19 февраля 1986 года в космос был запущен базовый блок будущей станции "Мир". Позднее к этому блоку было пристыковано еще 6 модулей, правда 2 последних так и остались недостроенными. Согласно расчетам станция "Мир" должна была проработать на орбите 5 лет, а после выработки ресурса ей на смену планировалось запустить более совершенный орбитальный комплекс "Мир-2".
Но процессы распада Советского Союза резко сократили финансирование, денег не хватило даже на пилотируемый полет отечественного космического челнока "Буран". Чтобы отечественная космическая программа окончательно не зачахла, было принято решение продлить на максимально возможный срок эксплуатацию станции "Мир", поскольку было понятно, что ресурсов на создание нового орбитального комплекса в ближайшем будущем изыскать не удастся. В итоге один из символов отечественной космонавтики пролетал на орбите аж до 23 марта 2001 года. Рассмотрим причины его затопления.
Самой важной причиной затопления, ставшей национальной гордостью станции, была ее крайняя изношенность. Постоянно возникали различные внештатные ситуации, преодолевать которые было все сложнее. Особенно опасной оказалась ситуация на космической станции после ее столкновения с космическим кораблем "Прогресс". После этого на станции и у журналистов появилось шутливое понятие "закрытый космос"
А еще "Мир потерял в результате столкновения 40% своей электроэнергии, восстановить ее так и не удалось.Последние экипажи, побывавшие на "Мире" буквально боролись за его существование. С 27 августа 1999 года станция и вовсе находилась на консервации, и ученые не были уверены удастся ли ее вывести из этого режима.
Возможным вариантом сохранения был перевод орбитального комплекса на более высокую орбиту. Однако к моменту затопления она находилась на высоте около 250 км, и эта высота уменьшалась ежедневно примерно на 1 км ежедневно из-за торможения об атмосферу. Отправка корабля с топливом стоила примерно 300 млн рублей, при этом, даже в случае удачной стыковки, "Прогресс-М" мог доставить не более 1,9 т топлива. А этого хватило бы на подъем всего на 57 км.
Финансовая сторона внесла свою лепту и с другой стороны. В те годы Российская Федерация была связана договором о строительстве МКС, а финансирования на одновременное удержание на орбите "Мира" и выполнение обязательств по участию в международном проекте было банально недостаточно.
А еще станция "Мир" стала опасна для землян. У нее несколько раз сбивалась ориентация, и существовала опасность неконтролируемого падения в густонаселенных районах. Еще в прессе появлялись сведения о мутировавших на станции бактериях и странной плесени, которые могли принести на Землю различные заболевания. Правда эти слухи отвергались отечественными учеными.
В результате остатки "Мира", не сгоревшие в атмосфере при контролируемом затоплении, нашли упокоение в южной части Тихого океана, в районе на время закрытом для судоходства.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.