У собак и кошек различные заболевания встречаются достаточно часто. Для успешного лечения животных и предупреждения распространения инфекционных и инвазионных болезней очень важно своевременно их обнаружить.
Животные бессловесны, пожаловаться на своё недомогание не могут, по этому владельцы должны правильно кормить собак и кошек, уметь ухаживать за ними, вовремя обнаруживать признаки болезней, при необходимости оказать доврачебную помощь, а также знать, в каких случаях требуется изолировать их от других животных и людей. При обращении к ветеринарным специалистам за помощью важное значение имеют результаты наблюдений владельца за состоянием животного и характером появления недомоганий.
Основными признаками здорового состояния животного являются его бодрость и подвижность, наличие гладкой, блестящей шерсти, хорошего аппетита, ровного дыхания, влажной и холодной мочки носа, регулярных актов мочеиспускания и дефекации. У здоровых собак температура тела колеблется в пределах 37,5...39 градусов по цельсию(у щенков 38...39,5 градусов по цельсию), у кошек 38...39,5 градусов по цельсию. Пульс у собак достигает 70-120 ударов в минуту, у мелких-80-120, у крупных-70-80, у кошек-110-130 ударов в минуту. Частота дыхания у собак 14-24 движения в минуту, у крупных-10-20, у мелких-15-30, у кошек 20-30 дыхательных движений в минуту.
Для измерения температуры тела пользуются ветеринарным или медицинским термометром, который предварительно встряхивают, смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на 5 минут. После измерения температуры термометр очищают от каловых масс, моют теплой водой с мылом и дезинфицируют 2%-ым раствором лизола.
Частоту пульса определяют на бедренной артерии, приложив кончики пальцев руки с внутренней сторону бедра, или на плечевой артерии с внутренней сторону области плеча выше локтевого сустава. Частоту дыхания подсчитывают по движениям грудной клетки или брюшной стенки, а также крыльев носа животного.
Обнаружить у собак и кошек ранения, травмы, ожоги и другие повреждения не представляет больших трудностей. Что касается распознавания внутренних болезней, то здесь необходимо знать признаки, отличающие больное животное от здорового. Больные животные становятся скучными, вялыми, безразличными, малоподвижными, их движения скованные, неловкие, они больше лежат, с трудом и неохотно поднимаются с места, могут стонать и повизгивать. Нос, как правило, сухой, горячий, глаза слезятся или гноятся, шерсть тусклая, матовая, может наблюдаться нарушение деятельности пищеварительного аппарата( повышение или отсутствие аппетита, повышенная жажда, рвота, понос, запор), органов дыхания( кашель, носовые истечения, затрудненное дыхание - одышка), мочевой (увеличение или уменьшение мочеотделения, изменение цвета мочи) и нервной системы (повышенная возбудимость, сонливость, судороги, парезы, параличи).
При многих инфекционных и кровепаразитарных болезнях, а так же лихорадочно-воспалительных процессах наблюдается повышение температуры тела животного на 1...2 градуса. В этих случаях обычно учащается дыхание и пульс. На ряду с общим осмотром животного при определении его здоровья обращают внимание на состояние слизистых оболочек глаз, ротовой и носовой полости, влагалища, ушей, шерстного покрова, мускулатуры и костей головы, шеи, туловища и конечностей как в покое, так и при движении. При пальпации может быть обнаружено увеличение поверхностных лимфатических узлов, наличие припухлостей кожи.
При обследовании собак и кошек и оказании им ветеринарной помощи, а в отдельных случаях при уходе за ними для обеспечения безопасности человека прибегают к фиксации животных. Собаке, кроме того, надевают намордник или завязывают челюсти прочным бинтом или ремнём. Кошку завёртывают в плотную материю или помещают в кожаный мешок, оставляя свободной только голову. Если требуется проведение сложных манипуляций (тщательный осмотр ротовой полости, зондирование желудка и т.д.) или хирургической операции, собак и кошек фиксируют на специальном столе. Для обезвреживания очень злых используют миорелаксанты.
Большую роль в уточнении диагноза имеют лабораторные анализы (крови, мочи, кала), рентгенография, электрокардиография и другие инструментальные методы исследования.
Для оказания первой помощи у владельцев животных должна быть домашняя ветеринарная аптечка. Больных собак и кошек лечат ветеринарные в лечебных учреждениях или вызова ветеринарного врача на дом.
Этот текст я взял из книги Н.П.Бацанова " Ваши домашние четвероногие друзья". Спасибо всем, кот дочитал до конца. Эту книгу вы можете приобрести здесь:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/5041337/
Ну а я с вами прощаюсь. До встречи. Пока.