Психология одна из наук, которая шла нога в ногу вместе с развитием человечества. Человек совершенствовался, задумывался не только о своей физической составляющей, но и о том «невидимом», что является его неотделимой частью.
С течением времени появилось множество направлений психологической науки, которые активно развиваются в наши дни: психоанализ, НЛП, гештальтпсихология, Арт-терапия, гипноз.
При анализе социальных сетей можно с легкостью утверждать, что психология одна из самых востребованных наук современности. Сегодня даже самый неискушенный в этой науке обыватель легко разбирается в таких терминах как, «паническая атака», «повышенная тревожность», «гиперактивность», «депрессия». Именно потому, стали так востребованы в последнее время группы в социальных сетях на психологическую тематику, именно потому так много подписчиков у коучей, которые помогают справляться с бичом современности – неврозом.
Не зря еще из древности к мыслителям пришло понимание, что все болезни от нервов. А жизнь современного человека состоит в основном из «дедлайнов», «онлайнов», перфекционизма, вечной боязни оказаться аутсайдером, постоянного страха не успеть куда-то, не попробовать что-то.
Поэтому не удивительно, что в настоящее время очень многие имеют психологические проблемы той или иной степени. Для того, чтобы психологические проблемы не перешли в психиатрические и нужна помощь психолога, который может помочь человеку остановиться в его каждодневной круговерти и заглянуть внутрь себя, проанализировать, что для него в настоящее время является важным, а что может подождать.
В европейских странах давно принята практика посещения психолога. В России только последнее десятилетие эта практика начала активно развиваться. Пока чаще к психологу водят детей, родители которых сомневаются, что у ребенка все в порядке. Пойти к специалисту самостоятельно для многих трудный шаг. Трудный потому, что сложно принять, что у тебя проблема, что ты не такой успешный, как другие. Ведь мы, иногда, за внешней оболочкой не смотрим, что происходит внутри у человека. Глядя на красивые картинки в социальных сетях, мы искренне верим в чью-то семейную идиллию или карьерный успех, стараемся угнаться за обществом, спрятавшимся за экранами смартфонов, как за кривыми зеркалами в сказке Виталия Губарева.
Психология — это наука, являющаяся отражением общества, его запросов и его потребностей. Наука, которая эволюционирует или деградирует в зависимости от этапов развития человека.
Именно поэтому, психология является особенно востребованной в современном мире, как проводник человека к собственной душе.