Так что и кто мешает "Суперджету"? Для этого нужно посмотреть и проанализировать статистику по самолету, понять причины проблем. Давайте продолжать разбираться.
"Что мешает летать "Суперджету"? Разбор полетов.
Налет маленький. Самолет действительно выигрывает по экономичности, но проигрывает конкурентам по такому важнейшему экономическому показателю, как средний налет. Однако, не все так плохо. По данным Росавиации, у главного эксплуатанта компании "Аэрофлот" налет составил всего 3,6 часа в сутки . При этом близкая по вместимости модель Embrer E170 на 78 кресел имеет 6-7 часов в сутки, а Embrer E190 на 110 кресел - до 10 часов. А среднемагистральные Airbus 320 и Boeing 737-800 летали в среднем по 10 и 11 ч в сутки соответственно.
Однако насколько точны эти данные? Вот данные по налету SSJ 100 другого источника (ssj-aeroflot.blogpost,com) - тоже, наверно, не из пальца высосаны. Средний налет на борт в сутки за период 2011-2014 годы составил 5,09 часов:
За 2015 год средний налет на борт в сутки - 5,17 часов, в 2016 - 4,41, в 2017 - 4,04, в 2018 - 04:37, в 2019 в январе - 5,23. Чтобы было видно методика расчета, вот таблица за 2018 год:
И средний налет за весь период по январь 2019 получается 5,28 часов:
Значит нужно смотреть как считают. Если брать другого нашего эксплуатанта - компанию "Газпром авиа", то там налет еще меньше. Почему? Потому что она используют SSJ 100, в основном, как чартерные для перевозок вахтовиков на месторождения.
В компании «Якутия» один самолет в 2018 году из-за жесткой посадки на обледенелую полосу полностью потерял летную годность и будет уничтожен, еще три встали из-за поломок двигателей.
А вот в авиакомпании «Азимут» налет составил 6,3 часа в сутки.
«Эффективно эксплуатировать SSJ 100 помогает крупный склад запчастей, созданный в базовом аэропорту «Платов» (Ростов-на-Дону) при помощи Государственной транспортной лизинговой компании, – сказал председатель совета директоров «Азимута» Павел Удод. – Также нам логистически удобно арендовать двигатели SaM146 из подменного пула, созданного в конце 2018 г. на заводе «ОДК-Сатурн» (Рыбинск) в Ярославской области».
Почему бы эти данные не взять за основу для сравнения? Оказывается, можно эксплуатировать не хуже иностранных, если все делать по уму и "прямыми" руками, а не сваливать на "дядю"! Да и с оценками по налету некоторые горячие головы, видимо, слегка "погорячились".
«В мире хорошим для регионального судна считается налет 8 ч в сутки и выше. Но некоторые российские авиакомпании используют версию SSJ 100 с увеличенной дальностью полета на среднемагистральных маршрутах с продолжительностью полета от 1,5 ч. SSJ 100 также используется на длинных маршрутах в периоды более низкого спроса и в этих случаях он конкурирует с Airbus и Boeing." - считает директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
В чем причины малого налета? Эксперты разобрались и с этим. Малый налет связан с длительными сроками ремонта из-за нехватки запчастей. "Гадят" Суперджету французские "коллеги", как любят говорить в МИДе и еще выше. Выяснилось, что «горячей» части двигателя, производимого французской компанией Snecma, ремонт необходим уже после наработки 2000 часов вместо заявленных 8000. Отсюда и быстрый износ двигателя. Компания Safran не была заинтересована в доработке движка, потому что им это невыгодно. Двигатель SaM146 ставится только на самолеты SSJ100, план производства которого и так сокращен до 500 шт. - слишком маленькая серия, а чем меньше выпуск, тем дороже выходит. При этом сам ремонт движков производят не у нас, а во Франции, потому что право интеллектуальной собственности на "горячую" часть осталась за разработчиком - так прописано в контракте!
Получается, французские "друзья" нас попросту кинули? А куда, спрашивается, смотрели, когда подписывали эти самые контракты? Думали, сотрудничество с ними будет вестись по-европейски: типа, сломалься, sorry, ми вам чичас, айн момент, новий поставимь, danke, bitte... Ага, как же? Думали с Европой по-европейски будете жить? А забыли, что это наши конкуренты на рынке и никто нам помогать не будет? Нужно свой ум иметь и отстаивать в бизнесе свои интересы, а в таком большом деле - и государственные! Теперь вот сопли по рукавам размазываем...
Однако, справедливости ради нужно добавить, что в конце-концов наши так достали французов, что те, видимо под угрозой потери имиджа, все-таки сделали новую камеру сгорания и теперь они будут изнашиваться не так быстро. Кроме того, Россия планирует выпустить новую модификацию лайнера — SSJ-SV c отечественным двигателем (скорее всего, ПД-8). Вопрос лишь в том, будет ли он достаточно экономичным?
Уже в 2019 году в авиакомпании "Якутия" дело даже наладилось.
"Мы много инвестировали в эксплуатацию SSJ 100», – сказал гендиректор «Якутии» Владимир Горбунов. "Сейчас у компании работают два таких судна и показывают налет до 8 ч в сутки... К осени будут летать пять SSJ 100». (источник "Ведомости")
А в компании «Ираэро», несмотря на массовые поломки двигателей (как было сказано, по вине французского производителя горячей части двигателя), тоже превзошли «Аэрофлот» по налету.
«Мы научились эффективно эксплуатировать SSJ 100, но подводят в основном поломки двигателей», – говорит заместитель гендиректора «Ираэро» Алексей Стоянов.
Научились значит? Уже хорошо. А что же наш "Аэрофлот"? В чем там проблемы? По информации источника"Ведомости", люди, близкие к "Аэрофлоту" и ОАК, говорят, что:
"у «Аэрофлота» нет маршрутной сети для региональных судов. Перевозчик не заинтересован в SSJ100 и берет их по заданию правительства".
Представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался (vedomosti.ru). Конечно, иностранные суда ввозить сподручнее, возни с ними меньше, обслуживание лучше! Сейчас в парке "Аэрофлота" 254 воздушных судна, из которых 54 SSJ 100. Тем не менее, в 2018 году «Аэрофлот» заказал у ГСС еще 100 Суперджетов, первые 10 из которых планирует получить в этом году. Кроме того, создан новый региональный перевозчик - авиакомпания "Азимут", в парке которой самолеты одного типа - около 10 SSJ100.
Ну и славно! Дело за малым - раскатывать маршруты, создавать новые базы обслуживания, расширять пул запчастей, делать вместе с производителем все, лишь бы самолет летал и радовал сердца пассажиров. Дайте ему больше неба!
Так что лети, кукушонок, расправляй свои крылья!