Я тут написала немножко про книги, которые можно отнести к разряду «любимых», и уж точно к тем, которые хочется перечитывать. Спойлеров крайне мало, в основном мои восторженные вздохи.
Дисклаймер: при написании текста получила искреннее удовольствие!
- «The Casual Vacancy», Joanne Rowling
«Случайная вакансия»
Книга о маленьком английском городке и его жизни. Ничего сверхъестественного и ВОЛШЕБНОГО, но оторваться невозможно. Мои лапы не настолько мощны, чтобы читать в оригинале, поэтому не знаю, чьим искусством восхищаться больше: автора или переводчика. У «Вакансии» какой-то неповторимый мягкий слог, который не хочется отпускать.
В моих глазах она похожа на своеобразную рождественскую сказку. Сказку для тех, кто полон решимости посмотреть диснеевский мультик, но быстро начинает зевать, а спустя двадцать минут бросает и идет читать истории принцесс в оригинале. (Когда-нибудь попрошу Санту о красочно иллюстрированном издании сказок братьев Гримм…) Примечательно, что у книги много плохих отзывов. Обычно они начинаются словами «Я хотел продолжение волшебной истории, а тут только секс, наркотики и грязь…» Да, персонажи не идеальны, но тем более живыми и реальными они кажутся.
Отлично сосчитается с прохладным вечером и кружкой какао.
- «The Magus», John Robert Fowles
«Волхв»
Квест, на который я не отважусь: перечитать «Волхва» с разбором всех отсылок. Книга с двойным, тройным, и далее дном…
Первый подход к нему закончился всего через несколько глав со словами «Какой же он [Николас] м*дак!». Прошло время, и я прочитала до конца.
Фаулз невероятно психологичен в каждом своем произведении. (Не повторяйте моих ошибок: сначала «Коллекционер», потом «Волхв». Иначе первый становится немного пресным.) Это как пройти по большому старому дому, с множеством потайных ходов и закрытых дверей. Или музею, часть залов которого закрыта на реставрацию. Рассмотреть картины, провести руками по резьбе, послушать эхо. И уйти с сожалением, что в оставшуюся часть дома пройти сейчас нельзя.
У меня не хватает читательского бекграунда, знания мифологии и, как я догадываюсь - человеческой психологии, чтобы увидеть больше.
Извилистый сюжет, постоянная рефлексия, красота греческих мифов, и много тем для размышления.
Зацепила тема поиска человеком себя. Еще более зацепила тема морали.
”History has superseded the ten commandments of the Bible; for me they had never had any real meaning, that is, any other than a conformitant influence. But sitting in that bedroom, staring at the glow of the fire on the jamb of the door through to the sitting room, I knew that at last I began to feel the force of this super-commandment...
...Thou shalt not inflict unnecessary pain.”
«The Magus», J. Fowles
Не знаю, были ли эти слова настоящим посылом автора, или за ними тоже стоит искать скрытый смысл, но мне хочется верить в первое. А еще хочется вернуться и перечитать "Волхва" через несколько лет через призму нового знания.
У Фаулза же читала «Женщину французского лейтенанта» - тоже рекомендую. От нее осталось смутное чувство неприятия, персонажи вызвали слишком сильный отклик.
- «Point Counter Point», Aldous Huxley
«Контрапункт»
В мой e-book она упала с характеристикой какого-то обзора, сводящейся к словам «энциклопедия любви» . И да, я с трудом могу вспомнить хоть что-то про сюжет, в отличие от отдельных персонажей. «Контрапункт» - своеобразный коктейль из характеров, отношений и переживаний.
Все на месте - и шпажка, и оливка, и льда ровно столько, сколько нужно.
Очень хочу перечитать, потому что взгляд на все это великолепие меняется вместе с твоим отношением и способностью понимать и предсказывать людей.
Что обращает на себя внимание - автор не стремится понравится читателю. Его персонажи вызывают слишком живых много чувств, вплоть до злости и гадливости (привет моему любимому Барлепу). И это по-своему красиво.
Советую тем, кому не так важен сюжет и действия, но кому интересно наблюдать за личностью и характером.
- «Ваня+Даша=любовь» Кир Булычев
Боюсь перечитывать (снова), вдруг разонравится и магия рассеется.
Еще одна книга про доноров.
Если вы читали «Не отпускай меня» («Never Let Me Go») Кадзуо Исигуро, то все-таки знайте, что повесть Булычева вышла на несколько лет раньше.
Сложно сказать, чем не угодил мне Исигуро, но «Ваня+Даша» на мой вкус гораздо сильнее и ближе по (страшное слово) менталитету.
Повесть слишком короткая, чтобы её пересказывать. Лучше скажу о том, что Булычев замечательный писатель. Если вы любите приключения, фантастику, необычные сюжеты и идеи - не упускайте шанс.
И если вы всё ещё считаете его детским писателем, то какой сюрприз вас ждет! (Совет дня: прежде чем купить ребенку его книжку, убедитесь, что в названии есть слова «Приключения Алисы», иначе берите себе на черный день.)
Восхищаюсь его сюжетами, простотой и притягательностью книг. Читала очень давно, из чем-то выделившихся в памяти: «В когтях страсти», «Золушка на рынке», «Чума на ваше поле», - все небольшие повести, попробуйте - не пожалеете!
- «The Witches of Eastwick», John Hoyer Updike
«Иствикские ведьмы»
Апдайк великолепен. Продал ли он душу дьяволу, или кому похуже, но у него невероятные женские персонажи. То, как он залезает к ним (нам) в голову, вытаскивает наружу мысли и чувства и находит для них нужные слова… В его концепции ведьм есть что-то подкупающе-волшебное, как и в способности говорить полунамеками.
Для тех, кто смотрел фильм с Джеком Николсоном - ничего общего (но фильм тоже стоит посмотреть).
Однажды я попыталась "продать" Апдайка как автора, неповторимо описывающего женщин. Получила внезапный вопрос:
И про менструации упоминает? Женские персонажи без месячных не считаются!
И тут я поняла, что же мне нравится в нем больше всего. (Да, упоминает, но речь не о том.) Апдайк умеет вплетать действия, реальность, чувства и ощущения в одну мелодию. Его персонажи дышат, чувствуют боль, ощущают прикосновения. Все то, что мы пролистываем в своем сознании не задумываясь и не высказывая, он умеет передать на бумаге, не скатываясь в скучную рефлексию. 10/10, всем Апдайк!