В нас не верят
Общество находится во власти ложной дихотомии выбора. Если ты не согласен с какой-либо радикальной точкой зрения, тебя тут же, по-умолчанию, относят к другой радикальной точке зрения. Посмел отметить, что неграмотные, не говорящие по-русски гастарбайтеры, демпингующие зарплату русским людям, несут объективный вред качеству жизни? Всё! Ты расист! Посмел заметить, что рабство - это, немножечко, ну, самую малость, сомнительная, с моральной точки зрения, концепция? Фу! Толераст!
Или вот, написал я недавно статью о том, что, знаете ли, несанкционированные митинги, это, объективно, опасно, как для митингующих, так и для окружающих их людей, так меня сразу заклеймили пропутинцем. И это несмотря на то, что в этой же статье имеются абсолютно официальные, легальные контакты, чтобы можно было абсолютно санкционировано высказать своё “фи” властям, да ещё и в тот орган, который, спецом, предназначен для сбора причин недовольства граждан. И он даже работает. Так, пару лет назад, именно этот орган осознал, что стоит ужесточить санитарные нормы по контролю шумового загрязнения в Москве, и санкционировал законопроект по запрету любых погрузочно-разгрузочных работ в жилой зоне в ночное время. И этот законопроект приняли.
Не разрушай, созидай
Радикальные консерваторы, как правило, ничего не меняют и не улучшают. Их всё устраивает. Радикальная оппозиция - разрушает, не думая о последствиях. Как будто бы история знает много случаев, когда резкая революционная смена власти вела бы хоть чему-то отличному от, минимум, десяти лет голода. Была смена власти в начале девяностых, и чем оно обернулось для девяностых? А резкая смена власти в начале XX века в Российской Империи?
Не-не-не, оба варианта плохи. Лучший вариант прямо посредине. Быть недовольным, ворчать, но не ломать, а строить, улучшать. Не вставлять палки в колёса, а идти рядом. Неудивительно, что самый плодотворный период в Великой Французской Революции, к примеру, пришёлся именно на те периоды времени, когда у власти стоял весьма умеренный либерал Людовик XVI. Его дедуля-консерватор косвенно виноват в экономическом кризисе. А радикальный революционер Робеспьер жил по принципу “террор - это добродетель”.
Но самое смешное, что достижения Людовика редко приписывают именно ему. А о том, как он закончил, думаю, не стоит говорить образованным людям.
Из двух вариантов выбираем третий
Чёрт, явление настолько массовое, что даже в искусстве постоянно находит отражение. Взять знаменитый сериал “Рим”, в котором умеренным был выставлен небезызвестный Цицерон (а сериал, кстати, основан на реальных событиях, пусть и с неточностями, нужными для большего эффекту). Его не любили, что сторонники Цезаря, что его противники. А ведь Цицерон, всего лишь, пытался удержать Рим от краха.
За нежелание примкнуть к одному из лагерей умеренных постоянно клеймят трусами. Даже если они отказываются выбрать лагерь именно потому, что им обе крайности не нравятся.
Хотя, если уж мне придётся выбирать лагерь, между пропутинцами и пронавальнистами, я выберу первых. От них пользы немного, но хоть вреда, особого нет. А вторым, если дать в руки инструменты власти, они уж устроят Ад и Израиль. Я слишком хорошо знаю, насколько агрессивно они отстаивают своё непопулярное мнение.