В сети развелось множество советчиков по вопросам самообороны. Но мало кто берет во внимание фактор законности и человеческих возможностей. Во-первых, и это стоит понять раз и навсегда, что даже обороняясь можно остаться виноватым. И это далеко не сказки. Во-вторых, для применения некоторых «рекомендованных» средств самообороны необходимы хоть какие-то минимальные навыки, а зачастую и физические возможности человека их применившего. Но обо всем по порядку.
Чуть ниже приведен список предметов/изделий/вещей (называйте как хотите), применение которых в целях самообороны может быть либо нерационально, либо затруднительно, или же привести к каким-либо тяжким последствиям для самого обороняющегося. Итак, начнём:
1. Нож.
Нож – вещь неоднозначная. Да, вы без проблем найдете большое количество ножеманов, которые предпочитают всегда иметь на кармане хоть какой-нибудь складной ножик, так называемый EDC. Но все же применять его в целях самообороны, особенно, если есть возможность этого избежать, лучше не стоит. Не стоит этого делать по целому ряду причин. Во-первых, кто бы что не говорил, но все же нож имеет довольно слабый останавливающий эффект. Дело в том, что если вы решили обороняться ножом, то одним или двумя тычками дело точно не закончится. Чаще всего нападавшему могут либо порезать руку (в районе кисти или предплечья) или успеть нанести несколько тычковых ударов, которые обычно приходятся на те же руки, живот или грудь. Но ни тычки, ни порезы со 100% вероятностью не остановят нападавшего. Конечно, если вы пырнете супостата в глаз или нанесете проникающий удар в область сердца, то нападение сразу же прекратится, но из этого сценария уже переходим к следующему негативному эффекту - полное отсутствие возможности предсказать летальность нанесенных повреждений. Так как в боевой обстановке времени думать куда вы нанесете удар у 90% граждан попросту не будет, то вы рискуете отправить злодея к праотцам. Если все же удастся избежать летального исхода, то для сотрудников полиции налицо будет превышение допустимой самообороны и нанесение тяжкого вреда здоровью. И тут уж вы точно не в выигрыше.
2. Метательные ножи, сюрикены и прочее.
Хоть с метаемыми ножами дела обстоят проще, так как все же вы можете его использовать как обычный нож, то к сюрикенам вопросов явно больше. И остановиться тут можно как раз на том, что у рядового гражданина попросту отсутствует навык обращения с метательным оружием. А значит эффективности будет ровно столько же.
3. Пневматика.
Этот тип оружия не следует воспринимать всерьез, потому что по факту, та пневматика, которую вы можете приобрести без лицензии, по своей сути является всего лишь игрушкой для развлечения. Нет проникающей способности от слова совсем. Небольшая дульная энергия это подтверждает.
4. Кастеты.
Все кастеты на территории РФ запрещены к обороту. 100% эффективность будет только в случае неожиданного удара, что самообороной не будет считаться ни при каких условиях. Так что в этом случае неприятности с законом точно будут.
5. Тактические ручки, куботаны, явары.
Больше похожи на некий аксессуар, чем на средство самообороны. Понятное дело, что ими тоже можно нанести серьезные увечья, однако, также требуют навыков для использования в бою. Причем навыка на достаточно высоком уровне.