Найти тему

Как я создаю свой цветник "новой волны"

Любовь Панова

Вы, конечно, слышали, а кто-то, возможно, и пытался создать у себя в саду цветник так называемой «новой волны» (new wave). Появился этот стиль благодаря голландскому ландшафтному дизайнеру Питу Удольфу и с его легкой руки завоевал огромную популярность во всем мире, включая и нас. Если в двух словах, то эти цветники скорее похожи на цветущие луга средней полосы России. Они создают ощущение естественности, нерукотворности, словно созданы самой природой…

У каждого свой опыт работы в саду и ни один сад не может быть полной копией чего бы то ни было. И даже, если вы досконально изучили все принципы знаменитого голландца, у вас непременно будет свой, индивидуальный путь. Расскажу о своем.

Начался он совсем не с желания создать нечто подобное, модное.У меня был довольно большой цветник (я его и цветником-то не числила – такая цветущая поляна), стартовавший весной с луковичных (тюльпанов, нарциссов, мускарей, пролесок и т.д.), потом в изобилии покрывался ромашками, луговыми геранями, колокольчиками и видовыми мальвами. Было красиво, мило до примерно начала июля, а потом поляна представляла собой жалкое зрелище из засохших цветков. Приходилось вручную, где секатором, где серпом чистить, оставляя подросшие, но еще не зацветшие к тому времени многочисленные рудбекии. И постепенно моя белоснежная поляна приобретала золотой окрас. Надо сказать, не знаю, почему, но рудбекии очень полюбили мой сад – они сеялись по всему саду и даже спокойно росли и цвели около берез, где ничего не хотело расти. Со временем мне это однообразие не просто надоело, но и начало раздражать, а рудбекии стали казаться наглыми и агрессивными. И вот года четыре тому назад в подмосковном питомнике Савватеевых меня поразила коллекция  эхинацеи пурпурной оригинальных расцветок. Купила несколько, зная, что эхинацея  родственница рудбекии. А раз у меня так вольготно себя чувствует рудбекия, то сам Бог велел поселить в моем саду эхинацеи, тем более такой неземной красоты… И еще мне понравились названия выбранных мною сортов – 'Green Jewel” (зеленый изумруд) и 'Vintage Wine’ (старое выдержанное вино). Это были новинки. Сразу признаюсь, что наслаждалась их красотой я всего лишь один сезон: на следующий год они покинули мой сад…Тогда я подкупила более надежный “Magnus”, а “White Swan” (белый лебедь) сама вырастила из семян. И начала теснить рудбекию, заменяя ее эхинацей.

-2

В тот год фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ, который я обязательно посещаю, проходил как обычно во второй половине августа. А какие цветы в это время самые декоративные? Правильно – это эхинацеи, гелениумы, злаки.  Естественно, ландшафтные дизайнеры в своих авторских садах их используют. После закрытия фестиваля многие растения распродавались, и я пополнила свою коллекцию новыми для меня сортами гелениума, декоративными злаками. Лишний раз убедилась, что наши мысли материальны, когда обнаружила очень разные авторские сады в стиле «новой волны». Особенно запомнились сады ландшафтного дизайнера Натальи Борисовой и Ольги Пятаковой, состоящие преимущественно из эхинацей и злаков. Кстати, из злаков мне нравятся сорта просо прутьевидного с разноцветными листьями, различные сорта молинии, мискантус. Выбирала злаки не агрессивные. Флоксы, монарды, котовники, вероники, вероникаструмы, шалфеи, наперстянки, горцы, посконники и тысячелистники – люблю и они давно поселились в моем саду. Котовники и тысячелистники я в свое время приобретала двух сортов – “Kit Kat” (котовник) и “Terrаcota” (тысячелистник) за сочетание не только расцветки, но и формы соцветий – синий и терракотовый, свечки и зонтики. Как видите, получается почти классический набор растений для сада по мотивам Пита Удольфа. Невольно напрашивалась идея создания цветника «новой волны», и постепенно, шаг за шагом я начала претворять эту идею в жизнь.

-3

Считается, что минимальная ширина такого цветника должна быть не менее 2,5 метра, длина не ограничена. Мой цветник около 5 метров позволял приступить к осуществлению задуманного. Стараюсь следовать агротехническим рекомендация по каждому растению. Большим подспорьем мне в этом служит изданный АППМ «Каталог многолетников», где даны не только описания сортов, но и агротехнические приемы по их выращиванию.

Я не тешу себя надеждой, что мне удастся создать классический цветник «новой волны». Но основные принципы Пита Удольфа я взяла на вооружение: посадки крупными куртинами, контраст и гармония формы соцветий, обильное включение декоративных злаков. А главное, независимо от результата, мне нравится, меня увлекает сам процесс построения цветника. Ведь, как в любом творчестве, - процесс важнее результата…

Любовь Панова, садовод любитель

______________________________
Книжный магазин "ГрифБук" - Магазин специализированной литературы по ландшафтному дизайну, проектированию и садоводству.

Смотрите также публикации по теме:

Начинающим садоводам – о хвойных

Хвойные растения в дизайне сада

Работа в саду ранней весной

Декоративные клены в дизайне сада

Живая крыша: техника создания и особенности