Мой муж за наказания, он считает, что для воспитания иногда кнут намного полезнее, чем сладкий пряник. Я решила, что докажу мужу и он поменяет свое мнение на этот счет. Как вы думаете чья взяла? Читайте дальше, в конце интрига раскроется.
Начнем с того, что дети совершенно разные по своему характеру, у каждого разный темперамент. Я не исключаю тот вариант, что наказание имеет место быть, просто нужно знать как наказывать. Например для некоторых детей лишение любимых игр или приятного общества мамы во время этого, намного больнее, чем какие-либо телесные и моральные наказания. У каждого ребенка найдется такая ниточка, тянуть за которую будет больно, а значит у всех есть что-то очень любимое, чего терять не хочется. И дело идет совсем не о манипуляции детьми, когда мы при каждом удобном случае напоминаем ребенку хитрым тоном - "а я лишу тебя любимого мультфильма" или "с этого момента телефон тебе не светит". Такие случаи мы проходили, таким тоном хитрым, вы его только хитрить и научите.
Возьмем ситуацию когда ребенок начинает вести себя неподобающе, например, вы ему говорите собираемся в ванную и спать, а он начинает крушить игрушки, истерить, а мультфильм вы ему перед сном выключили и все не так. Тут голова начинает гудеть, это нытье-истерика переходит все границы, "шлёпнуть бы разок, а то и три" - думаете вы, неееееет, это слишком просто, да и эффект будет не тот. Другой вариант - "да играй ты и смотри свои мультики, лишь бы этой вой не слышать" - неееет, эффект есть, не спорю, но дальше истерика будет по любому поводу. Самый верный выходи из ситуации - это наша жертва, нужно собрать всю нашу волю в кулак, "извиниться перед нашими ушами" и просто спокойно смотреть на это, если конечно крушение не принесет никаких серьезных последствий. Лучше в этой ситуации, так вообще лишить актера своего зрителя, уйти и сказать "я тебя не слышу, буду ждать тебя в ванной комнате". Тут нытье может стать еще красочнее, эмоциональнее, чье-то материнское сердце может начать вырываться, но это нужно сделать для ребенка в первую очередь, для выстраивания вашего авторитета во вторую очередь. Я даже не буду спорить, что по началу это кажется жестоким, ребенок разрывается, а вам нет дела, он может придти к вам, стучать по вашим ногам, рукам, животу, спине, чтоб вы дали ему то, что нужно ему, что вы обязаны это сделать. Но НЕТ, просто НЕТ, это не выход, если мы хотим воспитать самовлюбленного, истеричного ребенка, то можно, действуйте уступками. Если вы хотите воспитать агресивного и тревожного ребенка, то можно - смело шлепками покажите ему все запреты. Но если вы хотите воспитать нормального, адекватного, успешного ребенка - то в тот, момент, когда он в истерии кричит на вас, подумайте каким вы все таки хотите его видеть в будущем и уже тогда выбирайте свой план действия.
Я прошла через то,что сейчас вам описала, были такие истерики, но их было 3, и в самый пик истерии детей в 3 года, когда они начинают яро показывать свое "маленькое я". Муж бегал и говорил "я не выдерживаю, сейчас я сорвусь и шлепну ее", а я спокойно говорила - "еще немного, еще чуть-чуть и спектакль подойдет к концу" . Первая истерика из-за мультиков длилась минут 20, это была первая такая истерика и я сама была в шоке, что такое может быть, но я не сдалась, я ее обнимала говорила что поздно и мы все ровно пойдем спать.Она вырывалась, билась, но поняла что нет, это не работает, в слезах, недовольная, но она прекратила истерить, да еще и быстрее уснула.
Вторая истерика была уже в магазине, ой, это просто мои любимые виды истерик, когда зрителей уже побольше. И это мы пережили, покричали, полежали, пол помыли собой, но ушли на родительских условиях - и знаете все живы. А третья истерика тоже из-за похода спать - но она длилась минут 5 и все, она даже не дулась, сама поняла, что сглупила, ведь метод не работает.
Вот вам и наказание, вот вам и стальные нервы, все ведь на нас держится, потерпим пару истерик и ребенка закалим и терпение наше окрепнет. Я описала только одно из поведений ребенка, не говоря, что ребенок был немного темпераментный, есть куча других ситуаций, которые я буду описывать и обязательно разбирать.
Прощать нельзя, наказывать тоже нельзя - нужно договариваться, но это только после нескольких истерик наступит, как ни крути они не избежны. Но если ребенок будет понимать, что таким поведением он ничего не добьется, то будут развиваться его навыки общения, он будет стараться договориться с вами, вы вместе будете продумывать когда и что лучше делать. Не бойтесь, дорогие родители, не бойтесь выстраивать свой авторитет и тогда эта фраза - прощать нельзя наказывать - навсегда перестанет существовать в вашей голове.
P. S. Я вам обещала рассказать, по мужа. Так вот он, конечно, поменял свое мнение, теперь он в полной мере включает свое спокойствие и переживает все критические, спорные ситуации вместе со смой, даже руки у него не чешутся.