Найти в Дзене
Secret Product

Родословная... из помойки

Родослов из Нижнего Новгорода Александр Лушин обнаружил на свалке (не на свалке истории, а на обычной – мусорной) семейный архив певицы Валентины Симанской. Валентина Петровна блистала на сцене Нижегородского театра оперы и балета в середине прошлого века. Другая ценная находка Лушина, сделанная там же, возле мусорных контейнеров, – письма, адресованные народному художнику СССР Николаю Жукову, автору известных портретов Ленина.

– Сделать так называемую поколенную роспись, установить родственные связи, нарисовать родословное древо – не самое главное для генеалога, - говорит Александр Лушин. – Если вы всерьез интересуетесь своей родословной – полюбопытствуйте, какой вклад ваши предки внесли в развитие страны, что они сделали для своего Отечества. Попробуйте разузнать, как они выглядели, какой у них был характер, привычки… Уверен – у вас найдется масса поводов для гордости!

Профессор Александр Лушин занимается генеалогией со школьной скамьи – увлекся этой наукой после знакомства с родословной Пушкина.
Профессор Александр Лушин занимается генеалогией со школьной скамьи – увлекся этой наукой после знакомства с родословной Пушкина.

– Если ваш семейный архив канул в Лету – не отчаивайтесь: бабушки-дедушки с удовольствием расскажут вам о своих бабушках и дедушках, - утверждает Александр Николаевич. – Память у стариков, конечно, неважная: пожилые люди могут легко забыть, что они делали вчера. Однако события далекого прошлого припомнят во всех деталях! Например, тетка моей бабушки любила рассказывать, как Илья Ульянов, отец вождя, ездил в гости к моему прапрадеду. А бабушка вспоминала, как Николай II вручил моему двоюродному прадеду букет роз: я сам видел сухие лепестки этих цветов. В 1913-м году он служил праздничную службу в честь трехсотлетия Дома Романовых и до крайности растрогал императора.

А что вы знаете о своих предках?

Продолжение здесь