Найти в Дзене
У нас в провинции

Почему у меня часто просят денег?

(фото из свободного доступа gazeta-vp.ru.jpg)
(фото из свободного доступа gazeta-vp.ru.jpg)

Я на Дзене заработала первую тысячу рублей и из нее уже 550 раздала – за последнюю неделю. Впервые задумалась, почему у меня так часто просят денег?

Я почти всегда подаю милостыню даже тем, кому подавать и не стоит – цыганкам, пропойцам… Но только мелочь. Что толку, что моя соседка начинает их стыдить, они ее посылают куда подальше, а потом у нее повышается давление? Даю эти 10 рублей и иду дальше. Могу и не дать, если уже подавала раньше или личность совсем противная. Для меня каждые 10 рублей не лишние, но уже давно сформировалась такая привычка – подавать. А привычка, как известно, вторая натура. Менять привычки – себе дороже.

Но помощь больным деткам через смс – поступок осознанный и не очень давний. Помогаю не часто, потому что 10 рублей не пошлешь - стыдно. Бывало, что посылала 500 рублей, бывало – по 100, а чаще всего – по 50. Тут у меня сложился определенный ритуал – отправлять с премий, дополнительных доходов. Раньше получала из фондов ответные смс с благодарностью и даже однажды поздравление в День благотворителя, а сейчас, с приходом на Дзен, ситуация поменялась. Стоило мне отправить 50 рублей одному ребенку, чья реклама всплывала в моих статьях, так его фото стало появляться везде, на какой бы сайт я не зашла. Подобные подтасовки искусственного интеллекта замечала и раньше, и честно, говоря, они раздражают. Тем более что вместо спасибо присылают смс с предложением оформить автоматические платежи.

И вот с первой зарплаты на Дзене разослала больным деткам рублей 400. Всякие эзотерики могут посчитать, что этими взносами я подсознательно защищаюсь от своих будущих бед. Может быть. Знаю точно только одно – если ты не помогаешь людям, то не помогут и тебе.

Вы не подумайте, что я тут хвастаюсь. Нечем хвастаться, это все мелочи жизни, и в реальности об этом знают только самые близкие. Но я все никак не доберусь до сути своего повествования: почему ко мне на улицах кидаются люди с просьбой о деньгах?

Я обыкновенная работающая пенсионерка и обыкновенно выгляжу. Отсутствующий взгляд, не накрашена, куртка с рынка, берету 3 года, а сапогам… сапогам, пожалуй, уже лет пять. Удобные, разношенные, как раз по моим больным ногам. В общем, на спонсора никак не похожа. И не излучаю флюиды особой доброты или наивности – я достаточно хмурый и временами жесткий человек. И на лбу у меня ничего не написано, и на шее не висит табличка «Если у вас нету денег – попросите у меня». Но подхожу вечером после работы к супермаркету. Параллельным курсом движется с десяток людей, но именно передо мной возникает испуганная молодая дама, прилично одетая, слегка нетрезвая и вся в слезах:

- Женщина!!! Можно к Вам обратиться!!!

Я остановилась. Всхлипывая и путаясь в словах, она пояснила, что ей надо в соседний город (автостанция неподалеку), а последняя маршрутка уже ушла. Я испугалась: неужели попросится переночевать? Не хотелось бы вести в свой дом незнакомого человека... Но ей было нужно другое – деньги. У нее оставалось ровно на проезд, а маршрутка ушла. Теперь можно уехать только на большом междугороднем автобусе, а там билет дороже. Конечно, дала ей 50 рублей, а она, бедняжка, судорожно вздохнув, стала низко кланяться и благодарить, пока я не скрылась за стеклянными дверьми магазина.

В субботу сижу дома – звонок в дверь. За воротами – еще одна испуганная молодая женщина и, не поверите, с тем же вопросом: «Можно к вам обратиться?». Рассказала, что в такой-то деревне случился пожар, помогите... Я спросила фамилию погорельцев - назвала. Дала ей 100 рублей и посоветовала предъявлять какие-нибудь документы о пожаре. А к соседям напротив эта женщина почему-то не пошла.

Иду к остановке и не удивляюсь, что у кого-то «не хватает на проезд» - они кидаются ко мне. Не всегда, но раза три было. Может, прав был Вернадский, и загадочная сфера разума – ноосфера – действительно существует? Люди неосознанно сканируют чужие мысли и поступки и видят тех, кто, к примеру, даст им денег. Ведь бывает же какая-то интуитивная уверенность в чем-то? Или это я просто медленно хожу, а останавливать другого, кто движется со скоростью экспресса, не хочется? )))