Когда я только начинал заниматься приборным поиском я знал что есть монеты номиналом меньше чем привычная нам 1 копейка. Как и большинство я находил много монет номиналом 1\2 копейки (пол копейки) времен Николая II и думал что это был последний период времени когда чеканился подобный маленький номинал. Но как оказалось я был не прав.
Однажды бороздя просторы интернета я наткнулся на монету с незамысловатым названием "пол копейки" 1925 года и буквами СССР на аверсе. Сначала я подумал может это какой то сувенир или супер дорогая монета из пробной чеканки, но поискав информацию я понял что эти монеты были абсолютно рядовыми и выпускались в обращение в промежуток с 1925 по 1928 год.
Мне сразу захотелось найти такую же необычную монетку. Каждый выезд где попадались преимущественно монеты периода СССР, я надеялся достать ее из земли очередным сигналом. Но у судьбы были на меня совсем другие планы.
Прошло время, я уже успел забыть об этой монете. И вот одним самым обычным летним утром, будучи в гостях в деревне я направился в местный ларек. Глаза поисковика со временем затачиваются под поиск круглых предметов, вот так и я шел и случайно заметил что то круглое и маленькое на дороге.
Остановился, поднял, присмотрелся. Как бы это странно не звучало, но это была именно та монета номиналом в пол копейки, которую я долго хотел найти с металлоискателем, но по воле случая нашел ее глазами на дороге. Возможно ее вымыло дождем или она просто лежала и ждала именно меня все это время.
Изначально монета была в сильных окислах, но несколько чисток электролизом дали свои положительные результаты. Большая часть наростов отпала и монета приняла почти естественный вид.
После денежной реформы и двух деноминаций страна нуждалась в разменной монете, это в большей степени и стало причиной появления данного номинала. Чеканить монету стали по аналогии с царской монетой 1\2 копейки, из меди с тем же размером и весом.
Монеты 1925 года попадаются довольно часто, реже попадается 1927 год и совсем не часто редкий 1928 год, это дало свой отпечаток на стоимости монет по возрастающей от 300 до 2000 рублей в зависимости от года и состояния.
В 1925 году было отчеканено более 32 миллионов монет, в последующий годы количество экземпляров было более скромным. Подобной монеты 1926 года не существует, так как монетный двор решил продолжить чеканку монет 1925 года не меняя цифру в штемпеле до самого 1927 года. Монета была в обращении вплоть до 50х-60х годов, после чего окончательно потеряла свой покупательский интерес и вышла из оборота.
Если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии, а так же делитесь статьей с друзьями в социальных сетях
Читайте другие мои статьи: