Вот и прошло Сретение, и судя по приметам-птичка напилась водички, а значит весна будет ранняя. А приход весны - это начало работ на огороде и в саду. В новом сезоне хочется учитывать плюсы предыдущего и исключить минусы. Особенно то, что не принесло должного урожая при не малых затратах и больших физических усилиях. А так же пробовать для себя , что то новое.
Весна то ранняя , но не факт, что тёплая. И я решила,
что посажу больше раннего картофеля в тёплые грядки. При посадке пророщенного картофеля я в каждую лунку вношу биогумус и древесную золу. Лунки для посадки я делаю в 2 ряда в шахматном порядке. В случае небольших утренних заморозков, посаженный или уже взошедший картофель я укрываю соломой или мульчей. Мульча также хорошо удерживает тепло и влагу и приостанавливает рост сорняков, а ещё она благотворно влияет на всходы и рост картофеля. Для мульчи у меня всё идёт в дело -это и древесная кора, и сено, и перегной, и компост, и еловая хвоя понемногу и скорлупа грецких орехов. Мульчей я пользуюсь при средне тёплой температуре, а при более прохладной или ночных заморозках укрываю полиэтиленом.
Грядки я делаю до 0, 5 м в ширину и на удобную мне длину, в основном до 8 м. Так мне удобнее для полива и внесения удобрений. Грядки узкие, они занимают на треть меньше места на огороде. При обильном поливе картофель быстрее всходит и даёт больше урожая.
Тёплые грядки с картофелем я чередую с другими грядками. Сажаю спаржевую фасоль, вигну, морковь, чеснок, лук. Этой весной хочу в междурядье добавить горох и бархатцы - думаю будет очень красиво.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.