Помимо крупноплодных сортов сладкого перца, используемых в салатах, мы сажаем сорта, предназначенные для заготовок и использования в различных блюдах. Из заготовок это лечо, кабачковая и баклажанная икра, а также соленый перец. Небольшие перцы используются в фаршированном виде.
Какие сорта сажаем?
1) «Воловье ухо». Очень хороший сорт вытянутого перца с острым носиком. Он обладает достаточно толстой и плотной стенкой, поэтому хорошо хранится. Может использоваться в свежем, фаршированном, замороженном виде. В фазе технической спелости плоды темно зеленые, в фазе биологической – красные. В теплице растет хорошо, формируя плоды до 250 грамм. В открытом грунте хуже всех сортов переносит майские ночные заморозки, поэтому на грядки его лучше высаживать попозже, да и сеять для открытого грунта лучше не в первых числах, а в середине марта, для высадки во второй половине мая.
2) «Болгарец». Классический сорт универсального некрупного перца, предназначенного для потребления в свежем виде и заготовок. Техническая спелость характеризуется светло зеленым оттенком, в биологической перец становится желтовато-красным. Этот сорт мы выращиваем в теплице и в открытом грунте. Он абсолютно не капризен, но плоды, выращенные в теплице, заметно крупнее.
3) «Злата Прага». Очень урожайный сорт красного сладкого перца, который прекрасно чувствует себя в теплице, но в открытом грунте, если лето холодное, плодоносит плохо. Плоды некрупные, примерно по 100-150 грамм, но их на кусте около 15 штук. Может использоваться в свежем виде и при приготовлении различных блюд. Мы используем этот сорт после полного созревания для маринования с подсолнечным маслом. Рецепт такой заготовки перца мы со временем разместим на канале.
4) «Питон». Сорт сладкого перца с тонкой стенкой. Плоды длиной до 25 см, но тонкие, закручивающиеся. В фазе технической спелости салатового цвета. В биологической красные, но до полного созревания мы его не доводим. Мы выращиваем этот перец как в теплице, так и в открытом грунте. Может использоваться в различных тушеных блюдах, но у нас он идет в основном на засолку совместно с острым перцем. В рассоле «Питон» набирает остроты от острого перца, но в отличие от него не будет слишком ядреным. Такой прием мы используем, в том числе и потому, что пока не смогли подобрать хорошие сорта слабоострого перца, подходящего для солений. В магазинах в основном сорта слишком острые, и в фазе технической спелости не салатовые, а темно зеленые, а темный перец в соленом виде не слишком хорошо смотрится.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.