Найти тему

Бананово-морковный кекс - вкусно и просто!

Бананово-морковный кекс
Бананово-морковный кекс

Рецепт не содержит молочных продуктов, поэтому подойдет тем, кто придерживается безлактозной диеты. В этот кекс можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз получая новый вкус.

Итак, нам понадобится:

В стакане замоченны семяна льна. Добавлять в тесто вместе с жидкостью.
В стакане замоченны семяна льна. Добавлять в тесто вместе с жидкостью.
  • Мука - 1 + 3/4 стакана
  • Бананы спелые - 2 больших или 3 средних
  • Морковь - 1шт.
  • Растительное масло - 1/4 стакана - это 60мл ( у меня было оливковое)
  • Яйцо - 1шт. (в веганском варианте можно заменить на 60г яблочного пюре без сахара)
  • Сахар - 1/2 стакана (у меня тростниковый)
  • Семена льна - 2 столовых ложки
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль -1/2 ч.л
  • Пекарский порошек (разрыхлитель) - 1 ч.л. без горки
  • По желанию можно добавить дробленые орехи, сушеную клюкву, изюм и т.д.

У меня в морозилке завалялись апельсиновые шкурки для цукатов, поэтому я использовала их. Для того, чтобы они не гочили: заливаем шкурки водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Затем, сливаем воду, промываем под краном, вновь заливаем холодной водой и.... повторяем все сначала 5 раз. Если подобные танцы с бубном вам не нравятся, смело пропускаем этот пункт. Цитрусовую нотку можно добавить просто натерев цедру апельсина. 1-1,5 ч.л. для аромата должно хватить.

Сваренную кожуру апельсина мелко нарезаем
Сваренную кожуру апельсина мелко нарезаем

Для начала, заливаем семена льна 5-6 столовыми ложками воды. В идеале, можно сделать это заранее, например, за пару часов.

Духовку разогреваем до 180*С.

Бананы в большой чашке разминаем вилкой.

-4

Морковь трем на мелкой терке.

-5

Все ингредиенты соединяем и хорошо вымешиваем.

Просто добавляем все ингредиенты в одну емкость.
Просто добавляем все ингредиенты в одну емкость.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.

Предварительно смазать форму растительным маслом
Предварительно смазать форму растительным маслом

Смесь перекладываем в форму и ставим в разогретую духовку примерно на 50мин. Готовность проверяем зубочисткой. Если верхушка сильно зарумянивается, накройте форму пергаментом.

Тесто довольно жидкое.
Тесто довольно жидкое.

Готовый кекс внутри имеет слегка влажную текстуру.

Кекс в разрезе.
Кекс в разрезе.

P.S. Если вдруг решите не использовать семена льна (и совершенно напрасно), добавьте еще одно яйцо.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!