Найти в Дзене
Александр Дедушка

Дружба и коллектив. Закон песни (3)

Закон песни (III)

В «Дружине Дружной» закон песни проявляется следующим образом. Сбор дружины начинается с исполнения гимна школы (на январском сборе, традиционно посвященном России – с гимна России), а заканчивается уже известным вам гимном «Дружной».

На самих сборах так называемая «разминка» тоже часто носит песенный характер. Кроме этого песни как таковые становятся иногда основным элементом содержания сборов (например, конкурс патриотической песни, фестиваль музыкальных пародий и т.д.). Заседания совета друзей (о нем речь пойдет ниже) также открываются исполнением песни. В последние годы это песня, победившая в итоговом песенном рейтинге Лагеря друзей.

Кстати, в самом Лагере друзей каждый день начинается с исполнения гимна России. Он предваряет зарядку, после которой рабочий день открывается исполнением песни, которая была записана в предыдущий день. Далее записывается новая песня. Таким образом, первые две недели работы Лагеря друзей каждый день появляется в его репертуаре новая песня.

Сложился даже ритуал первого исполнения новой песни. В знак уважения и приветствия нового песенного друга, она исполняется стоя и завершается «салютовскими» хлопками. А новички Лагеря друзей после обеда под диктовку Дежурного Капитана записывают еще одну песню, на этот раз из старого репертуара, пытаясь приблизиться к песенному «багажу» «старичков». Именно эта песня открывает вторую послеобеденную половину рабочего дня лагеря.

Песни звучат и в ходе самого рабочего дня. В перерывах между делами с целью отдыха или перестройки эмоционального состояния, например, перед палубой общения.

Однако самым «песенноемким» является итоговый огонек дня. Он открывается специальной песней, которая так и называется «Огонек». Она призвана настроить ребят на спокойный лад, подготовить к предстоящему обсуждению дня, рефлективно вызывая необходимое эмоциональное состояние.

О Г О Н Е К

Коль без друга ты под вьюгой,

Если с ночи ветер в очи,

Или, может, жажда гложет, -

Ты припомни, что вдали,

На краю родной земли…

Припев:

Огонек колышется,

Огонек не спит,

Огонек твой слышится,

Огонек горит.

**

Ты не думай, что подумал,

Ты не ведай, что поведал.

Просто нужно верить в дружбу…

И прищурь глаза чуть-чуть-

Вон он, осветив твой путь…

Припев.

И как прежде ждет надежда,

И в ненастье светит счастье,

И с порога ждет дорога…

Ты по ней и идешь уже,

И теперь в твоей душе…

Припев.

На самом «огоньке» сложились следующие песенные традиции. «Заказывать» песни имеют право четыре человека – Дежурный Капитан, Помощник Дежурного Капитана и двое вожатых, вернувшихся к этому времени из нашего «подшефного» детского лагеря «Солнышко».

Причем, «первочки» (так мы называем ребят, первый раз попавших в Лагерь друзей) заказывают только новые песни – песни этого года, остальные имеют право заказать любую песню. Песни более менее равномерно распределяются между выступлениями участников лагеря по обсуждению итогов прошедшего дня. Последним, как правило, заказывает песню Дежурный Капитан.

Конечно, при такой «демократии» в предложении песен не всегда происходит попадание «в тему». Далеко не все дети способны прочувствовать атмосферу коллектива (это подчас сложная задача и для взрослого ведущего), при этом они часто руководствуются иными мотивами – собственными предпочтениями или желанием выделиться. Но с этим приходится мириться. Есть даже и положительная сторона. Если предлагается песня совсем, что называется, «мимо», то большинство тут же активно выражают свое неудовольствие и неудачный выбор тут же корректируется. И все происходит гораздо органичнее, чем когда предложение исходит от взрослого.

Не так давно родилась новая традиция – дежурная песня. Утром, когда настроение еще аморфное и неработоспособное, перед тем как идти на завтрак, исполняем заводную забойную песню. А несколько человек по жребию делают «выход» - ее параллельно инсценируют перед всеми поющими. Это невероятно мобилизует участников инсценировки, а всем остальным доставляет несколько минут бесхитростного веселья, так необходимого для успешного начала дня.

Во время заключительного дня Лагеря друзей проводится итоговый рейтинг песен. Песня, занявшая первое место, презентуется (в виде коллективной инсценировки-постановки) на Дне рождения «Дружной» (мы отмечаем его в декабре) и открывает заседания совета друзей в течение всего года.

Теперь о технической стороне дела.

Закон песни требует «профессионально-инструментальной» поддержки. Можно, конечно, исполнять песню чистым вокалом – хором, но, по моим наблюдениям, это приводит к хорошим результатам только в высокоразвитом коллективе и только в определенные моменты. В таком коллективе бывают ситуации, когда музыкальный инструмент просто неуместен и вызывает дружную реакцию отторжения.

Помню случай из своей лагерной практики, когда одной девочке, «душе коллектива» по семейным обстоятельствам нужно было в середине лагерной смены уезжать домой. Тогда, провожая ее, мы просто стали в круг, обнялись и спели нашу отрядную песню. Это была, как сейчас помню, песня из репертуара группы «Наутилус Помпилиус» «Я хочу быть с тобой». На глазах у многих были видны слезы, у меня самого защипало в горле, и в этот момент никакая гитара была бы совершенно неуместна.

Но такие моменты бывают нечасто, да и зрелость коллектива приходит далеко не сразу, поэтому в обычной жизни инструментальная поддержка чаще всего бывает необходима. Без нее песня, что называется, «провисает». Ей не хватает необходимой опоры. Даже при условии, что все идеально знают слова (что бывает далеко не всегда), инструментальная мелодия организует песню, задает необходимый ритм и, главное, создает материальную опору для преодоления психологического барьера самовыражения. Всегда легче сливать свой голос с уверенной игрой и ненапряженным исполнением ведущего, чем проваливать его в расплывчатый строй таких же неуверенных голосов.

Основным инструментом, безусловно, является гитара. Сам я, кроме нее немного самоучкой бренчу на пианино, но на нем никогда мне не удавалось создать соответствующего настроя. Оно слишком громко и «индивидуалистично», к тому же неорганично вписывается в пространственное окружение, часто приходится сидеть спиной ко всем остальным, что отнюдь не способствует работе закона песни.

Об остальных инструментах могу судить только понаслышке. Наблюдал, как хорошо может «завести» людей гармошка и аккордеон, но есть сомнения, насколько они подходят для создания лирического настроя. Во всяком случае, я с таким опытом не сталкивался.

Видимо, гитара действительно идеальна для работы закона песни. Она мобильна, не слишком тяжела и громоздка по габаритам и, главное, ее относительно негромкий звук идеально подходит для коллективного самовыражения. Тогда, когда не так важны искусство исполнения и красота звучания, а главную ценность представляют собой поющие раскрывающиеся людские души.

В последнее время все большее внимание уделяю подготовке музыкальных «кадров». На педагогическом кружке, который я веду, пытаюсь научить желающих игре на гитаре и все активнее привлекаю их реализации закона песни. Ведь все-таки, в конечном счете, главным является не инструмент, а исполнитель. Основной барьер, который он должен научиться преодолевать – это переход от индивидуального самовыражения к коллективному.

Другими словами – не себя показывать, а помогать выразиться всем остальным. Детям это дается с трудом, но оно и понятно. Не всякий взрослый с этим справляется. У меня даже потихоньку, правда пока большей частью в голове, вырабатывается идеальная модель исполнения. В идеале – ты сам не поешь, поют все остальные, ты лишь им подыгрываешь, а голосом ведешь собственную партию «эмоциональной аранжировки» с повтором слов, протягиванием окончаний, добавлением междометий и т.п.

И несколько слов о репертуаре.

Условно все песни можно разделить на следующие разделы:

- эстрадная классика («Надежда» А. Пахмутовой, «Прекрасное далеко» Е. Крылатова, «Все пройдет» М. Дунаевского, «Я тебя никогда не забуду» А. Рыбникова, «Мельница» и «День рожденья» И. Николаева);
- песни бардовско-туристские («Алые паруса», «Четыре стены», «Ты, да я, да мы с тобой» (видимо, уже ставшие народными) «Песня о друге» В. Высоцкого, «Изгиб гитары желтой» О. Митяева,);
- роковые песни («Поворот», «За тех, кто в море» гр. «Машина времени», «Я хочу быть с тобой», «Круговая порука», «Дыхание» гр. «Наутилус Помпилиус», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови» гр. «Кино»);
- современные популярные песни, так называемая «попса».

О последних, я думаю, конкретно говорить не имеет смысла. Может пройти пара лет, и никто уже не вспомнит некоторых названий.… Кстати, вот Вам тест на музыкально-историческую память. Году так в 1998-м моровым поветрием по экранам и динамикам пронеслась песня «Видно, не судьба» или по первой строчке «Ветер с моря дул…» Вы сейчас сможете вспомнить слова и напеть мелодию?..

Однако даже последними песнями, на мой взгляд, пренебрегать не стоит. Быстро рождаясь и быстро умирая, они как слепок времени запечатлевают его дух и музыкальный колорит. У нас есть традиция, когда мы дарим «на память» нашему подшефному лагерю «Солнышко» какую-либо песню в завершении лагерной смены. Так вот, слова мы сочиняем сами, но зато вставляем их, как правило, в самую популярную мелодию, которая у всех, в том числе и у наших маленьких подшефных, на слуху.

В последнее время я все больше привлекаю самих детей к составлению музыкального репертуара очередного Лагеря друзей. В том числе и потому, что предугадать судьбу той или иной песни, исходя только из своих предположений, бывает очень сложно. Иногда кажется, замечательная песня - и слова, и мелодия - но «не пошла» почему-то. А бывает, что на твой взгляд, «серая» песенка неожиданно приживается так, что без нее уже просто не проходит ни одного дня.

Так что в подборе репертуара нужно искать разумный компромисс между собственными музыкальными предпочтениями и вкусами детей. Отдавать все на откуп детям и подросткам тоже неразумно. Иначе ваша музыкальная копилка может стать похожей на афишу какого-нибудь рок-клуба. Определенная музыкальная политика должна сохраняться хотя бы потому, что, работая в качестве одного из законов дружбы, песни должны выражать, в том числе и ценностное ядро коллектива.

(продолжение следует...)

начало - здесь