няней или в специальных яслях всего на пять часов? Это же даже от грудного вскармливания не придется отказываться. В три месяца ничего страшного не будет, если одно кормление заменить смесью. А чуть позже – уже прикормом.
Ровно также нам безумно сложно представить, как может работать многодетная мама. Ее крест – сидеть дома с детьми. Все время. Отвела всех по садам – школам, часок вздремнула, потом пару часов потупила и поехала всех забирать обратно. А потом разводить по кружкам.
А если бы она на полставки работала? Отправила бы детей в школу – сад, сама на работу. Там бы слегка социализировалась, чтобы не одичать в сплошном детском коллективе, пообщалась с коллегами на рабочие темы, отключившись от детских болячек, поддержала бы свои знания, как специалиста, принесла бы пользу и семейному бюджету и работодателю и радостно бы поскакала опять же за детьми, по кружкам и секциям.
Та же история и с пенсионерами. Что у нас самые пенсионные профессии? Дедушка вахтер да бабушка консьержка. Ну чего, круто.
Я даже боюсь представить, какие нагрузки на самом деле испытывает тот самый дедушка вахтер, работая смену сутки через трое. Или бабушка консьержка, которая по 12 часов сидит в подъезде. Это молодым то долго не вынести. А у них нет выбора. Потому что других профессий и специальностей для их возраста почему то никто не приготовил. Правда, возраст пенсионный подняли. Мол, будем как в Европе.
А у нас не фига не в Европе.
Где у нас работает большинство женщин, не имеющих сильно востребованной специальности и профессии? Которых намного больше, чем тех, кто такие имеет?
Правильно. « Вам пакетик нужен»? А это на минуточку так смена обычно часов по 12. Плюс еще прийти за полчаса до начала и уйти в лучшем случае через полчаса после окончания. Да еще час на дорогу, опять же в лучшем случае. Мне просто поржать, как наши многомудрые мужи в правительстве рассчитывают поднять демографию в таком случае. Да большинству этих женщин не то, чтобы еще родить, а уж тем более воспитать, им зачать то еще одного ребенка некогда. Особенно когда денег не хватает и регулярно идешь на доп.смены, чтобы заработать побольше. Максимум в подсобке в краткий перерыв от какого-нибудь Мусы или Оглы.
Я уже как- то рассказывала в одной из статей, что меня очень поразило в Европе. В супермаркетах, которые работают долго, есть не одна смена кассиров в день, а две. С утра на кассах сидят и зал раскладывают те самые мамочки, которые детей по садам и школам распихали, а с обеда на кассу садятся студенты, у которых закончились занятия.
Кстати, как сами то думаете, в каком случае производительность труда то будет выше? Как у нас или как в Европе? И почему, объяснять не надо?
Да и не так много мамочек то и сидит. Просто потому, что если женщина специалист, то возможность выйти из декрета на полставки достаточно быстро после родов не спустит ее диплом и опыт в фаянсового белого друга. А вот через три года – можно сразу тренироваться предлагать пакетик. Специалистом после такого перерыва могут остаться единицы. Большинство же попадает в секту «Свидетелей японского памперса» и изо дня в день повторяют мантру «он козел, от него уходить надо, мы с лялечкой итак проживем».
А теперь вернемся к «ого-го» и «ой» с которых я начинала. Знаете, сколько в этой самой Европе зарабатывают на полставки? На ней зарабатывают те же самые «ой». Ну максимум «ог». Даже до «ого» не дотягивает. А вот их вторые половины, которые работают цельный день. Или не половины, а просто люди, которые целый день работают, получают уже не меньше «ог». Но чаще «ого». И имеют шансы как раз продвинуться до того самого «ого-го», которого нам не хватает.
Подход работы на полставки решает еще проблему безработицы. Ибо действительно современный коэффициент производительности очень высок, да и роботов всюду –плюнуть негде. При этом, это в Европе людей много. У нас до того, чтобы роботы по настоящему стали угрожать рабочим местам, еще очень долго. Там, глядишь, что-то еще выплывет.
Кстати, в странах, где больше всего развита такая работа на полдня, меньше всего проблем войны полов. Потому что в таких странах женщина, да и мужчина волен выбирать. Занимаешься ты домом, детьми и немного работаешь или же ты работаешь по полной, и тогда никто от тебя не требует, чтобы ты была женщиной и домохозяйкой и мамой. Работа по полдня - вот что позволяет и женщинам, и пенсионерам до последнего оставаться полезными членами общества, не выпадать из социума и не виснуть камнем на детях или же мужьях/женах.
Самая главная проблема работ в России даже не в том, что зарплата у нас «ой». И позволяет только выживать, а не жить комфортно. А в том, что время у нас отбирают «ого-го». Время и силы. Настолько «ого-го», что большинству остатков именно времени хватает только на то, чтобы выживать. А не жить, заниматься спортом, творить и т.д.
Когда советские коммунисты одни из первых уменьшали рабочую неделю, вводили второй выходной день и т.д. – они мечтали именно об этом. О том, чтобы у людей было время кроме работы. На жизнь. Время и силы.
И если мы постоянно говорим, что нам надо менять экономический уклад в стране, то нам надо начать именно с этого. С ввода половинных рабочих дней. И жесткой минималки, привязанной к прожиточному минимуму за это же. За 20 часов в неделю. А не за сорок. Только тогда у нас что-то сдвинется и начнется позитивный рост.
Эх, мечты, мечты…..
Статья по теме:
Как МРОТ и график 2/2 убивают Российскую экономику.