Рецепт не содержит молочных продуктов, поэтому подойдет тем, кто придерживается безлактозной диеты. В этот кекс можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз получая новый вкус.
Итак, нам понадобится:
- Мука - 1 + 3/4 стакана
- Бананы спелые - 2 больших или 3 средних
- Морковь - 1шт.
- Растительное масло - 1/4 стакана - это 60мл ( у меня было оливковое)
- Яйцо - 1шт. (в веганском варианте можно заменить на 60г яблочного пюре без сахара)
- Сахар - 1/2 стакана (у меня тростниковый)
- Семена льна - 2 столовых ложки
- Корица - 1 чайная ложка
- Сода - 1 ч.л.
- Соль -1/2 ч.л
- Пекарский порошек (разрыхлитель) - 1 ч.л. без горки
- По желанию можно добавить дробленые орехи, сушеную клюкву, изюм и т.д.
У меня в морозилке завалялись апельсиновые шкурки для цукатов, поэтому я использовала их. Для того, чтобы они не гочили: заливаем шкурки водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Затем, сливаем воду, промываем под краном, вновь заливаем холодной водой и.... повторяем все сначала 5 раз. Если подобные танцы с бубном вам не нравятся, смело пропускаем этот пункт. Цитрусовую нотку можно добавить просто натерев цедру апельсина. 1-1,5 ч.л. для аромата должно хватить.
Для начала, заливаем семена льна 5-6 столовыми ложками воды. В идеале, можно сделать это заранее, например, за пару часов.
Духовку разогреваем до 180*С.
Бананы в большой чашке разминаем вилкой.
Морковь трем на мелкой терке.
Все ингредиенты соединяем и хорошо вымешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.
Смесь перекладываем в форму и ставим в разогретую духовку примерно на 50мин. Готовность проверяем зубочисткой. Если верхушка сильно зарумянивается, накройте форму пергаментом.
Готовый кекс внутри имеет слегка влажную текстуру.
P.S. Если вдруг решите не использовать семена льна (и совершенно напрасно), добавьте еще одно яйцо.