Легче всего самозванцам «заменить» высокопоставленную особу, если она пропала (или погибла) в детстве и юности. Тогда самозванец провозглашает себя «счастливо выжившим», и после этого страна погружается в гражданские войны. Примеров подобного сценария событий масса. Что далеко ходить, Лжедмитрия (и не одного) знает каждый школьник. А знали ли вы про Лже-Маргарет, которая могла бы занять место на шотландском престоле?
А ведь все могло получиться. Персона, на имя которой замахнулась самозванка, в истории известна как Маргарет Норвежская Дева. История настоящей королевы получилась трагичной и короткой.
Принцесса Маргарет была дочерью норвежского короля Эйрика Магнуссона. Её мать (дочь короля Шотландии Александра III) погибла природах, и отец сам воспитывал девочку, надеясь в скором времени найти ту, кто заменил бы ей мать. Маргарет было два года, когда советники внесли в покои принцессы, где она спала в окружении нянек, корону и вести: «Король Шотландии трагически погиб ночью, упав с лошади. Наследницей объявлена маленькая принцесса, его внучка».
Так девочке досталось королевство. Разумеется, до её брака она должна править под регентством шести высокопоставленных вельмож, а потом… потом можно «и заключить союз с Англией, выдав Маргарет за принца Эдуарда Плантагенета» (радостно потирали руки эти вельможи).
Но эти руки пришлось опустить – в семилетнем возрасте Маргарет умерла во время путешествия в свое королевство. В море, так и не достигнув его берегов…
Советники вернулись с телом девочки обратно, где похоронили её рядом с матерью в Церкви Христа. Но не все верили в эту версию. Ведь в политике всегда будут те, кому смерть королевы будет выгодна, и те, кто бы этого отчаянно не хотел (тоже, для собственной же выгоды). Да и среди простого населения ходили слухи – Норвежская Дева спаслась!
На почве того, что не было никаких подробностей её смерти (как и свидетелей), в 1300 году в Бергене объявилась женщина, провозгласившая себя спасенной королевой Маргарет.
Подлинное имя осталось неизвестно – до последнего своего часа она утверждала, что она Маргарет. Но известно, откуда она прибыла - на корабле из Германии, вместе со своим мужем-немцем. Шокированным свидетелям её явления она рассказала, что с ней сталось – подкупленные сопровождающие, которым была выгодна её смерть, объявили всем о её болезни и смерти. Но умертвить ребенка у заговорщиков рука не поднялась, поэтому они отвезли её в Германию, где она и прожила все это время. Из выдающихся достижений только брак на немце.
Решив, то жизнь на этом не заканчивается, она отправилась в дальнее путешествие, чтобы предъявить свои права на престол. Все бы хорошо, да только… женщине было под сорок (что в 14 веке было ОЧЕНЬ много), когда как настоящей принцессе на тот момент должно было исполниться только семнадцать.
Можно только позавидовать непробиваемой уверенности в своей сохранившейся красоте, которую можно было бы выдать за 17-летнюю. Разумеется, перед людьми выступала самозванка, и они это быстро поняли. Епископ Бергена (в письмах) обратил внимание, как в пепельных волосах претендентки просвечивала седина. Разумеется, женщину вместе с мужем вскоре задержали.
Расследование показало, что она была не самовыдвиженкой. Её открыто поддерживали мелкие дворяне и часть духовенства, но это лишь последователи тех, кто стоял у нее за спиной - дворянские верхи, недовольные самовластием короля Хакона, и немецкие купцы.
Расправа за присвоение себе имени Маргарет была суровой – через год женщину сожгли на костре, а её мужа казнили. Перед сожжением она показывала на ворота и здания, повторяя, что их она видела девочкой, которую провожали в Шотландию…
Лже-Маргарет по праву занимает свое место в списке самозванок - статья "Самые дерзкие самозванки в истории"