Найти в Дзене

Телевидение – не для детей!

И мы еще удивляемся, почему молодежь сидит в смартфонах и не смотрит телевизор.

На написание этой заметки меня подтолкнуло начало прошлой недели с двумя громкими премьерами на Первом.

Это интригующий «Триггер» с похудевшим зятем Боярского и «Док-Ток» с дочерью Собчак. О качествах обоих «продуктов» пока не буду. Зацепило в этом тандеме другое.

Сначала в сериале сценка с будоражащим сексом в театральном туалете. Нота Бене: любят на западе совокупляться на фоне писсуаров, зеркал и туалетных кабинок, с подсадкой героини на умывальник. Наши с удовольствием подхватывают франшизу. Ахи-вздохи... Ничего себе, думаю, уже и на Первом, разве что без физиологических подробностей... Забегая вперед – затемненные сцены половых актов продолжатся и в других сериях.

Док-ток. Тема для дебютного выпуска – трагедия сестер Хачатурян. Смотреть я не стал – тема набила оскомину, хотя отмечу посвежевшую Собчак с элегантной прической. Но представляю, чего там наговорили и напоказывали. И главное – красной нитью тема о домашнем насилии, в том числе сексуальном.

В обоих случаях – детей, естественно, нужно держать от телевизора подальше.

Кто-то скажет – ну что такого, подумаешь, намекнули на половой акт и инцест. Они, наши детки, и не такое смотрят в ентих интернетах.

Не знаю, что они там смотрят, но «Триггер» и «Док-ток» мне было бы неловко смотреть в компании с дочерью или мамой. Да хоть бы с сыном и папой.

Впрочем, и не получится. У нас в семье только я один – любитель отечественных сериалов. Все остальные – по своим углам со своими планшетами и смартфонами.

Современная среднестатистическая семья, если и смотрит что-то, уставившись в один экран, так это пятиминутка от Президента перед боем курантов. Что поделаешь – технический прогресс.

А ведь были времена... Вечером у ящика усаживалась всё семейство. Программу «Время» от и до выдерживал только глава семьи, но и другие – краем глаза и уха. Во всяком случае, были в курсе рекордных надоев и скоро ли очередной Съезд КПСС. Вместе смотрели чемпионаты по фигурному катанию, громили канадцев и чехов в хоккей, делились по интересам на матчах «Спартак»–«Динамо». «Простоквашино» и «Малыш и Карлссон» могли цитировать все – от младенцев до старичков. Подпевали Кола Бельды и Алле Пугачевой. Виртуально посещали Каймановы острова вместе с «Клубом путешественников». Повторяли на работе шутки из «Вокруг смеха»...

После программы «Время» – обязательный художественный фильм.

И уж без ностальгических слез не вспомнишь те старые сериалы. «Адъютант его превосходительства», «Вечный зов», «Угрюм-река», бесконечные «Сага о Форсайтах» и «Четыре танкиста и собака». Раз в месяц – очередной эпизод «Следствия ведут знатоки»... Это уж не говоря о «Мушкетерах», Штирлице и «Месте встречи».

И волей-неволей приходилось окунаться в классику. «Братья Карамазовы», «Гамлет», «Война и мир» ­– неужели я смотрел их еще ребенком? И ведь смотрел!

Да много чего было.

Сегодня телевидение – средство разобщения.

Сейчас специально глянул: «Триггер» идет с грифом «16+». И «Док-ток» – 16+. И это правильно.

Ба! Так ведь и «Время покажет» – 16+, и «Давай поженимся», и «Пусть говорят» и «Жить здорово».

А я помнится, с интересом смотрел Белянчикову в медицинской программе.

Ба! И Ургант – «детям до 16». Вернее, после шестнадцати.

И только «Модный приговор» можно смотреть пубертатам от 12 лет. Хотя я бы, наоборот, прогнал детей от экранов – меньше будут мечтать о модельном бизнесе.

Так это что же получается? Главный канал страны после «Доброго утра» в пять часов пополуночи (12+) детям смотреть не позволено?

На «России» режим помягче, даже Соловьева можно с тринадцати лет смотреть.

Ужас! Глянул сетку: ТНТ, СТС, Рен-ТВ, ТВ-3 – все сплошь «16+».

В общем – брысь по своим комнатам и углам! Учить уроки! Лазать по интернету!