Многодневные походы ограничивают нас в гигиенических процедурах, что порождает мифы о грязных и вонючих туристах. Кроме того, отсутствие городских удобств для многих является одной из причин отказа от такого рода активного отдыха. И основным препятствием для отсутствия комфортного ухода за собой является невозможность взять в поход все необходимые средства личной гигиены – шампуни, бальзамы, мыло, мочалку, крема и много-много литров воды. Нет, вы конечно можете взять всю свою косметику, но вспомните правила сбора походного рюкзака – лишний вес на больших дистанциях вашей спине совсем ни к чему.
Как мыться в лесу
Летом все не так сложно – вам в помощь озера, реки, горные ручьи. Можно искупаться прямо в водоеме – только не намыливайтесь прямо в воде, так как мыло все же не особо полезно для водных растений и живности. Можно набрать в полуторалитровую бутылку воды и отойти помыться в укромное место (кстати, полутора литров вполне хватит на экстренный душ). И воду не обязательно греть на костре – она хорошо нагреется и под действием солнечных лучей. Главное здесь выбрать время мытья – не рано утром и не поздно вечером или ночью – в это время воздух более прохладный и вы рискуете простудиться. Лучше мытья в обед или после него, ближе к вечеру, но когда солнце еще не зашло. И еще одно правило – после водных процедур сразу вытирайтесь насухо, опять же, чтобы не простудиться.
Что касается средств гигиены, то в поход берите все в миниатюрной версии - одноразовые пакетики с шампунем, зубной пастой, маленькая зубная щетка и т.д. Также используйте одно средство многофункционально – например, твердым куском мыла можно вполне обойтись для полноценного мытья, в том числе и головы. Если водоемов в лесу нет, то придется воспользоваться влажными салфетками, которые вполне справятся с задачей удаления пота и грязи со всего тела.
Зимой же ситуация с мытьем осложняется. Хотя, в горах, бывает, температура днем нагревается до +20 градусов, и некоторые даже умудряются обтираться снегом. Если вы решили испробовать данный метод, не забывайте сразу насухо вытираться. И лучше делать это рядом с костром, так как несмотря на теплый воздух, снег всегда будет холодным.
В лесу же вы вряд ли дождетесь такой жары среди зимы, поэтому в зимнем походе выход один – это влажные салфетки. Но успокаивает факт, что зимой нет столько пыли и вы не так часто потеете, поэтому мыться можно и пореже.
Туалет на природе
Главное правило туристов – не оставлять после себя следов. Как для других туристов, так и для природы. Поэтому, еще одна вещь, которую стоит положить в свой походный рюкзак – это небольшой туристический совок. Отходите подальше от тропинок и конечно лагеря, делайте свое дело, все это закапывайте и смело возвращайтесь. Если используете туалетную бумагу, то ее также можно закопать в землю, если же влажные салфетки – то в силу того, что они не так быстро разлагаются как бумага – придется собирать их в специальный мусорный пакет и по возвращению выкидывать.
Зимой обращайте внимание на толщину снежного слоя. Если снега достаточно много, то яму вполне можно сделать в снегу, но если снежный слой очень тонкий, то лучше постараться раскопать немного грунта, иначе как только снег растает, все ваши «секреты» окажутся на поверхности.
По сути ничего сложного и все вполне логично. Если путешествуете большой группой – главное договориться о часах привала и месте для туалета. Если в одиночку – время в вашем распоряжении и главное соблюдать туристические правила.
Кстати, когда остаетесь группой в одном месте на долгое время, то имеет смысл сооружения постоянного туалета. То есть та же самая яма вдали от лагеря, но раз в десть побольше. И не забывайте, что яму будут посещать все члены вашей группы, поэтому лучше маскировать свое собственное посещение, в том числе и от запахов – посыпать землей, золой, листвой или ветками.
И еще ряд полезных рекомендаций:
- закопав все в яму, воткните в нее небольшую ветку, чтобы другие туристы поняли, где копать свои ямы не стоит,
- рыхлая почва, а также солнечное место способствует наиболее быстрому разложению отходов,
- если нет с собой совка – выкопайте ямку палкой, камнем или пяткой обуви,
- когда земля слишком твердая, найдите какой-нибудь предмет на поверхности - камень, ветки, поваленное дерево и т.д. – поднимите их, а затем заложите обратно,
- не ходите в туалет в непосредственной близости от водоемов, так как выделяемые в процессе разложения вещества вполне могут в них попасть,
- если копать ямки на склонах, то после дождей верхний слой может быть смыт и смысл ямы сведется к нулю,
- не забывайте об антисептической обработке рук специальным гелем или салфетками – непромытые руки после туалета могут привести к серьезной инфекции.