Найти в Дзене

Размышления о государстве...

Автор, не навязывает свои мысли, лишь размышляет...) Рад буду подискутировать в комментариях на эту тему.
Автор, не навязывает свои мысли, лишь размышляет...) Рад буду подискутировать в комментариях на эту тему.

Государство, как система общества, изжило себя?

Пару лет назад, я наткнулся на один фантастический цикл книг, в котором описывалось, как некий народ отрекся от собственного государства. Эти люди стали жить по одиночке, обособленно, размышляя над сутью мироздания и крайне редко контактировали с своими бывшими согражданами. Сделано это было из-за того, что периодически в обществе появлялся «тиран», мобилизующий государство на уничтожение и порабощение соседних народов, что естественно приносило громадный урон обоим сторонам.

Сначала, мне показалось, что сама мысль отсутствия государства, странная. Мы существа социальные и мне можем жить в отрыве от себе подобных. Одиночество нас уничтожает. Однако в дальнейшем, меня постигли некоторые сомнения. Они касаются не самого социума в целом, без которого не проживет человек, а именно «государства» - как способа управления обществом.

В обобщенном смысле, государство – это система, возникшая в незапамятные времена, использующая общие блага и ресурсы для распределения между людьми, а также решения глобальных задач, которые одному человеку не под силу. Также у него имеется функция создания и управления законом, что не позволяет одному индивидууму, нарушать свободы другого. Без этого любое общество хлынет в пучину анархии и не сможет продолжать свое существование. Такой страна должна быть в идеале, что в принципе устраивает любого человека.

Конечно, реальность кардинально иная. На бумаге все отлично-мы трудимся во благо народа, платим налоги, из которых формируется бюджет, а слуги народа (которые являются лишь наемные работниками, обслуживающие потребности общества), компетентным образом распределяют их на различные нужды страны. На деле же, обращаясь к какой-либо сфере, которую регулирует государство, мы сталкиваемся с тем, что практически везде приходится платить: платные доктора, операции, обучение в школе (в виде родительских фондов) и другие многочисленные государственные услуги. Получается, что мы, уплатив деньги за вышеперечисленные услуги, платим повторно, когда ими приходится воспользоваться? Новость о том, что большая часть наших ресурсов оседает в карманах лишь не большой частички общества, не нова. Очевидным, является тот факт, что большинство войн было развернуто элитами, для получения ресурсов, которые улучшат их и без того хорошее положение. Что бы мотивировать простой люд, идти на войну были придуманы такие понятие как «любовь к Родине», «патриотизм», «религия» и т.д. Да. Это звучит цинично. Однако, что мы видим. Среди ветеранов войн и сражений, мало людей, которые ни в чем не нуждаются и как правило, государство уж не слишком рьяно им помогает, а иногда и вовсе забывает. Но они ведь патриоты? Любят Родину. А по итогу, люди становятся расходным материалом в шахматной игре элит.

Как бы эгоистично не звучало, но нам, в большинстве своем, плевать, на 99% людей. Самое главное, это наша жизнь, жизнь наших близких и друзей, благосостояние и здоровье. Мы можем переживать за других людей, вне этого круга, но истиной остается тот факт, что настоящим «государством» является именно этот круг. В нем тоже бывают конфликты, перевороты, обиды и т.д.

Система государства изжила себя. Гораздо проще платить за те услуги, которыми пользуешься, а не оплачивать всю государственную систему. Примеры уже есть: медицинские полисы, частные школы, детективы, которые заинтересованы решить проблему, а не за мылить в угоду статистики и другое. Глобальные проекты, гораздо эффективнее решают частные компании, не желе государство, где во время использования бюджетных средств, половина разворовывается. Не будет «тиранов» посылающих на убой массы людей, в угоду своих низменных потребностей.

Конечно, следует оставить, некоторые налоги: например на помощь неимущим, больным и инвалидам, людям в трудном жизненном положении, беспризорным детям, а также для ликвидации чрезвычайных последствий.

Конечно, данная система очень грубая и условная и требует многочисленных доработок, но думаю человечество когда-нибудь придет к подобной системе.