Никогда не понимала, что заставляет взрослых, здравомыслящих людей вступать в родительский комитет.
Вот, допустим, я могу своим детям из своего кошелька приобрести то, что им необходимо для обучения, лечения, кормления, развлечения и т.д. Если нужно кого-либо отблагодарить, я тоже в состоянии.
Вот, спрашивается, мне зачем посредники? Тем более, что у меня большие сомнения в чистоплотности и/или адекватности данных индивидуумов.
Раньше 1 сентября ассоциировалось с днем знаний, а теперь - это день засунутых рученок в родительский кошелек. И так вот по-хорошему засунутых, без зазрения совести, как будто так и должно быть. Ни здрасте тебе, ни пожалуйста.
"У нас в классе 14 педагогов им всем нужны подарки на 1 сентября/ день учителя/Новый год/8 марта/день рождения/выпускной..." У меня вопрос: "А эти все педагоги знают фамилию и имя моего ребенка? Какой личный вклад каждый из них сделал в образование моего сына или дочери?" А я вот не хочу одаривать посторонних мне людей. Тем более все эти подношения педагогами воспринимаются как само собой разумеющеюся.
Подарки обычно весьма скромные: чай, кофе и иже с ними. На мой взгляд такой формат эконом подарков оскорбителен. Пусть эти же деньги пойдут на подарок тому преподавателю, который не просто у доски рабочий день проводит, а вкладывается в детей, пытается донести суть предмета до каждого, ездит с ними на конкурсы, олимпиады, участвует в проектах, с уважением относится к каждому ученику. В моем понимании так проявляется профессионализм, так формируется ежедневная модель поведения - я люблю свою работу.
Но это единицы, при том еще и не в каждой школе или детском саду есть такие педагоги. Зато регулярно приходится слышать:"Чтобы вы без нас - родительского комитета делали? Кто бы покупал туалетную бумагу? Убирал снег во дворе школы? Закупал билеты в тмутараканскую долину? "Ребята! Кто вас, вообще, с какой целью придумал?"