Всего несколько дней отделяют нас от календарной весны. Но весна уже чувствуется во всем, в ярком солнышке, звонком пении птиц и даже в прохладном воздухе мы ощущаем, что холодное время года сдает свои позиции. И конечно же нам хочется легкости, энергии, разбудить организм, зарядить его витаминами, настроить на позитивный лад. Сегодня на ваш суд предлагаю несколько простых рецептов салатов, которые можно смело пустить на борьбу с авитаминозом и хандрой!
Пикантный салат из капусты.
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты
1 небольшой сладкий желтый перец
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
соль по вкусу
чесночная заправка:
2 средних зубчика чеснока
3 ст.л. красного винного уксуса
4-5 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Капусту тонко шинкуем.
2. Перец нарезаем тонкой соломкой.
3. Яблоко чистим от кожуры и трем на крупной терке.
4. Готовим заправку: кладем чеснок в ступку вместе с 2 большими щепотками соли. Растираем пестиком в пюре. Вливаем уксус, размешиваем и даем постоять 3 минуты. Тонкой струйкой вливаем масло, непрерывно взбивая вилкой, пока не образуется эмульсия (масло должно равномерно смешаться с остальными ингредиентами). При необходимости добавляем еще соли и перца.
5. Кладем все в салатник, поливаем заправкой и перемешиваем.
Витаминный взрыв.
Ингредиенты:
Морковь 5 шт.
Яблоко 2 шт.
Очищенные грецкие орехи 1 ст.
Изюм 0,5 ст.
Лимонный сок 3 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Черный перец (по вкусу)
Приготовление:
1. На сухой сковороде поджарьте орехи до слегка-золотистого оттенка и остудите.
2. Замочите изюм и откиньте на дуршлаг, немного обсушите его.
3. На терке измельчите морковь.
4. Очистите яблоки от кожуры, потрите их на тёрке и слегка полейте соком лимона.
5. В салатницу выложите морковь, яблоко, изюм и орехи, хорошенько перемешайте.
6. В маленькой миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец, после чего добавьте заправку к салату.
Весеннее настроение.
Ингредиенты:
огурцы 2-3 шт. (можно заменить зеленым болгарским перцем)
яйца 3 шт.
зеленый лук 1 пучок
сметана 10%
соль по вкусу
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую. Остудить.
2. Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками.
3. Зеленый лук промыть водой, обсушить и мелко нарезать.
4. Остывшие сваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками.
5. Смешать все подготовленные ингредиенты для салата в одной посуде и хорошо перемешать.
6. Заправить салат сметаной и снова хорошо перемешать. Немного посолить.
Готовый салат можно украсить перышками лука или другой зеленью. Салат из огурца, яиц и зеленого лука готов!