Найти тему
Огород с любовью

Как вырастить корневой сельдерей

Многие огородники не выращивают корневой сельдерей, хотя и знают о его пользе. Кто-то уже разочаровался, попробовав вырастить и получив не корнеплод, а просто корешки. Другие считают выращивание сельдерея слишком сложным и не стоящим потраченных сил делом.

Но изучив секреты выращивания сельдерея, вы убедитесь, что не такой уж он и капризный, как о нем думают. При соблюдении его требований можно получить хороший урожай настоящих корнеплодов.

И так, что же нужно корневому сельдерею.

Во первых, при выборе семян нужно обратить внимание на ранние сорта, чтобы корнеплоды успели созреть. Для ускорения прорастания семена желательно замочить на пару суток в воде, полностью не покрывая их. Семена сельдерея высевают в конце февраля - начале марта. Сеют их в ёмкости с рыхлым грунтом. Можно высевать на слой снега, разложенного поверх грунта. В этом случае семена не нужно засыпать землей. Если высевают в землю, засыпают тонким слоем почвы, осторожно опрыскивают слабым раствором марганцовки, и укрыв, ставят на теплое место.

Семена сельдерея всходят долго – в течение трех недель. Как только появляются петельки всходов, сеянцы ставят на светлое место. На несколько дней нужно снизить температуру до 14-16 градусов. Для профилактики болезней желательно опрыскивать раствором фитоспорина.

Распикировать сеянцы сельдерея нужно в фазе 1-2 настоящих листьев, заглубив на треть или четверть подсемядольные колена. Главный корень не прищипывают, в крайнем случае чуть-чуть укорачивают.

Укорененную рассаду нужно подкормить комплексным минеральным удобрением (1-1,5 г на 1 л воды). При побледнении листьев подкармливают мочевиной (0,5 г на 1 л воды). Через 10-12 дней подкормку повторяют.

Сельдерей - холодостойкое растение. Его рассаду можно понемногу начинать выносить на застекленную лоджию или балкон уже при температуре около 7 градусов. Первые дни на пару часов, притеняя от солнца. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. За неделю до высадки уже можно оставлять на всю ночь.

При пересадке в открытый грунт сельдерей нужно защитить от заморозков. От переохлаждения он выбрасывает цветонос и становится непригодным в пищу.

Сельдерей не любит почвы с кислой или щелочной реакцией. Тяжелые глинистые почвы нужно обеспечить дренажом. Сельдерей светолюбивая культура. Высаживают его по схеме 40х30 см. При загущенной посадке корнеплоды могут не образоваться. Корневую шейку сеянцев не заглубляют. Только в этом случае вырастают крупные корнеплоды. И ни в коем случае их нельзя окучивать.

Когда у сельдерея появятся молодые листья, нужно отгрести верхний слой земли и обрезать все корни, которые расположены горизонтально.

По мере роста корнеплодов нижние листья нужно оборвать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Крупные корнеплоды у сельдерея вырастают только при хорошем поливе и на почвах с высоким содержанием перегноя. Нельзя вносить под сельдерей свежий навоз. В этом случае он растет мелкими корешками.

Когда рассада после пересадки в открытый грунт тронется в рост, подкармливают травяным настоем. Через пару недель подкармливают настоем коровяка, в третий раз (до 15 июля) – азофоской, четвертый раз (в конце июля) – монофосфатом. Когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты. За лето можно дать не более трех подкормок азотными удобрениями.

Рядом с сельдереем можно посадить белокочанную капусту. Капуста стимулирует рост сельдерея, а он отгоняет бабочек-белянок. Также ладит сельдерей с томатом, шпинатом, огурцом, салатом, свеклой и кустовой фасолью. А соседство с картофелем, петрушкой и морковью недолюбливает.

Почва на грядке сельдерея должна быть всегда рыхлой и влажной. Рыхлить ее можно на небольшую глубину, не окучивая растения. Иначе можно спровоцировать рост боковых корней.

Выкапывать сельдерей необходимо как можно позже - в конце сентября - начале октября.

Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.