Клад
Посвящается людям, которые видели липы
у Пятницкого подворья СТСЛ
Уже нет наших лип у Пятницкого храма. Немножко, конечно, жалко, да и грустно. Но старенькие деревья вполне могли бы повалиться на храм… Что тогда бы было?! Страшно и представить.
Липы спилили 19 февраля 2020 года.
Месяц назад же вот что произошло.
Гриша приехал, как и обещал. Даже раньше. Приехал с мамой в Крещенский сочельник - 18 января 2020 года. В субботу.
Мы, прихожане и священнослужители Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Крестным ходом возвращались из Пятницкой часовни в Введенский храм, проходили мимо Вознесенской гостиницы, и тут… из открытой гостиничной калитки выбегает Гриша! Ноги его бегут сами по себе, руки его вертятся во все стороны, и улыбка его сияет на всё милое личико. От детского счастья Гриши, знаю я, от детского счастья его.
- Дядя Валера! – кричит он на всю Вознесенскую улицу. – Я приехал! Урааа!
- Вижу, Гриша, - отвечаю и сдержать счастливую улыбку - ну, никак! - не могу. – Вижу, - шепчу ему, улыбаюсь во всё своё усато-бородатое лицо.
Идём мы дальше вместе во главе Крестного хода. Я держу церковный фонарь за длинную деревянную рукоять, и Гриша держится за неё своей левой рукой, прямо рядышком с моей.
Мы идём, и Гриша рассказывает мне громко:
- Ой, дядя Валера! Мы с мамой сегодня утром приехали. Только что! Поселились в Вознесенской гостинице. Там так здорово! – Потом радостно он пропевает: - До понедельника приехали! Ураааа!
- Здорово!
- А что делать будем, дядя Валера? – спрашивает он, торопится. – Снег и лёд наши растаяли. Острова наши сами открылись… Что будем делать? А?
Я говорю ему – хитро так:
- Будем… искать… клад.
- Клад? Ураааа! Будем искать клад! – кричит он опять.
- Тихо, Гриша, тихо, - шепчу я ему.
Он понимает, что искать клад – это наша тайна, и уже он шепчет мне таинственно:
- А где будем искать клад, дядя Валера?
- Где будем искать, я знаю. Нашёл старинную карту. Днём к 13.00 приходи к нам. Я тебе всё расскажу, покажу. Обязательно приходи. Мама-то тебя отпустит?
- Разумеется, отпустит, - уверенно, по-взрослому отвечает Гриша. – Дядя Валера, она всё знает про наши открытия!?
- Отлично! – И я - командую моему помощнику: - Разойтись! В 13.00 быть у Пятницкого храма, то есть у нашего ледокола «Победитель льдов», - уточняю я. - Как штык!
- Есть, капитан! – шёпотом кричит Гриша и бежит в гостиницу к маме.
После 12 часов часто посматриваю на свои часы. И вот 12 часов 59 минут. Гриши пока нет. «Неужели он передумал, или мама его не отпустила?» – спрашиваю себя огорчённо. 13 часов 00 минут и – в подклеть Введенского храма влетает Гриша. Вернее, помощник капитана, безусо-безбородый в отличие от меня, его усато-бородатого капитана, закалённого и просоленного океаном, капитана.
И вот первая команда капитана:
- Итак, мой помощник! Осмотреть наш ледокол, и чтобы все иллюминаторы были крепко-накрепко закрыты! Выполнять.
- Есть, мой капитан! – громко и счастливо по-детски отвечает помощник и, не выдержав, спрашивает: - А когда мы клад пой… поплывём искать?
- А вот осмотрим наш ледокол… - милостиво отвечает капитан.
- А где? – пытает капитана своими вопросами его помощник.
- Где? – переспрашивает капитан и медленно отвечает: - На северо-востоке от нашего ледокола находится необитаемый каменный остров. Остров Трёх Лип. Ясно?
- Так точно, капитан! – И помощник уже летит исполнять первую команду капитана, но капитан возвращает его:
- Помощник капитана! Осматривать наш ледокол мы будем вместе.
- Есть, капитан! – звонко восклицает помощник.
К 13.30 они уже осмотрели ледокол полностью. Все его иллюминаторы и двери закрыты крепко-накрепко. Пробоин в бортах ледокола нет. Ледокол «Победитель льдов» готов к плаванию.
- Урааа! – кричит помощник капитана, радуясь за ледокол, и нетерпеливо вопрошает: - А карту посмотреть, капитан, можно?
- Можно. Даже нужно, - серьёзно, по-товарищески отвечает капитан.
Они спускаются в каюту капитана, и из сокрытого для чужих глаз места капитан достаёт старинную пожелтевшую карту. На ней изображён Остров Трёх Лип. Остров похож на куриное яйцо. Находится он в северо-восточной части Северного океана. Остров Трёх Лип абсолютно голый, каменистый, и только три высокие липы возвышаются над ним.
Место, где спрятан клад, отмечено на карте большой буквой «Х». Внизу карты красивым ровным почерком написано, как найти клад.
Всё очень просто:
1. Соединить липы прямыми линиями. Получится почти равнобедренный треугольник.
2. Вбить в середину каждой стороны треугольника колышек.
3. Соединить каждую липу с противоположным колышком прямой линией.
4. Вбить колышек в точку пересечения прямых линий.
5. Х - клад.
- Здесь. Спрятан. Клад, - шепчет помощник капитана с остановками после каждого слова. - А кто его спрятал, капитан?
- Спрятали его разбойники, которые в начале XVII века осаждали Лавру. Скорее всего, это часть награбленного ими имущества. Захватить Лавру они не смогли, но и взять с собой всё награбленное они тоже не смогли. Вот и, получается, спрятали здесь, - капитан указательным пальцем стучит по букве «Х» на карте. – Ясно, помощник капитана?
- Так точно, капитан! – как всегда чётко и быстро отвечает его помощник.
- Ну и отлично! А теперь мы приготовим всё необходимое для поиска клада и погрузим в нашу шлюпку.
И вот они выходят из каюты капитана и идут к грузовому отсеку ледокола. Грузовой отсек находится на палубе ледокола, буквально в трёх метрах от каюты капитана. Капитан открывает увесистым ключом большущий замок, висящий на металлической двери отсека, открывает дверь в него и достаёт… две штыковые лопаты, большой моток верёвки, два острых ножа, четыре железных колышка… корабельный фонарь. На камбузе капитан берёт пятилитровый бочонок пресной воды. Всё, они готовы к плаванию.
Шлюпка уже на воде. Они неторопливо грузят в неё своё снаряжение… Сейчас они поплывут. Осталось только… помолиться. Попросить у Господа помощи в их нелёгком деле. Капитан с закрытыми глазами произносит молитву «Отче наш». Помощник тоже с закрытыми глазами повторяет слова молитвы… И вот они отчаливают от ледокола на северо-восток Северного океана. В двухстах метрах от ледокола находится Остров Трёх Лип.
Они попеременно гребут вёслами. Капитан следит, чтобы его помощник не выбивался из сил. «Гляди-ко, как быстро мой помощник научился грести вёслами!» - радостно думает капитан.
Они плывут медленно, потому что воды океана на удивление тихи и спокойны. Такое бывает, конечно, знает капитан, но очень редко. Сегодня им удивительно повезло. Но как темно, и прямо им в лица дует холодный, ледяной ветер! Хорошо, что они тепло оделись.
Капитан и его помощник гребут из последних сил. «Когда же остров? Когда? Боже, помоги!» - умоляет Бога помощник капитана. Наконец, их шлюпка втыкается во что-то твёрдое и каменистое. Это остров. Капитан радостно узнаёт его крутой берег. Надо проплыть чуть на восток, и там их спасение - неглубокая бухта.
Они в бухте Спасения. Да, так она называется. Капитан высаживается на берег и помогает высадиться помощнику. По каменистой дорожке-тропинке они идут вверх. Сколько идти, они не знают. Идут они на ощупь, потому что ничего не видно. Темно, очень темно. Наконец, они выходят на ровную земляную площадку. Где липы? Помощник капитана дышит тяжело, он очень устал. Сейчас, сейчас они отдохнут. Нежданно на небе появляется яркая далёкая звезда. Свет её освещает площадку. Вот они липы! Их три.
«Отдохнём и начнём, начнём искать клад», - думает капитан. Помощник же думает, что, как хорошо, что они сразу вышли на это место и что так вовремя появилась звезда. Осталось немного. Капитан и его помощник быстро выполняют всё то, что задумали. Выполняют, как написано на карте, строго по пунктам… Вот они вбивают четвёртый колышек в точку пересечения трёх линий. Вот оно, это место! Но… что это?! В точке пересечения линий… растёт ёлочка. Совсем маленькая ёлочка.
- Вот тебе раз! – удивляется капитан и спрашивает помощника: - Что будем делать?
Помощник растерян. Он не знает, что сказать, он дышит тяжело.
- Помощник капитана, что молчим? Здесь клад!
- Капитан… - нерешительно говорит помощник, - может, не будем копать…
- Как не будем?! – удивляется капитан.
- Не будем копать… - И вдруг помощник звонко, пронзительно кричит капитану: - Капитан, не будем здесь копать! Зачем нам клад? Пусть растёт ёлочка!
- Ёлочка… - Да, теперь и капитан, задумавшись, внимательно смотрит в глаза своего помощника и, увидев в них блеск отваги и мужества, командует: - Грузимся в шлюпку! Возвращаемся!
- Ураааа! – Помощник, почувствовав необычайную лёгкость, кричит на весь остров. На весь океан! Он не сдерживает свою радость: - Ураааа!
Капитан и его помощник возвращаются на ледокол «Победитель льдов». Возвращаются в свой дом уставшие и довольные. Правда, без клада…
Всенощное бдение в честь праздника Крещения Господня начинается в Пятницком храме вовремя. В 17 часов 00 минут.
На литию выхожу из алтаря впереди священников с выносной свечой. Прохожу в притвор храма и ставлю свечу посередине притвора. Гриши я не вижу. Если бы он пришёл, я бы обязательно нашёл его озорные голубые глазки. Но их нет…
На шестопсалмие выхожу медленно и печально. Подходя к центральному аналою с иконой Праздника, я вижу Гришины глазёнки и – начинаю радостно читать покаянные псалмы. Гриша стоит с мамой слева от меня. Глазки его поблескивают мальчишеским счастливым огоньком. Я успокаиваюсь уже полностью, читаю псалмы Давидовы счастливо, не тороплюсь…
Только после Божественной службы я подхожу к Грише и его маме, и здороваюсь с ними.
- Тамара, - знакомится она со мной и доброжелательно продолжает: - Гриша мне всё-всё рассказал. Про океаны. Про ледокол «Победитель льдов». Про острова, которые вы открыли… Про клад, который вы не нашли. Вернее, не стали искать. Про ёлочку…
- Да, было дело, - скромно отвечаю я и с улыбкой говорю: - Ну что, Гриша, не нашли мы с тобой клад. Жалко.
- Нисколечко не жалко, капитан! – звонко, на всю церковь, отвечает мой помощник. Глаза его блестят мужеством и отвагой, и ещё… Чем? Точно, они блестят радостью и теплом. «Почему они блестят так?» —спросите вы меня, и я отвечу вам: «Мой помощник уже настоящий человечек. Человек с большой буквы. Потому что между кладом и жизнью маленькой ёлочки на острове Трёх Лип он выбрал последнее. Жизнь ёлочки на необитаемом каменном острове… Доброе, большущее сердце у моего помощника…»
Да. Вот что мне вспомнилось в тот день, когда наши липы спилили. И хорошо, что маленькую ёлочку, растущую в точке пересечения трёх лучиков, не тронули, и, значит, она вырастет красавицей и долго-долго будет нас радовать. Такие вот воспоминания у меня.
«Что с Гришей?» —спросите вы.
Гриша пообещал приехать, и я знаю, что он обязательно-обязательно приедет. Приедет, и мы… поплывём с ним к этой ёлочке на её остров – остров Маленькой Ёлочки. Посмотрим на неё. Подросла ли она? Думаю, подросла. Тогда мы переименуем остров…
Клад
Посвящается людям, которые видели липы
у Пятницкого подворья СТСЛ
Уже нет наших лип у Пятницкого храма. Немножко, конечно, жалко, да и грустно. Но старенькие деревья вполне могли бы повалиться на храм… Что тогда бы было?! Страшно и представить.
Липы спилили 19 февраля 2020 года.
Месяц назад же вот что произошло.
Гриша приехал, как и обещал. Даже раньше. Приехал с мамой в Крещенский сочельник - 18 января 2020 года. В субботу.
Мы, прихожане и священнослужители Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Крестным ходом возвращались из Пятницкой часовни в Введенский храм, проходили мимо Вознесенской гостиницы, и тут… из открытой гостиничной калитки выбегает Гриша! Ноги его бегут сами по себе, руки его вертятся во все стороны, и улыбка его сияет на всё милое личико. От детского счастья Гриши, знаю я, от детского счастья его.
- Дядя Валера! – кричит он на всю Вознесенскую улицу. – Я приехал! Урааа!
- Вижу, Гриша, - отвечаю и сдержать счастливую улыбку - ну, никак! - не могу. – Вижу, - шепчу ему, улыбаюсь во всё своё усато-бородатое лицо.
Идём мы дальше вместе во главе Крестного хода. Я держу церковный фонарь за длинную деревянную рукоять, и Гриша держится за неё своей левой рукой, прямо рядышком с моей.
Мы идём, и Гриша рассказывает мне громко:
- Ой, дядя Валера! Мы с мамой сегодня утром приехали. Только что! Поселились в Вознесенской гостинице. Там так здорово! – Потом радостно он пропевает: - До понедельника приехали! Ураааа!
- Здорово!
- А что делать будем, дядя Валера? – спрашивает он, торопится. – Снег и лёд наши растаяли. Острова наши сами открылись… Что будем делать? А?
Я говорю ему – хитро так:
- Будем… искать… клад.
- Клад? Ураааа! Будем искать клад! – кричит он опять.
- Тихо, Гриша, тихо, - шепчу я ему.
Он понимает, что искать клад – это наша тайна, и уже он шепчет мне таинственно:
- А где будем искать клад, дядя Валера?
- Где будем искать, я знаю. Нашёл старинную карту. Днём к 13.00 приходи к нам. Я тебе всё расскажу, покажу. Обязательно приходи. Мама-то тебя отпустит?
- Разумеется, отпустит, - уверенно, по-взрослому отвечает Гриша. – Дядя Валера, она всё знает про наши открытия!?
- Отлично! – И я - командую моему помощнику: - Разойтись! В 13.00 быть у Пятницкого храма, то есть у нашего ледокола «Победитель льдов», - уточняю я. - Как штык!
- Есть, капитан! – шёпотом кричит Гриша и бежит в гостиницу к маме.
После 12 часов часто посматриваю на свои часы. И вот 12 часов 59 минут. Гриши пока нет. «Неужели он передумал, или мама его не отпустила?» – спрашиваю себя огорчённо. 13 часов 00 минут и – в подклеть Введенского храма влетает Гриша. Вернее, помощник капитана, безусо-безбородый в отличие от меня, его усато-бородатого капитана, закалённого и просоленного океаном, капитана.
И вот первая команда капитана:
- Итак, мой помощник! Осмотреть наш ледокол, и чтобы все иллюминаторы были крепко-накрепко закрыты! Выполнять.
- Есть, мой капитан! – громко и счастливо по-детски отвечает помощник и, не выдержав, спрашивает: - А когда мы клад пой… поплывём искать?
- А вот осмотрим наш ледокол… - милостиво отвечает капитан.
- А где? – пытает капитана своими вопросами его помощник.
- Где? – переспрашивает капитан и медленно отвечает: - На северо-востоке от нашего ледокола находится необитаемый каменный остров. Остров Трёх Лип. Ясно?
- Так точно, капитан! – И помощник уже летит исполнять первую команду капитана, но капитан возвращает его:
- Помощник капитана! Осматривать наш ледокол мы будем вместе.
- Есть, капитан! – звонко восклицает помощник.
К 13.30 они уже осмотрели ледокол полностью. Все его иллюминаторы и двери закрыты крепко-накрепко. Пробоин в бортах ледокола нет. Ледокол «Победитель льдов» готов к плаванию.
- Урааа! – кричит помощник капитана, радуясь за ледокол, и нетерпеливо вопрошает: - А карту посмотреть, капитан, можно?
- Можно. Даже нужно, - серьёзно, по-товарищески отвечает капитан.
Они спускаются в каюту капитана, и из сокрытого для чужих глаз места капитан достаёт старинную пожелтевшую карту. На ней изображён Остров Трёх Лип. Остров похож на куриное яйцо. Находится он в северо-восточной части Северного океана. Остров Трёх Лип абсолютно голый, каменистый, и только три высокие липы возвышаются над ним.
Место, где спрятан клад, отмечено на карте большой буквой «Х». Внизу карты красивым ровным почерком написано, как найти клад.
Всё очень просто:
1. Соединить липы прямыми линиями. Получится почти равнобедренный треугольник.
2. Вбить в середину каждой стороны треугольника колышек.
3. Соединить каждую липу с противоположным колышком прямой линией.
4. Вбить колышек в точку пересечения прямых линий.
5. Х - клад.
- Здесь. Спрятан. Клад, - шепчет помощник капитана с остановками после каждого слова. - А кто его спрятал, капитан?
- Спрятали его разбойники, которые в начале XVII века осаждали Лавру. Скорее всего, это часть награбленного ими имущества. Захватить Лавру они не смогли, но и взять с собой всё награбленное они тоже не смогли. Вот и, получается, спрятали здесь, - капитан указательным пальцем стучит по букве «Х» на карте. – Ясно, помощник капитана?
- Так точно, капитан! – как всегда чётко и быстро отвечает его помощник.
- Ну и отлично! А теперь мы приготовим всё необходимое для поиска клада и погрузим в нашу шлюпку.
И вот они выходят из каюты капитана и идут к грузовому отсеку ледокола. Грузовой отсек находится на палубе ледокола, буквально в трёх метрах от каюты капитана. Капитан открывает увесистым ключом большущий замок, висящий на металлической двери отсека, открывает дверь в него и достаёт… две штыковые лопаты, большой моток верёвки, два острых ножа, четыре железных колышка… корабельный фонарь. На камбузе капитан берёт пятилитровый бочонок пресной воды. Всё, они готовы к плаванию.
Шлюпка уже на воде. Они неторопливо грузят в неё своё снаряжение… Сейчас они поплывут. Осталось только… помолиться. Попросить у Господа помощи в их нелёгком деле. Капитан с закрытыми глазами произносит молитву «Отче наш». Помощник тоже с закрытыми глазами повторяет слова молитвы… И вот они отчаливают от ледокола на северо-восток Северного океана. В двухстах метрах от ледокола находится Остров Трёх Лип.
Они попеременно гребут вёслами. Капитан следит, чтобы его помощник не выбивался из сил. «Гляди-ко, как быстро мой помощник научился грести вёслами!» - радостно думает капитан.
Они плывут медленно, потому что воды океана на удивление тихи и спокойны. Такое бывает, конечно, знает капитан, но очень редко. Сегодня им удивительно повезло. Но как темно, и прямо им в лица дует холодный, ледяной ветер! Хорошо, что они тепло оделись.
Капитан и его помощник гребут из последних сил. «Когда же остров? Когда? Боже, помоги!» - умоляет Бога помощник капитана. Наконец, их шлюпка втыкается во что-то твёрдое и каменистое. Это остров. Капитан радостно узнаёт его крутой берег. Надо проплыть чуть на восток, и там их спасение - неглубокая бухта.
Они в бухте Спасения. Да, так она называется. Капитан высаживается на берег и помогает высадиться помощнику. По каменистой дорожке-тропинке они идут вверх. Сколько идти, они не знают. Идут они на ощупь, потому что ничего не видно. Темно, очень темно. Наконец, они выходят на ровную земляную площадку. Где липы? Помощник капитана дышит тяжело, он очень устал. Сейчас, сейчас они отдохнут. Нежданно на небе появляется яркая далёкая звезда. Свет её освещает площадку. Вот они липы! Их три.
«Отдохнём и начнём, начнём искать клад», - думает капитан. Помощник же думает, что, как хорошо, что они сразу вышли на это место и что так вовремя появилась звезда. Осталось немного. Капитан и его помощник быстро выполняют всё то, что задумали. Выполняют, как написано на карте, строго по пунктам… Вот они вбивают четвёртый колышек в точку пересечения трёх линий. Вот оно, это место! Но… что это?! В точке пересечения линий… растёт ёлочка. Совсем маленькая ёлочка.
- Вот тебе раз! – удивляется капитан и спрашивает помощника: - Что будем делать?
Помощник растерян. Он не знает, что сказать, он дышит тяжело.
- Помощник капитана, что молчим? Здесь клад!
- Капитан… - нерешительно говорит помощник, - может, не будем копать…
- Как не будем?! – удивляется капитан.
- Не будем копать… - И вдруг помощник звонко, пронзительно кричит капитану: - Капитан, не будем здесь копать! Зачем нам клад? Пусть растёт ёлочка!
- Ёлочка… - Да, теперь и капитан, задумавшись, внимательно смотрит в глаза своего помощника и, увидев в них блеск отваги и мужества, командует: - Грузимся в шлюпку! Возвращаемся!
- Ураааа! – Помощник, почувствовав необычайную лёгкость, кричит на весь остров. На весь океан! Он не сдерживает свою радость: - Ураааа!
Капитан и его помощник возвращаются на ледокол «Победитель льдов». Возвращаются в свой дом уставшие и довольные. Правда, без клада…
Всенощное бдение в честь праздника Крещения Господня начинается в Пятницком храме вовремя. В 17 часов 00 минут.
На литию выхожу из алтаря впереди священников с выносной свечой. Прохожу в притвор храма и ставлю свечу посередине притвора. Гриши я не вижу. Если бы он пришёл, я бы обязательно нашёл его озорные голубые глазки. Но их нет…
На шестопсалмие выхожу медленно и печально. Подходя к центральному аналою с иконой Праздника, я вижу Гришины глазёнки и – начинаю радостно читать покаянные псалмы. Гриша стоит с мамой слева от меня. Глазки его поблескивают мальчишеским счастливым огоньком. Я успокаиваюсь уже полностью, читаю псалмы Давидовы счастливо, не тороплюсь…
Только после Божественной службы я подхожу к Грише и его маме, и здороваюсь с ними.
- Тамара, - знакомится она со мной и доброжелательно продолжает: - Гриша мне всё-всё рассказал. Про океаны. Про ледокол «Победитель льдов». Про острова, которые вы открыли… Про клад, который вы не нашли. Вернее, не стали искать. Про ёлочку…
- Да, было дело, - скромно отвечаю я и с улыбкой говорю: - Ну что, Гриша, не нашли мы с тобой клад. Жалко.
- Нисколечко не жалко, капитан! – звонко, на всю церковь, отвечает мой помощник. Глаза его блестят мужеством и отвагой, и ещё… Чем? Точно, они блестят радостью и теплом. «Почему они блестят так?» —спросите вы меня, и я отвечу вам: «Мой помощник уже настоящий человечек. Человек с большой буквы. Потому что между кладом и жизнью маленькой ёлочки на острове Трёх Лип он выбрал последнее. Жизнь ёлочки на необитаемом каменном острове… Доброе, большущее сердце у моего помощника…»
Да. Вот что мне вспомнилось в тот день, когда наши липы спилили. И хорошо, что маленькую ёлочку, растущую в точке пересечения трёх лучиков, не тронули, и, значит, она вырастет красавицей и долго-долго будет нас радовать. Такие вот воспоминания у меня.
«Что с Гришей?» —спросите вы.
Гриша пообещал приехать, и я знаю, что он обязательно-обязательно приедет. Приедет, и мы… поплывём с ним к этой ёлочке на её остров – остров Маленькой Ёлочки. Посмотрим на неё. Подросла ли она? Думаю, подросла. Тогда мы переименуем остров…