Шел 1960 год, октябрь месяц. Рано утром меня разбудила мама, помыла, сестры заплели косички и почему то плакали. Надели старенькое пальто, кирзовые сапоги и мама повела меня "сдавать" в интернат.
После смерти отца от эмфиземы, заработанной на войне, нам жилось очень плохо. Еда была, потому что держали хозяйство, а одежду покупать было не за что.
Умирая, папа просил маму, сделать все, чтобы мы, пятеро его дочерей учились. И отправляя меня в интернат, недавно открывшийся в нашем городе, мама выполняла его наказ.
Трехэтажное здание, мне показалось огромным. Мы сняли кирзовые сапоги на крыльце и прошли в красивую приемную с круглыми столами накрытым белыми скатертями. Работники интерната пытались заставить нас обуться, но мы не хотели портить эту красоту!
Назвали мое имя и я пошла вслед за женщиной на склад одежды. Там были такие пальтишки, шапочки, ботиночки которые мне и во сне не снились. Переодев меня от трусиков до пальто, она завязала мои вещи в узелок и велела идти к маме.
Мама узнала меня не сразу, а узнав, заплакала, приговаривая: " Какая же ты у меня красавица!". Мне ведь приходилось донашивать вещи после старших сестер, все латанное и штопанное.
Так началась моя счастливая жизнь. Я провела в этой школе восемь лет, и всегда с благодарностью вспоминаю всех, кто меня окружал. Государство все взяло на себя - учило, кормило, одевало за что всегда благодарна Советской Власти.
Это стало хорошим стартом в моей жизни. Потом был Московский полиграфический институт, работа начальником типографии. Все мои сестры тоже получили образование.
А вот мама надорвалась от тяжёлой работы и заботы о нас и ушла в 60 лет, не получая пенсии за отца, не порадовавшись за нас в полной мере.