Google является одной из крупнейших технологических компаний в истории. Его влияние на нашу повседневную жизнь настолько велико, что «загуглить» вошло в русский язык, как глагол. Если бы все уникальные веб-страницы в индексе Google были распечатаны, они покрыли бы Россию слоем бумаги толщиной в пять листов. И если бы Гугл был страной, то это была бы 70-я, по богатству, страна на планете.
Бесспорно, эти цифры удивляют еще больше, если учесть, что Google существует только с 1998 года. И когда создатели поисковой системы - Ларри Пейдж и Сергей Брин - основывали компанию, они и представить себе не могли, до каких размеров она, в конечном итоге, разрастется. Но давайте все же вернемся в 1997 год - время, когда у Google еще не было даже названия.
Само название Google, на самом деле, является ошибкой слова «googol». А «googol», в свою очередь, является математическим термином, означающим «10 в 100 степени». То есть, другими словами, это 1 и 100 нулей после него. И все же, это описание, скорее всего, не даст Вам полного представления о том, насколько же все-таки велик googol.
Например, подсчитано, что во Вселенной имеется около 10 в 80 степени атомов. Итак, если Вам каким-то образом удастся посчитать каждый атом, который существует во всей Вселенной один за другим, то Вы даже близко не приблизитесь к googol. Кстати, для справки, googol все же меньше, чем общее количество возможных ходов в шахматах, равное 10 в 120 степени. Ну, а если все эти цифры Вам еще не забили окончательно голову, давайте очень кратенько рассмотрим googolplex.)
Название googolplex впервые было предложено тем же человеком, который изобрел термин «googol», Милтоном Сиротта. Милтон был девятилетним племянником американского математика Эдварда Каснера. И когда Каснер спросил Милтона, есть ли у него идея для названия числа, девятилетний Милтон предложил нелепое слово «googol», за которым вскоре последовал и «googolplex».
посмотрите обязательно видео там тоже очень интересные факты.