#кадродел_кадровикам
Разберёмся, какие же данные надо включать в электронную трудовую книжку (её официальное название – форма СЗВ-ТД), чтобы не вышло, как у героя заглавного фото. Дело в том, что согласно п. 2.4 ст. 11 Закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”…
…Страхователь представляет сведения о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек либо о предоставлении страхователем сведений.
Вроде бы, пока всё понятно. Путаницу вносит следующее обстоятельство. Согласно п. 2 ст. 8 того же самого Закона…
…Формы и форматы сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений определяются Пенсионным фондом Российской Федерации.
Во исполнение данного Закона Пенсионным фондом были утверждены как форма СЗВ-ТД, так и Порядок её заполнения. И вот в этом-то Порядке, помимо привычных и понятных приёма-перевода-увольнения (и заявления) фигурируют такие события, как:
- ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ – Изменение наименования страхователя
- УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) – Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и тому подобное)
- ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) – Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Как мы только что убедились, в Законе ничего не говорится ни о Переименовании, ни об Установлении (Присвоении), ни о Запрете занимать должность (вид деятельности). Обязательность включения всех этих событий в электронную трудовую книжку (она же форма СЗВ-ТД) установлена Порядком заполнения формы СЗВ-ТД наперекор Закону, в силу которого данный Порядок и был разработан. То есть подзаконный акт противоречит закону – великолепно!
Нам остаётся только ждать официальных разъяснений по этому поводу, либо внесения соответствующих изменений в Порядок или Закон. Пока же стоит руководствоваться принципом “больше – не меньше” и включать в СЗВ-ТД все события по максимуму в соответствии с Порядком. За предоставление избыточных сведений точно не накажут.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.