Найти тему

Митинги и пикеты! Способны ли они нам помочь?

interfax.ru
interfax.ru

Популярная на сегодняшний день форма высказать недовольство и свою иную позицию, кроме статей и лайков в интернете, конечно же, это митинги, демонстрации, пикеты и шествия. Рассмотрим современный облик этого явления или по-русски "заглянем даме под юбку". Что же действительно сейчас скрывается под этим словом?

Статьей 31 Конституции Российской Федерации (ещё не изменённой) закреплено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В целях реализации указанного конституционного права 19.06.2004 издан Федеральный закон №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Закон №54-ФЗ), которым определен порядок организации и проведения публичных мероприятий.

К организации публичного мероприятия законодатель относит:

1) оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления;

2) проведение предварительной агитации;

3) изготовление и распространение средств наглядной агитации;

4) другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.

За несоблюдение требований законодательства при подготовке и проведении публичных мероприятий предусмотрена административная ответственность согласно ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа или обязательные работы на срок до сорока часов.

Мне лично, это напоминает выгул собак в специально отведённом для этого месте - "пусть лают сколько хотят - главное, за ограду не выйдут!"

Да и сами митинги и пикеты сейчас носят специфический характер.

- 21 января 2020 в центре Новоалтайска прошёл массовый пикет, организованный представителями КПРФ и ЛКСМ. «Нельзя изменять Конституцию под одного несменяемого человека!»

Фото из Google
Фото из Google

Несмотря на будний день в акции приняли участие 20 неравнодушных новоалтайцев.

- 14 октября 2019 более 300 человек вышли на митинг, организованный КПРФ. Жители Новоалтайска выступают за сохранение роддома в своем городе.

Фото из Google
Фото из Google

-3 марта 2019 года в Новоалтайске несколько сотен человек собрались на митинг на площади у администрации города. Протестующие обратили внимание властей сразу на несколько проблем.

Фото из Google
Фото из Google

Протестующие высказались против оптимизации"медицинских учреждений и школ, плохого качества дорог, мусорная реформы и низких темпов газификации.

Высказываясь о специфическом характере данных мероприятий, я имела в виду, конечно, не их организацию и проведение, а итог. Ведь, когда намечаешь цель, то само собой разумеющееся ждёшь её выполнение. А спешу заметить, что Конституцию всё равно изменяют, роддом в Новоалтайске всё равно закрыли, медицинские организации и школы как оптимизировали (не люблю это красивое слово, скрывающее обычное - закрывают), так и оптимизируют. Так, если нет смысла, то зачем проводить? Возможно, стоит тратить деньги на какой-то другой способ воздействия на власть? Или они нужны именно власти для того, чтобы народ покричал, да успокоился? Давайте подискутируем. Есть же у вас на этот счёт своё мнение?

  • Понравилась тема - пишите вы мне,
  • А не понравилась - тоже,
  • Мы с вами, друзья, потрещим о судьбе,
  • Вдруг и это поможет!