Что будет, когда лайков не будет?На ежегодной конференции для разработчиков (организатор Facebook) 1 мая 2019 года официально подтвердили, что с 1 мая 2019 года начинают тестирование скрытия публичных счетчиков лаков в Instagram.
Есть мнения пользователей , что ничего не изменится, а возможно станет только лучше. Instagram давно превратился для психологов и коучей в пугало, которое достают всякий раз, когда надо объяснить счастливым людям из богатых стран, почему они не счастливы.
Чужой успех и идеальная картинка в Instagram делает людей печальными.
Сравнение своей жизни и жизни блогеров убивает в вас веру в себя и вы больше не можете наслаждаться пельмешками с майонезиком.
Но самое важное.
Instagram вызывает депрессию.
Все гонятся за лайками и подписчиками.Разберёмся с самим термином лайк и откуда он взялся:
Впервые патент на кнопку с такой функциональностью был подан голландским программистом Ван дер Меером в 1998 году. В созданной им соцсети Surfbook имелся механизм переноса данных со сторонних сайтов по нажатию кнопки на страницу личного дневника пользователя.
В апреле 2010 года такая кнопка, под именем «Like», появилась в соцсети Facebook. В феврале 2013 года Rembrandt Social Media, наследники Ван дер Меера, подали в суд на американскую компанию за нарушение патентов 15-летней давности. В июне 2014 года Facebook успешно отстоял свои интересы в суде.
Социальная сеть «ВКонтакте» стала использовать кнопку «Мне нравится» 20 сентября 2010 года. — источник Wikipedia.
Лайк – это социальное одобрение тебя.
Это и его достоинство (все видят, какой ты классный) и одновременно негативную часть (когда тебя не лайкают). Судя по последним успехам раздела Stories,и отсутствию публичных реакций в них, аналитики Instagram нашли какую-то связь между реакциями и удовлетворением пользователей. Люди вообще не любят пользоваться тем, от чего им становится плохо (прим. сюда не входят пагубные привычки). Поэтому надо сделать так, чтобы было хорошо. И хорошо как можно дольше.
Деньги самое главное
На чём зарабатывают соцсети? На вашем внимании. Точнее на том количестве времени, которое вы проводите внутри соцсети листая ленту/Stories. Если принять за условие, что каждый 5-6 пост в вашей ленте оплачен деньгами рекламодателя, то абсолютно адекватное желание и стремление управляющих соцсетью сделать так, чтобы их пользователи листали ленту как можно дольше и чаще.
Instagram зарабатывает на нашем внимании-
"Кстати, эта мысль идеально объясняет вообще все изменения, которые происходят в соцсетях последние годы. Думаете, что у соцсетей есть цель урезать охват блогерам?"
Основная цель Instagram сделать так, чтобы как можно больше людей проводило как можно больше времени внутри приложения.
Всё. Секрет работы алгоритмов раскрыт.
Следовательно и тестирование отключения публичного счётчика лайков, которое с начала мая 2019 года проводится в Канаде, ничто иное, как попытка повысить уровень «счастья пользователей» и увеличить их время пребывания и активность в Instagram.
Второй важный момент, сама активность пользователей. Да, Stories тащат. Туда уходит львиная доля контента. Фактически происходит внутренний каннибализм разделов, а Instagram, по ощущениям, совсем не хочет превращаться во второй Snapchat и основная лента им всё ещё нужна.
Но зачем публиковать что-то в ленту и расстраиваться из-за количества лайков, которое увидят «все мои друзья», если я могу сделать это в Stories?
Возможно груз социального одобрения в части общества придавил молодёжь и она больше не хочет лайков, так как страх их низкого количества превышает желание что-то опубликовать.
Да и вообще, у многих пост в ленту стал чем-то особенным, прям важным моментом из жизни, которое хочется сохранить, всё остальное ушло в 24-часовой формат Историй.
Скрытие лайков ничего не изменит
При этом накрутчики от этого если и пострадают, то не сильно. Блогеры по прежнему будут крутить лайки, ведь они будут показывать статистику рекламодателям.
А вот сервисы определения накруток, в том числе и inblogs, livedune, могут перестать отдавать важнейшие характеристики: динамику набора реакций (что палит накрутки на раз-два) и % лайков от подписчиков.
Самым логичным и простым вариантом видится возможность включения функции скрытия числа лайков. Часть аудитории находится в постоянной гонке за ними и их количество (большое, как правило) является максимальной формой удовлетворения собственного Эго. Так зачем народу обламывать кайф? Пусть и дальше гонятся.
А тем, кого эта тема раздражает, можно и дать возможность отключения счётчика. Все счастливы.
Вместо вывода
Instagram и Facebook не просто так взяли тренд на отказ счётчиков. В Facebook число подписчиков страницы убрано максимально далеко, а в мобильной версии сайта и в приложении, счётчик найти очень проблематично.
В Instagram тренд на децифровизацию также заметен.
Первый шаг сделан намеренно без шокирующих нововведений, чтобы не было революции блогеров, потом и кровью набиравших подписчиков.
Возможно, только лишь возможно, но нас ожидает прекрасный мир творчества и креатива, где таланты и вкус будут выноситься на первое место, а не счётчик числа «подписчиков», как это работает.