Город Амальфи совсем небольшой, его территория меньше шести квадратных километров, а население чуть больше 5 тысяч человек. Амальфитанское побережье тянется на 25 километров от Позитано до Салерно. На этом побережье находится 13 населенных пунктов, и Амальфи не самый крупный из них. Но почему же все побережье называется именно Амальфитанским?
Ответ на этот вопрос связан с давней историей славного города. Амальфи с окружающими территориями в X-XI веках был важной торговой державой, самой древней из четырех итальянских морских городов-республик, так называемых «маринар». Тремя другими маринарами, с которыми Амальфи соперничал в Средиземном море, были Генуя, Пиза и Венеция.
В то время именно в Амальфи был разработан кодекс морского права, которому следовали средиземноморские купцы вплоть до XVI века. Морское право Амальфи легло в основу современного торгового права.
До сих пор на военно-морском флаге Италии изображены гербы этих четырех маринар. Амальфитанский герб, как и флаг, представляет собой белый восьмиконечный крест на синем фоне. Думаю, что большинству читателей этот крест известен как мальтийский. Дело в том, что именно жители Амальфи в XI веке основали иерусалимский госпиталь, давший начало Мальтийскому ордену госпитальеров. Так крест с герба Амальфи стал и мальтийским тоже.
Амальфитанские купцы торговали со многими средиземноморскими странами, в том числе и с арабскими государствами. Благодаря торговым связям развивались и ремесла. Амальфитанцы переняли у арабов мастерство изготовления бумаги и основали у себя одну из первых в Европе бумажных фабрик. Сейчас там работает музей.
На набережной стоит памятник амальфитанскому мореплавателю Флавию Джойе, который в начале XIV века усовершенствовал примитивный магнитный компас, превратив его в удобный для использования прибор, столь необходимый морякам.
Лучше рассматривать памятник вблизи. Фигура Флавия Джойя стоит на берегу фонтана-бассейна, символизирующего морские глубины.
Главная достопримечательность Амальфи – кафедральный собор Святого Андрея Первозванного.
Собор состоит из нескольких церквей. Первую церковь построили в IX веке. Следующую возвели в X веке, сейчас это главное здание, к которому ведет внушительная лестница.
Для амальфитанцев Андрей Первозванный был очень важным святым, поскольку он всегда считался покровителем моряков. Поэтому они мечтали перенести его мощи из Константинополя к себе. Мечта исполнилась, в 1206 году во время Четвертого крестового похода кардинал Петр Капуано привез мощи в Амальфи. Для их хранения специально построили подземную крипту. Эта крипта и есть самая красивая и значительная часть собора. К сожалению нам не удалось ее увидеть.
Как и всякое сооружение столь солидного возраста, за многовековую историю собор неоднократно достраивали, перестраивали и украшали. В результате он приобрел элементы арабо-норманнского и готического стилей, а также украшения в стиле ренессанса и барокко.
Перед собором на площади установлен мраморный фонтан-памятник Андрею Первозванному, там святой изображен с косым крестом, на котором его распяли.
Сейчас Амальфитанское побережье стало туристическим местом. Сюда приезжают миллионы путешественников и отдыхающих со всего мира. В 1977 году это побережье включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Недалеко от Амальфи расположен живописный городок Равелло, в котором находятся всемирно известные виллы Руфоло и Чимброне.
Также я подробно и с фотографиями рассказываю, как на общественном транспорте из Неаполя доехать до Амальфи и Равелло.
Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.
Путеводитель по всему каналу здесь.
Все фотографии из семейного архива.