Найти в Дзене

История развития часов.

Отсчет суток по небесным светилам стал первым проявлением интереса ко времени и началом истории часов.

Солнечные часы.
Солнечные часы.

Поэтому первыми простейшими часами становятся солнечные часы, которые появились примерно 5, 5 тысяч лет назад. Они состояли из указателя, который отбрасывал тень. Однако в пасмурную погоду установить время было почти не возможно, так как основная роль в солнечных часах отводилась лучам солнца.

Затем, вместо солнечных часов стали использовать огненные часы. К первым огненным часам относится свеча.

Огненные (огневые) часы измеряли время по количеству масла сгоревшего в лампе, или воска в свече. Поэтому часто по количеству сгоревших свечей человек мог определять время. Но, тем не менее, у каждой свечи было свое время сгорания и это ставило точность измерения в тупик.

Огненные часы.
Огненные часы.

На смену огню и солнцу пришли первые, изобретенные человечеством часы, использующие воду. Водяные часы обрели популярность в быту. Они стали именоваться Клепсидра, что с древне-греческого означало «Похитительница». В Александрии были открыты первые в мире часовые мастерские, производившие разнообразные водяные часы, оснащенные сигнальными механизмами и движущимися фигурами. Принцип работы Клепсидр был прост: из сосуда с отверстием вытекала вода. По делениям на сосуде можно было измерять прошедшее время.

Водяные часы.
Водяные часы.

Сходством с водяными часами стали песочные. Они состояли из двух сосудов, из одно сосуда в другой перетекало точно отмеренное количество речного песка. Часы могли отмерять от 15 минут до нескольких часов.

Механические часы лишь появились к 14 веку. Так как механизм был тяжелый и сложный, они стали общедоступными и вешались на башни и соборы. Погрешность башенных часов могла составлять до 60 минут за сутки.

Лишь к 17 веку были созданы первые часы с маятником, использовавшиеся как карманные, так и наручные.

В этот период изготавливаются самые разнообразные виды и варианты. Схема работы карманных часов была придумана голландским мастером Петером Генлейном, которая до сих пор применяется в наше время.

Карманные часы.
Карманные часы.