В последнее время в процедурах банкротства часто встает вопрос субординации требований кредиторов. Давайте разберемся в проблеме.
Что такое субординация требований?
Вообще законодательство о банкротстве предполагает, что требования кредиторов имеют очередность. Самые главные кредиторы - это работники и лица, когда-то пострадавшие на производстве, они в первой и второй очередях. Все остальные “обычные” кредиторы должны быть более-менее равны и находиться в третьей очереди; это означает, что они имеют равные права на крохи от былого пирога, поэтому эти крохи распределяются между ними пропорционально. Эти же самые кредиторы третьей очереди решают дальнейшую судьбу должника, продают его имущество, оспаривают сделки, привлекают к субсидиарной ответственности контролировавших его лиц и так далее. Сам должник фактически отстранен от участия в своей судьбе.
Разумеется, такое положение дел мало кого может устроить. По этой причине связанные с владельцами должника лица всеми силами стремятся стать обычными кредиторами, чтобы, во-первых, обладать всей полнотой информации о ходе процедуры банкротства, а, во-вторых, влиять на этот самый ход. Таким образом, среди кредиторов возникают различные группы с разными интересами.
Как вы думаете, справедливо ли, когда лицо, доведшее компанию до банкротства, еще и участвует в его судьбе наравне с другими, “нормальными” кредиторами, а также получает часть средств от продажи его имущества? Наверно, нет.
Но, поскольку такие вопросы регулярно возникают на практике, судам пришлось выработать ряд подходов по распределению требований кредиторов на “нормальные” и на те, которые исходят от связанных с кредитором лиц. Требования аффилированных кредиторов понижаются в очередности удовлетворения - это и есть субординация.
Какие требования можно субординировать?
Верховный Суд разъясняет, что особый статус - у требований лиц, аффилированных с должником и контролирующих его лиц. Если же лицо никак не связано с должником, но вы знаете, что оно здесь неспроста, то субординировать его требование не получится - нужно сосредоточиться на доказывании его необоснованности (например, что вексель не имеет силы, что займ на самом деле безденежный и так далее).
Субординация означает, что кредитор ничего не получит?
Формально кредитор, чья связь с должником установлена и чье требование в связи с этим субординировано, имеет право на его удовлетворение, но уже после “нормальных” кредиторов. Как вы понимаете, не бывает процедур банкротства, в которых должник рассчитается со всеми кредиторами, поэтому по сути субординация лишает аффилированного кредитора надежды получить что-либо от продажи имущества должника.
О главных моментах, на которые нужно обратить внимание, и советы независимому и аффилированным кредиторам вы можете прочитать в продолжении статьи.
Также рекомендую ознакомиться с другими материалами сайта, среди них вы найдете множество полезных решений проблем в процедуре банкротства.