Найти в Дзене
Ирина Семерикова

От Владивостока до Бреста. Глава тридцать девятая. Предфинал.

-Внезапно, - прозвучал за ее спиной знакомый голос.

Даже не повернувшись, Алина знала, кто это. Махнула рукой, мол, проходи, что стоишь, и с удовольствием посмотрела на племянника. Мишка еще больше вытянулся, раздался в плечах и в глазах появилось какое-то новое выражение. Такое бывает у мужчин, когда они находят что-то такое, что им нравится больше всего на свете.

-Влюбился? - без иронии спросила Алина.

-У меня времени нет, - усмехнулся парень, - работаю.

-Я наслышана, - кивнула женщина и придвинула к нему джезву и чашку.

Мишка от кофе отказываться не стал, с удовольствием отхлебнул горячий напиток и вытянул ноги, настраиваясь на долгий разговор.

Он совсем не удивился, когда вечером получил смс-ку от Аркаши:"Алина приехала. Осталась у меня. Завтра утром дай ей поспать, и заходи в гости". Молодой человек очень любил деда, особенно после того, как отец уехал и не спешил возвращаться, но понимал - с Алиной они совершенно разные, при всем сходстве. Полковник ценил и уважал семью, знал, что такое дом и был воспитан абсолютно традиционно. Для его жены домом был поезд и дорога, как и для самого Мишки. Сбежав впервые, он понял тетку, которая голодным взглядом смотрела на вокзалы. Ей не хватало свободы. Обеспеченная, как сейчас бы сказали, бизнесвумен, банально скучала по воле. И никакая семья, дом, быт, не давали ей прежних ощущений. Миша знал, что ради мужа и дочери Алина пойдет по головам, но так же чувствовал, что ее терпение дошло до крайней точки.

За полтора года разъездов он многое успел - поездил по стране, дважды заглянул домой, с кровью отдирая от себя привязанность к сестре, которая каждый раз не слезала с его рук, и даже поступил в институт на вечернее отделение. Миша спокойно кивнул на расставание матери с гражданским мужем, отказался говорить с ней об отце и с удовольствием делал ремонт в квартире Алины. Жить там не жил, но делать что-то своими руками оказалось очень приятно.

"Гены", - усмехался про себя, и равнял стены.

Алина, заглянувшая в квартиру и увидевшая там камин, только ошалело кивнула головой.

-Камин сам придумал? - живо поинтересовалась она, накрывая на стол.

-Парнишка у меня появился знакомый, печник. Он и сложил, я только кирпич с одной фабрики притащил, чтобы он выглядел более старым.

-Талант.

-Ну так я все детство провел, наблюдая как вы кромсаете журналы и переделываете чужие дома. Как там мама?

-Нормально, - кивнула Алина, - взялась крышу на даче перекрасить. Деда я положила на профилактический осмотр, Ида возится с Алиской.

-Так себе отчет, не очень подробный, - улыбнулся Мишка, - но ты же еще погостишь?

-Побуду до завтра. Я поговорить приехала с тобой.

-Со мной? - он вздернул брови.

-С тобой поговорить, а его убить.

-Однако, если ты со всеми, кому желаешь смерти проводишь ночи, я даже не знаю что сказать!

-Не хами, - резко оборвала Алина, и, помолчав, спросила, - осуждаешь?

-Да нет, Алин, - парень перегнулся через стол, погладил тетку по плечу, - я как раз все понимаю.

Они о многом поговорили тогда. О ее детстве и смерти Кости, о пристрастии к играм и невозможной тоске, о его институте и новой работе, где он крутился младшим помощником юриста, слушая разговоры и отбирая для Аркаши нужные бумаги, о том, как легко в дороге, и как трудно иметь дом, о семье, об отце, и под конец о том, как сильно друг другом дорожат. Алина успела выплакать все слезы к концу сложной беседы и теперь просто беспрестанно всхлипывала, кутаясь в Мишкин свитер:

-Прекрати рыдать, - одернул он ее, - сейчас Аркаша приедет, заподозрит меня во всех смертных грехах. Скажи, - он присел перед Алиной, - ты его любишь?

-Понимаешь...это не любовь даже, это одна кровь. Я безмерно благодарна твоему деду за дом, дочь, вас всех, но сосуды у нас с ним не общие. Когда Юра заболел, я чуть с ума не сошла от беспокойства, и в то же время понимала, что если его не станет - я выживу, подниму дочь, и кусок души не отомрет. Когда я не получаю от Аркаши весточек, мне хочется выть.

-Вернешься к нему? Я поддержу, ты не думай.

-Нет, конечно. Твой дед никогда не отдаст мне дочь, а я не хочу ломать ее нервы.

Глава тридцать восьмая

Глава сорок