Найти тему

Как испечь полноценный кислый хлеб без магазинных дрожжей?

Оглавление

Такой домашний хлеб многие ошибочно или не совсем точно называют "бездрожжевым". На самом деле так пекли тысячи лет, используя небольшое количество теста или опару.

А если ее нет? Тогда нам помогут дикие культуры дрожжей, которых миллиарды летает вокруг нас. Им нужно помочь поселиться там где нам нужно, подкормить их и размножить. Это увлекательный процесс получения абсолютно здорового древнего хлеба.

Домашнее приготовление хлеба – это огромный раздел кулинарии, который дает многие познания увлекающимся людям. Почему хлеб из магазина на второй день покрывается плесенью, а самодельный хлеб лежит в закрытой посуде неделю и медленно высыхает? Нарушение технологий, низкое качество исходного сырья, применение импортных улучшителей сортности муки и другие рыночные «приемы» подорвали доверие к продукции хлебозаводов.

В наше суетливое время, без хлебопечки лучше не затеваться с приготовлением своего хлеба. Хлебопечь полностью освободит вас от всего процесса, который состоит из многих этапов. После освоения выпечки обычного дрожжевого хлеба, многие идут дальше и начинают выпекать бездрожжевой хлеб. Вершиной хлебопечения служит бездрожжевой зерновой хлеб, который содержит часть молотого зерна с отрубями. Пророщенное зерно дает самый полезный зерновой хлеб.

Сначала необходимо получить домашнюю закваску. Она готовится на основе ржаной муки (3-4 ст. л.), воды (0.5 л) и сахара (1 ст.л.). Все перемешивается. Это жидкое тесто в обычной литровой банке начинает бродить на 4-5 день, при комнатной температуре, далее хранится в закрытом виде в холодильнике).

Попробуем приготовить бездрожжевой хлеб из пророщенной ржи.

Ингредиенты для выпечки 1 булки бездрожжевого хлеба:

· пшеничная мука – 300 г;

· пророщенные зерна ржи – 150 г;

· солод ржаной, ферментированный – 50 г;

· сахар – 1 ст. л.;

· соль – 1 ч. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.;

· молоко (простокваша) – 1.5 стакана;

· закваска на ржаной муке– 150 мл.

Начинаем готовить бездрожжевой хлеб. Нам потребуется хлебопечь и 0.5 часа на подготовительные работы

-2

1. За несколько дней до выпечки хлеба необходимо промыть и перебрать 1 стакан ржаного зерна. Промытое зерно заливается водой на одни сутки. После набухания влажное зерно прорастает при комнатной температуре. Плоскую емкость с зерном необходимо поместить в пакет, для сохранения влаги.

-3

2. Через 2-3 дня ростки достигнут 10-12 мм. Пророщенное зерно готово к перемолу. А если его засушить и перемолоть будет еще одна великая штука - ржаной солод!

-4

3. Насыпаем проростки ржи в отдельную емкость и добавляем немного молока или простокваши, перемалываем погружным блендером зерно и жидкость в однородную массу.

-5

4. Запарим небольшим количеством кипятка магазинный ферментированный ржаной солод, до состояния коричневой кашицы. Солод должен остыть. Достанем из холодильника домашнюю закваску для хлеба.

-6

5. Добавим закваску из ведерка в емкость с перемолотыми проростками ржи. В ведро с половиной закваски вносится немного муки, сахара, молока и распаренного солода. Все перемешивается и, после начала брожения, убирается в холодильник. Такая подкормка позволяет постоянно иметь закваску для выпечки хлеба.

-7

6. Загружаем в хлебопечь все сухие компоненты по списку, затем выливаем туда закваску с молотым зерном и солод. Начинаем замес и добавляем молоко. У нас должен получиться крутящийся колобок, который, после ряда замесов и расстоек, подвергнется выпечке и станет хлебом. Всю эту работу произведет сама хлебопечь.

-8

7. Время пришло. Бездрожжевой хлеб с проростками ржи готов. У нас получился невысокий кирпичик, который для здоровья человека воистину бесценен. Это довольно плотный ржано-пшеничный хлеб, слегка кисловатый. Даем хлебу остыть.

-9

8. Нарезаем хлеб и подаем на стол. Приятного аппетита!

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!