Кто-то скажет: на то они и старые кладбища, чтобы разрушаться. Родных умерших давно нет рядом, время берет свое. Может, оно и так, но есть примеры Лычаковского кладбища во Львове или некрополя на Росах в Вильнюсе. Там как раз кладбища не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии.
А вот старое кладбище в Гродно никакого защитного статуса не имеет – охраняются только отдельные памятники над захоронениями. Разумеется, никакого сторожа или камеры наблюдения нет. Ксендз и православный священник из храмов обеих конфессий на кладбище тоже ни за что не отвечают, помимо своих сакральных зданий.
Экскурсоводы, которые годами водят группы по старому кладбищу, замечали тенденцию: исчезают в неизвестном направлении чугунные памятники. Иногда поэтапно: крест, колонна, основная тумба – остается только вросшая в землю основа. Чугунные памятники растягивают на металл.
Давайте взглянем и сравним фотографии, сделанные в 1980-е, и в 2020-м. В ракурсе – те же памятники или то, что от них осталось.
1. Надгробие 1880-х (католическое кладбище)
2. Надгробие семьи Ляцких, 1880-е (католическое кладбище)
3. Могила Валериана Кударевского, 1883 г. (католическое кладбище)
4. Могила Яна Кулаковского, 1872 г. (католическое кладбище)
5. Могила генерала Ланского, 1812 г. (православное кладбище)
6. Могила Якова Померанского, 1886 г. (православное кладбище)