Сто пятьсот раз все слышали как мамы с головой окунаются в заботе о младенцах и забывают о себе! Все журналы и интернет ресурсы о материнстве говорят о необходимости хотя бы иногда смотреть на себя как на женщину, а не как на маму.
Другой стороны, чуть позже, когда у мамы появляются силы, время и желание что то выкроить на себя приходит период комплексов.
Давайте признаем, но ни одна беременность не прошла даром для женского организма. И даже если тебя миновали растяжки и красочная сетка на ногах, то глядя на себя в зеркало ты всё равно не увидишь ту прежнюю себя.
Вернуться почти к «заводским настройкам» можно. Вопрос будет только как вы изначально относитесь к себе. Потому что без принятия себя такой какая вы вышли из испытания «Беременности и роды», ни один самый лучший результат вас не устроит.
Если вы будете сражаться с вашим телом, то проиграете оба. Помочь же телу восстановиться вот основная задача на первые год жизни после родов.
Если вы будете стремиться к идеальному материнству, то скорее всего в погоне за мечтой не прочувствуете кайфа от этого самого желанного состояния!
Забота вот что нужно вашему организму и вашей душе!
Заботу о себе стоит начать проявлять уже с того, чтобы приучить себя к самой правильной, но совершенно революционной для наших женщины мысли-мама первична, её потребности первичны!
Помните из курса безопасности в самолете? Сначала обеспечьте маской себя, потом ребенка. Задумывались ли вы почему так? Ответ прост до безобразия. Ведь если вы не спасете себя в экстренной ситуации, спасть вашего ребенка будет уже не кому.
Так и в реальной жизни. А декрет это экстренная ситуация. Просто по тому, что уровень ежеминутной ответственности так же высок как у хирурга, оперирующего на открытом сердце.
Поэтому забота о своих потребностях в хорошей еде, в расслаблении в ванной или в кресле косметолога это первое, что на мой взгляд обеспечит функционирование нашей психики.
Конечно с появлением младенца мамы подключаются к большому внутреннему ресурсу. И мы привыкли черпать от туда энергию совершенно не задумываясь о восполнении. Кажется я всё выдержу и всё смогу. А если нет? Если ресурса не хватит ? Или его так мало, что сил останется только в потолок смотреть. А ваш малыш? А если есть ещё члены семьи, которым вы тоже нужны?
Так вот поэтому вы так важны. Поэтому ваша ресурсность должна восполняться любыми доступными способами.
Приучите себя и привыкнут все члены семьи, заботиться о себе.
По опыту моих трех расходующих ресурсы периодов. Я только к третьему заходу поняла, а главное приняла всю ту философию, что пыталась разводить выше. У меня хватило запасов энергии, тратить не восполняя запас ресурсов на первые два захода.
И к третьему стало очевидно, что схему нужно менять. Нет я не бросаю грудного младенца, чтобы оттянуться в ночной жизни большого города (хотя неимоверно жажду этого!). Я просто сплю, ем, покупаю себе доступные приятности и бездельничаю если хочу.
Я перестала гнаться за совершенно навязанными мне стереотипами. Я могу отложить глажку и поваляться на коврике с малышкой, вначале обедаю, потом выгуливаю дочь, пока папа купает я вкушаю чаёк с чем нибудь вкусненьким, кормлю и убегаю делать ногти и т.д.
Я всё что нужно в итоге сделаю, но не сегодня, а завтра или не по плану, а вне плана!
Что мне это дает? Спокойствие, умиротворенность, способность почувствовать себя в моменте. То чувство счастливого бытия, которое я и хотела достичь )))
А вы позволяете себе восстанавливаться? И как вы это делаете?