Давайте представим ситуацию. Вы решили заняться бизнесом. Могли бы открыть компанию по продаже пластиковых окон в городе или салон красоты с женским именем в названии.
Но нет. Вы закупаете оборудование и начинаете производство очень полезного суперфуда для адептов здорового образа жизни. Продукт питательнее мяса и пшеницы, помогает лечить гепатит C и анемию.
Вот только есть одна проблема. Люди, которым нужен ваш продукт, пока не знают о нем или знают, но покупают у конкурентов. Вы готовы вложиться в рекламу, но бюджет ограничен. Компания только открылась. Клиентская база, оптовые закупщики – ничего этого нет.
Да и времени тоже нет. Через две недели – новогодние праздники, а после них – январское затишье.
Не имея права на ошибку, вы решаете обратиться в агентство. Эти ребята запомнились вам интересным блогом, где писали толковые статьи о маркетинге, продвижении сайтов и прочей рекламе.
Выслушав вас, они предлагают такой вариант: надо попробовать резко «выстрелить» через социальные сети.
Их доводы звучат убедительно, и вы соглашаетесь. Следующие две недели происходит странное. Эти товарищи постоянно где-то рядом. Что-то записывают о вашем производстве, ходят с кипой научных работ, а фотограф двенадцать часов снимает баночки с водорослями в самых затейливых ракурсах.
В общем, они делают все, чтобы знать о вашем продукте и его покупателях больше, чем вы сами.
Так проходит две недели. Вы уже начинаете волноваться, потому что до боя курантов остается меньше пяти дней. Открываете аккаунт компании в Instagram и видите 49 заявок. Заходите в группу на Facebook. Там еще 163 заявки.
Радостное воодушевление заканчивается осознанием факта, что втроем столько заявок до Нового Года не обработать. Нужны менеджеры по продажам и новые площади.
Это реальный кейс нашей компании. И совсем свежий. Дело было в конце 2019 года.
У нас реально получилось за 3 дня привести производителю суперфуда из хлореллы больше 200 заявок.
Но перед этим мы потратили пару недель на глубочайшую проработку клиента, его продукта, покупателей этого продукта и так далее. Так что теперь мы знаем все о хлорелле.
Подробности о проекте можно посмотреть в кейсе на нашем сайте, а сейчас мы хотим рассказать об одной важной вещи, которая мешает предпринимателям зарабатывать больше.
Настоящий SMM – это реальные продажи и прибыль, а не картинки с котиками
Речь о недооценке продвижения в социальных сетях. Многие до сих пор не понимают, как они работают. Не осознают, что там можно продавать без акций «купи три по цене одного» и скидок себе в убыток.
Продажи в соцсетях строятся на доверии. И это здорово. Когда люди доверяют вам, они готовы покупать больше, чаще, рекомендовать вас своим друзьям.
Что нужно сделать, чтобы завоевать доверие аудитории?
Нужен качественный и уникальный контент, который покажет настоящую пользу от вашего продукта, ваше отношение к делу и теплое отношение к клиентам.
Но навряд ли получится сделать крутое сообщество своими силами или силами одного наемного SMM-специалиста. Надо постоянно вникать в аналитику, писать разные типы текстов, разбираться в дизайне, придумывать креативы, которые будут заходить подписчикам . И это еще не все.
Именно поэтому за каждый проект в нашем агентстве берется команда из аккаунт-менеджера, специалиста по контенту, дизайнера, таргетолога и комьюнити-менеджера.
Только с помощью такого дрим-тима можно реально запустить малоизвестный продукт за 3 дня и получить те самые 200 с лишним заявок. Это доказал наш тринадцатилетний опыт. Как хороший, так и не очень хороший.
Каждый должен заниматься своим делом
Мы полностью согласны с этим принципом и просим всех клиентов довериться нам. Вы –знаете все о своем бизнесе, мы – о том, как получать хороший результат от продвижения в интернете. Как мы это обычно делаем, можно посмотреть, проскролив страницу вниз.