Продолжаем наше исследование жизни пророческого Белого царя, или "удерживающего" через рассматривание первого помазанного "Белого царя" - царя Давида. Я уже объяснял в предыдущих публикациях, почему жизнь всех царских помазанников в Священном Писании выстраивается определенным образом: 1) чтобы указать на Иисуса Христа как Царя царей и 2) чтобы указать на обетованных царей с востока, и Божия помазанника - нового Кира Великого. Сегодня мы как раз и посмотрим на то самое главное, что отличает Белого царя. Это невидимое глазу помазание, которое получает этот царь. Именно это помазание - и я через минуту объясню, что это такое - и делает человека по сути царем. Хотя тогда он был еще "парнишкой" (как его называли), и до получения короны были многие годы.
1 Царств 16:1: "И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму."
Помазание, которое получил Давид, внешним образом ничего не изменило. О нем никто не знал, кроме его семьи - да и те в Давида не верили. И, как мы увидим, из статуса пастухов его не повысили. Так зачем нужно было это помазание? И что это вообще такое? Что значит: царь-помазанник?
Это человек, запечатленный (или помазанный) Богом на особую миссию. Я уже говорил, что Библия знает три вида помазания, свидетельствующие о трех основных видах служения Духа Святого человекам: пророческое, священническое и царское. Только Иисус Христос обладал в полноте всеми этими тремя помазаниями. Людям же, даже особо избранным, отпускается по одному.
Что это означает для человека? Что меняет? Что испытывает человек? Что испытывают другие люди? Какое оно - помазание?
Вначале отвечу на самый главный вопрос, который я даже не обозначил в списке этих второстепенных вопросов: в чем источник помазания? Кто его дает?
Конечно, есть в церкви, во всех церквах и деноминациях, обряды миропомазания. Я, как пастор, сам делал миропомазание много раз - для больных в основном. Но есть такое помазание, такое запечатление, которое может дать только Бог. Его не получить через самый дорогой и пышный обряд. Все эти обряды и коронации - они еще будут и в жизни царя Давида, как мы еще увидим - есть лишь внешнее признание людьми (спустя годы!) того тихого и невидимого стороннему глазу помазания, которое получил Давид у себя дома.
Что испытывал при этом сам Давид? Библия ничего не говорит об этом, но, безусловно, Давид нечто пережил - нечто совершенно особенное, что и пережить-то по идее нельзя. Но это упоение Духом прошло, и вслед за ним пришли будни - пастушеские будни. И тут уж у Давида было много времени, и он мог пойти двумя путями. Первое, он мог бы легко убедить себя - и братья ему в этом охотно помогали - что ничего не произошло. Ну, подумаешь, забрел к ним полоумный пророк, прячущийся от царя. Ну, вылил на Давида масла. Ну, хорошо было тогда Давиду - в экстаз, так сказать, вошел. Ну и все. Ничего особенного. Мало ли всего в жизни!
Знаете, такой образ мышления, присущий большинству людей - это черная дыра, в которую Бог и класть ничего не будет, потому что бесполезно. Давид выбрал второй путь: поверить, что то, что произошло с ним - это не мелочь. Масло-то с него давно уже стекло, а он потом еще месяцами и годами с верою размышлял об этом - и весь как будто пропитался этим священным маслом! Да-да, Давид мог бы это масло с себя спустить, как с гуся вода. Как Саул потерял свое помазание (о чем мы прочтем через минутку, в следующем уже стихе).
Вот я уже десятки, если не сотни раз в своей жизни перечитал историю Давида. И я думаю, что такой перерыв между неформальным и формальным помазанием Давида был обусловлен тем, что ему потребовалось много времени, чтобы прийти к пониманию, осознанию, воплощению того, на кого он был помазан - царя. Особенного царя.
Помазание - это не насильственное преображение человека Богом. Помазание - и его принятие - требует от помазанника во-первых веры, а во-вторых - действия. Помазание не изменяет человека - оно делает его открытым, способным к изменениям в одну, и в самую лучшую сторону.
Помазание - не одноразовое действие. "И почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после." Вот это "и после" - самое важное тут. У помазания есть начало, как это и показано в истории Давида, но у него нету конца. Если только человек, как Саул, к примеру, сам не отвернется от своего призвания и помазания.
Прежде чем продолжить, хочу для тех моих друзей, которые мало знакомы с богословием, сказать несколько слов о служении Духа Святого. Я говорил о трех видах помазания, но помазание - это венец служения Духа Святого, и этого венца удостаиваются лишь избранные. Самым же первейшим служением Духа Святого является служение каждому человеку - КАЖДОМУ! Верующему или нет. Кто-то называет это - совестью.
1 этап: наружный. Хотя Дух Святой работает над каждым человеком как бы изнутри, через его совесть, это служение Святого Духа остается по отношению к человеку как бы внешним. То есть Дух Святой не навязывается человеку, но ведет его всегда в одну сторону - к Богу, к Иисусу Христу. Идет человек или не идет, слушает Духа или, как пишет апостол, "прожег душу" - Дух Святой работает с каждым язычником и неверующим - до последнего дыхания. И я, как пастор, видел людей на смертном ложе приходящими к вере. Но вот надо бы пораньше это делать!
2 этап: внутренний. Так вот, если человек откликается на зов совести, на зов Святого Духа - он приходит к вере в Бога, в Иисуса Христа - и как Иисус Христос крестится и публично исповедует свою веру. Тогда Дух Святой - если человек искренен - живет В ЧЕЛОВЕКЕ. Святой Дух послан Христом, это Его Дух, поэтому и зовутся такие люди - христиане. Но не все, кто зовутся - ими являются, конечно. Но Дух Святой не входит В человека, если человек не верит. Дух Святой всегда останется у таких людей снаружи, хотя и рядом - если, конечно, они Его не разгонят.
3 этап: переполнение. Ну, а третий этап работы Духа Святого над человеком - и это уже целиком Божий выбор и Его желания - это "помазание". Масло, которое пророк Самуил излил на Давида - лишь внешняя иллюстрация, символ внутреннего процесса. Что же происходит?
А вот что: Дух Святой начинает, как это масло, переполнять человека, переливаться через края его сосуда, промочить всего человека насквозь и быть на всем, чего этот человек, и даже одежда его - касается. Все "смазывается" маслом в его жизни. Вот, говорят, что "дела идут как по маслу". Но в жизни Божиих помазанников не все так просто. И помазание Духом обычно ведет к драматическим, часто трагическим для человека последствиям. Оно дается немногим потому, что немногие могут его принять. Оно ведь может разрушить - как разрушило Саула, а вместе с ним чуть всю страну не разрушило.
Предлагаю вашему вниманию третью серию моего веселого сказочного сериала - "Семь дней из жизни одного стрельца" - сказочной притче о Белом царе. Сегодня же выйдет и четвертая серия. Смотрите всей Семьей!
Бог, как сказано, "смотрел на сердце" Давида и видел - что этот человек не побоится ничего на свете - лишь бы не потерять это Небесное масло. И Давиду это помазание стоило его спокойной жизни. Вскоре каждый день его жизни будет наполнен борьбой за выживание. И все из-за этого помазания! Потеря за потерей! Давид много раз пересекал ту черту, за которой люди ломаются. За которой вера ломается. Он падал. Он вставал и шел. По двум причинам. Во-первых, на нем было Божие помазание. Во-вторых, больше всего на свете Давид боялся это помазание потерять. Как потерял его Саул.
Нечто похожее, думаю, должно произойти и в жизни последнего Белого царя. Всему есть начало. Начало царю - его помазание. Не пышное, церковное. Но тихое и домашнее. Как у царя Давида.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.