У моей подруги заболел кот Симба. Несколько месяцев она бегала по ветеринарным клиникам, но лечение давало лишь кратковременный результат, что стало лишать приятельницу надежды на его выздоровление. Узнав о ее горе, я предложила вместе помолиться за несчастного кота, но услышала отрицательный ответ.
Подруга сказала, что грешно молиться за животных, так как у них отсутствует душа. Чтобы развеять все сомнения, я позвала подругу на воскресную службу, где в ее присутствии узнала мнение батюшки.
Христианская религия с трепетом относится к братьям нашим меньшим. Многие прихожане с утра несут еду и теплые одеяла к порогу церкви, чтобы помочь бездомным животным. Священник сказал нам, что большинство верующих людей с пониманием относятся к тем, кто не может постоять за себя, но есть и те, кто обвиняет церковь в отчужденности. Якобы нет в православных учениях отдела, посвященного животным. И после смерти они не могут попасть в рай, поскольку не имеют образа и подобия Божьего.
Но согласно Священному Писанию в райском саду были животные, так как в «Быту 2:19–20» Адам давал им имена. И появились они задолго до сотворения человека, а значит считаются нетленными. Святитель Лука говорил, что если бы не грехопадение Адама, то твари земные и дальше бы жили в свете и радости. А значит именно по вине людской звери и птицы получили смертные тела, которые способны испытывать физическую боль.
Мы в неоплатном долгу перед братьями нашими меньшими, а значит должны проявлять заботу и молиться за их здоровье.
Если у христианина имеется возможность, то он должен помогать несчастным бедолагам. Непозволительно верующим людям проходить мимо умирающего животного, которое не в состоянии самостоятельно изменить свою участь.
Милосердие — это часть веры, а потому просить Бога о выздоровлении страдающего зверя можно и даже нужно.
Когда батюшка пояснил нам отношение православной церкви к братьям нашим меньшим, я рассказала ему о горе подруги. Мне стало интересно, как правильно молиться за болеющих любимцев и есть ли специальные молитвы для этого. На что священник ответил, что разумеется есть.
На Руси в свое время крестьяне часто читали «Молитву на благословение стада», которая должна была огородить животных от нападения хищников и других напастей.
Поскольку домашние питомцы не наделены бессмертной душой, человек не может молиться об отпущении их грехов после смерти. Все что он может сделать, это просить Бога о благополучии любимцев, пока они живы. Каждое животное имеет своего покровителя, поэтому при выборе молитвы нужно ориентироваться на жизнеописание того или иного Святого. Так, например, священномученик Власий при жизни занимался излечением животных. К нему обращаются для увеличения приплода в стаде, а также для выздоровления домашних питомцев.
Теперь подруга каждый день читает молитву святому Власию, прося его о выздоровлении любимого кота Симбы. Я, как и обещала, так же прошу Господа о лишении страданий несчастного животного. Мы очень надеемся, что ветеринарная помощь и Божья милость спасут питомца и даруют ему еще несколько лет жизни.